Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 25 сентября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2011-09-28 00:49 (обновление: 2011-09-28 09:23)

На основании контент-анализа публикаций 6517 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (25 сентября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

25 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 192 публикации о партии «Единая Россия» или 72,7% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 37 материалах (14%) фигурировала КПРФ, в 21 (8%) – «Справедливая Россия», а в 14 (5,3%) – ЛДПР.

В рассматриваемый день информационное пространство практически полностью было заполнено новостными сюжетами о состоявшихся накануне предвыборных съездах «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

Примечательно, что внимание медиа-сообщества было сфокусировано на съезде «Единой России», преимущественно, не как на партийном мероприятии, а как на площадке, подарившей развязку главной политической интриги последних трёх с половиной лет: кто из представителей правящего «тандема» будет выдвигаться на пост президента России в марте 2012 года – В.В.Путин или Д.А.Медведев. Именно темы будущей конфигурации политической системы, специфики политического курса, да и, в целом, будущего России стали предметом бурных обсуждений в средствах массовой информации.

Не остались вне поля зрения СМИ ряд заявлений на этот счёт, сделанных крупными политическими фигурами:

председателем Высшего совета «Единой России» Б.В.Грызловым о готовности партии выдвинуть кандидатом в президенты России В.В.Путина и поддержать кандидатуру Д.А.Медведева на пост председателя российского правительства;

главой администрации президента РФ С.Е.Нарышкиным о вероятности того, что после парламентских и президентских выборов Д.А.Медведев станет официальным лидером «Единой России»;

первым заместителем главы администрации президента РФ В.Ю.Сурковым о беспочвенности дискуссий о возможной смене формы правления в России, переходе от президентской к парламентской республике;

а также министром финансов РФ А.Л.Кудриным о нежелании входить в состав правительства под председательством Д.А.Медведева ввиду несогласия с предлагаемой им стратегией развития России.

Достаточно ярко освещался и прошедший 25 сентября VI Всероссийский медиафорум «ЕР», в рамках которого «правительственные тяжеловесы», представители администрации президента и правительства, обсудили стратегию развития России в контексте утверждённой накануне на XII съезде «Единой России» программы и выступили с соответствующими комментариями для средств массовой информации. В частности цитировались высказывания:

первого вице-премьера правительства И.И.Шувалова о готовности кабинета министров противостоять прогнозируемой второй волне мирового финансового кризиса и наличии для этого «всех необходимых ресурсов и инструментов», а также о вероятности будущей корректировки российских систем здравоохранения, социальной поддержки и образования в сторону максимальной защиты интересов граждан;

первого вице-премьера правительства Д.Н.Козака о несоответствии действительности появившейся информации о планах правительства с 2016 года переложить расходы по капитальному ремонту жилых зданий на граждан и существенно повысить тарифы на услуги ЖКХ;

первого вице-премьера правительства А.Д.Жукова о намерении правительства ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в высших учебных заведениях;

первого вице-премьера правительства В.А.Зубкова о сохранении в России бесплатной рыбалки;

главы МЧС РФ С.К.Шойгу о том, что главные причины авиакатастроф в России кроются в отсутствии «жесточайшей дисциплины» в этой сфере;

министра природных ресурсов и экологии России Ю.П.Трутнева о разработке правительством федеральной целевой программы по реконструкции очистных сооружений на озере Байкал и перепрофилированию Байкальского целлюлозного комбината, являющегося основным источником загрязнения крупнейшего в мировом масштабе природного резервуара пресной воды.

Степень же представленности в новостном потоке иных парламентских партий незначительна. КПРФ и «Справедливая Россия» упоминались лишь в связи с состоявшимися накануне предвыборными съездами, утвердившими партийные списка кандидатов в депутаты и партийные программы. А ЛДПР довольствовалась роль «одной из» участниц федеральной избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы VI созыва.

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 25 сентября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 25 сентября максимального за рассматриваемый временной отрезок показателя – единороссами, а минимального – коммунистами, либерал-демократами и эсерами.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространстве за период с 1 по 25 сентября 2011 г.

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (25 сентября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 13 сюжетов или 43,3% - у «Единой России», 7 сообщений или 23,4% - у «Справедливой России», 6 известий или 20% - у КПРФ, а 4 новостные сводки или 13,3% - у ЛДПР.

Контекст упоминаний в информационном пространстве парламентариев в рассматриваемый период сводился к тематике сюжетов, посвящённых представляемым ими партиям.

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 25 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 25 сентября процент упоминаний думских эсеров был близок к сентябрьскому максимуму, а фракционные индексы иных парламентских партий стремились к среднемесячным значениям.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространстве за период с 1 по 25 сентября 2011 г.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (25 сентября 2011 года)

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 25 сентября: существенное укрепление по сравнению с предыдущим днём позиций «Единой России» и ослабление положения КПРФ и «Справедливой России» при относительной стабильности степени представленности в информационном потоке ЛДПР (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута «Единая Россия», составило 205 (69,8% всего новостного потока), КПРФ – 43 (14,6%), «Справедливая Россия» - 28 (9,5%), а ЛДПР – 18 (6,1%).

График 3

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве

за период с 1 по 25 сентября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (25 сентября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

25 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования сохранила «Единая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ), тем не менее, немного снизился (почти в 2 раза): с 6131,5 (24 сентября) до нынешних 3006,2.

Число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ также сократилось (в 2,8 раза), о чём свидетельствует снижение ИИБ до 710 (против 2012,3 днём ранее).

Тем же образом складывается ситуация в отношении «Справедливой России», чей ИИБ достиг 576,4 (вместо 1419  – в предыдущий день).

Положение ЛДПР, напротив, укрепилось: ИИБ зафиксировался на отметке в 205,9 (вместо 90,5 – 24 сентября).

Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 25 сентября, составило: 46,7% от суммарного партийного ИИБ остаётся за «Единой Россией», 25,7% - за КПРФ, 20,2% - за ЛДПР и 7,4% - за «Справедливой Россией» (график 5).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 25 сентября 2011 гг.

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

График 5

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС  РФ за период 1 – 25 сентября 2011 г.

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что 25 сентября «Единая Россия» не только сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, но существенно приумножила его по сравнению с предыдущим днём. В итоге, ей удалось занять 69,8% медиа-поля, чему соответствовало 205 публикаций: 192 – были посвящены ей как партии и 13 – как фракции в Государственной Думе. Носили же они исключительно положительный характер, что обусловило достижение достаточно высокого индекса информационного благоприятствования, равного 3006,2. Это, однако, в 2 раза меньше показателя предыдущего дня (6131,5).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации по-прежнему занимает КПРФ. При этом ей было отдано лишь 14,6% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 43 информационных сообщения (37 – как партии и 6 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они же были выдержаны, преимущественно, в нейтральном ключе, что обусловило ощутимое снижение ИИБ: с 2012,3 (24 сентября) до нынешних 710.

Существенно снизилась степень присутствия в медиа-пространстве эсеров – 9,5% (в противовес 18,8% днём ранее) или 28 сюжетов, из которых в 21 - «Справедливая Россия» представлялась как партия, а в 7 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии также заметно сократилось, что обеспечило достижение «СР» ИИБ, равного 576,4 (вместо 1419 – в предыдущий день).

Стабильно низкая степень интереса информационного сообщества фиксируется к деятельности ЛДПР: 6,1% от всех партийных известий (против 5,1% - 24 сентября) или 18 публикаций (14 – о партии и 4 – о думской фракции). Большинство же из них имело нейтральный и умеренно позитивный характер, что обусловило небольшой рост ИИБ до 205,9 (против – 90,5 днём ранее).

В целом, по итогам периода 1 – 25 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 46,7% от суммарного ИИБ - у «Единой России», 25,7% - у КПРФ, 20,2% - у ЛДПР и 7,4% - у «Справедливой России».

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Теги: Парламентские партии, Информационно-политические индексы, Думские партии, Активность думских партий