Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Путин собирается «модернизировать» несуществующий флот

Премьер-министр принял решение перевооружить Военно-морской флот. Планируется потратить 5 трлн. рублей на «модернизацию» уже списанных кораблей. Целесообразность такой меры вызывает серьезные сомнения у специалистов, решение премьера для сайта КПРФНск прокомментировал депутат Госдумы Анатолий Локоть.

kprfnsk.ru Евгения Глушакова
2011-09-22 14:18 (обновление: 2011-09-22 16:34)
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

 

Как сообщает «Свободная пресса», значительную часть из этой суммы министерство обороны решило бросить на модернизацию стоящих сегодня в отстойнике тяжёлых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан», превратив их в «самые мощные ракетоносцы мира». Практически все суда сконструированы и построены ещё в советское время и уже пришли в состояние негодности. Тем не менее, министерство обороны планирует заменить электронику, вооружение и ракетные комплексы, после чего срок эксплуатации судов, находящихся в отстое с 90-х годов, будет «продлён» до 2030-2040 годов.

Однако то, что выделение этих средств станет действенной мерой для возрождения боеспособности отечественного Военно-морского флота, а не новой пиар-акцией и средством для очередного распила бюджетных средств, вызывает серьезные сомнения.

 

– Во-первых, прежде чем решать вопрос о деньгах, – считает депутат Госдумы Анатолий Локоть, – необходимо все-таки определиться со стратегией, с военной доктриной. Какую роль должен играть ВМФ или другой род войск в наших Вооружённых Силах? Какие задачи должен выполнять? Это будет флот океанский, как в Советском Союзе, или прибрежный флот, который решает только задачи по охране морских границ? Сегодня мы видим, что флот подвергли таким преобразованиям, в результате которых он перестал существовать как отдельная единица. У советского военно-морского флота был свой штаб, свой командующий, и это была целая инфраструктура, включающая в себя не только корабли, но и прибрежные службы и многое другое. Это действительно был вид войск, способный решать серьезные задачи в любой точке земного шара. На сегодняшний день флот как единица расформирован, роздан под командование округов, как самостоятельной единицы его нет, командующий флотом — статист. И флот может решать только узкие задачи возле своих границ, тогда, соответственно и требования к нему автоматически понижаются. Потому ещё непонятно, какую роль государство отводит флоту.

Во-вторых, куда деньги-то тратиться будут? Если станем закупать вооружение у иностранных государств, в том числе стран НАТО, тогда вообще непонятно, зачем нам нужно эти деньги тратить? Может, лучше их направить на отечественные образцы — производство своих подводных лодок, кораблей, авианосцев, техники и вооружения для них? И лишь в последнюю очередь нужно говорить о конечной цифре. Не решив первые два вопроса, не определившись с ними, говорить о том, хорошо или плохо то, что предлагает Путин, совершенно бессмысленно. Если оставить флот в том состоянии, в каком он сегодня, и заменить провода на кораблях, то флота у нас как нет, так и не будет. Если использовать средства на модернизацию того, что у нас есть, то это тоже неправильно — это означает попросту продлить сроки службы старых кораблей ещё советского времени, большинство из которых давно списаны, то есть официально уже не существуют. Например, 80% подводного флота уже списано. И это собираются модернизировать? Нужно определять новую стратегию и в неё вкладывать средства, причём вкладывать в своё, повторю, в отечественное производство, в свой ВПК. А тогда уже и говорить о боеспособном отечественном флоте.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.