Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 17 – 18 сентября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2011-09-20 19:18

На основании контент-анализа публикаций 6410 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (17 – 18 сентября 2011 года)

 

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

 

В выходные дни новостной поток традиционно довольно скуден. Это обусловливает как незначительное число информационных сообщений о деятельности парламентских партий, так и специфику распределения медиа-пространства между ними.

Так, 17 сентября отмечалось 66, а 18 сентября – 33 публикации о партии «Единая Россия» или 45,2% от общего числа высказываний, озвученных в адрес рассматриваемых политических сил. В 28 (19,2% - 17 сентября) и 12 (16,4% - 18 сентября) материалах фигурировала КПРФ, в 26 (17,8%) и 15 (20,6%) – ЛДПР, а в 26 (17,8%) и 13 (17,8%) - «Справедливая Россия».

Рассматриваемые акторы политического процесса стали главными действующими лицами итоговых новостных передач на телевидении и в радиоэфире, представивших обзор самых ярких событий минувшей недели. В их число вошли: предвыборный XXIII съезд ЛДПР (13 сентября); подведение итогов объединённых праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта», а также встреча их победителей с В.В.Путиным (14 сентября); скандалы вокруг «Правого дела» - «раскол» партии, отстранение от должности её лидера М.Д.Прохорова и его выход из данной организации (15 сентября); подготовка «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» к предвыборным съездам, намеченным на 23 – 24 сентября. Данные события были представлены в телевизионных программах «Воскресное время» («Первый канал»), «Вести недели» («Россия 1»), «Итоги недели» (НТВ), «Неделя с Марианной Максимовской» (РЕН ТВ) и «Постскриптум» (ТВЦ), а также в эфире радиостанций «Радио России» и «Голос России».

Кроме того, лидер ЛДПР В.В.Жириновский («Вести в субботу» на «Россия 1») и экс-председатель «Справедливой России» С.М.Миронов («Актуальный разговор» на 3 канале) получили возможность проинформировать избирателей с экранов  телевизоров о предвыборных программах представляемых ими партий, о стратегии предвыборной борьбы, об их оценках актуальных вопросов развития России, а также о собственных прогнозах исхода федеральной выборной кампании и планах на грядущий парламентский сезон Государственной Думы VI созыва.

Таким образом, ключевой темой СМИ 17 – 18 сентября, как и на протяжении двух последних недель, являлась подготовка к федеральному электоральному циклу 2011 – 2012 гг. Помимо фактуры публиковались многочисленные прогнозы экспертов и политиков, а также результаты социологических исследований возможного исхода выборной «гонки» 4 декабря.

Кроме того, в информационном пространстве нашли отклик такие события из жизни парламентских партий, как:

формирование «Единой Россией» на базе «Общероссийского народного фронта» Социально-консервативного союза, призванного заняться детальной проработкой идеологии партии власти с учётом всех существующих запросов населения Российской Федерации, которая должна быть оформлена в «Российский проект»;

создание в Южной Осетии Народного фронта «Россия – Осетия», чей девиз - «Россия и Осетия - едины!»;

обвинение первым заместителем секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» А.К.Исаевым российской оппозиции (точнее, её собирательного образа) в подготовке «оранжевой революции» в преддверии парламентских выборов;

намерение эсера С.М.Миронова направить судебный иск о защите чести и достоинства к лидеру либерал-демократов В.В.Жириновскому за клеветническое высказывание, озвученное последним во время дебатов на телепередаче «Поединок с Владимиром Соловьёвым», о том, что бывший спикер высшей палаты российского парламента «брал взятки за членство в Совете Федерации»;

акция «Справедливые похороны», приуроченная к визиту С.М.Миронова на Конгресс депутатов «Справедливой России» в Дальневосточном федеральном округе и проведённая в Хабаровске группой молодых людей  (по некоторым версиям, активистами местного отделения «Молодой Гвардии» «Единой России»), которые возложили к зданию, где заседал экс-председатель «СР», траурные венки с надписями «От обманутых избирателей», «Спи спокойно, дорогой товарищ», «От пенсионеров»;

Конгресс российского образовательного сообщества, организованный КПРФ и Общероссийским общественным движением «Образование для всех» с целью глубинного анализа проблемных сторон российской образовательной системы и рассмотрения законопроекта фракции КПРФ в Государственной Думе «О народном образовании», являющегося альтернативой проекта закона «Об образовании» Министерства образования и науки РФ;

дискуссии депутатов фракций «ЕР» и КПРФ в Московской городской Думе о целесообразности расширения границ столицы, об экологических и транспортных проблемах в данном субъекте РФ;

протестный мотопробег санкт-петербургских либерал-демократов против роста цен на бензин.

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 18 сентября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 17 – 18 сентября показателей, близких к максимальным – либерал-демократами и эсерами,  а стремящихся к минимуму – единороссами и коммунистами.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространстве за период с 1 по 18 сентября 2011 г.

 

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

 

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партии (17 – 18 сентября 2011 года)

 

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

 

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил 17 – 18 сентября таково: 9 (39,1%) и 10 (71,4%) сюжетов соответственно у «Единой России», 7 (30,4%) и 1 (7,1%) – у КПРФ, 5 (21,7%) и 1 (7,1%) – у ЛДПР, а по 2 (8,8% - 17 сентября и 14,4% - днём спустя) – у «Справедливой России».

Контекст упоминаний в информационном пространстве парламентариев в рассматриваемый период сводился к тематике сюжетов, посвящённых представляемым ими партиям.

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 18 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 18 сентября пришёлся максимальный за рассматриваемый период процент упоминаний думских единороссов и минимальный – коммунистов и либерал-демократов. Показатели 17 сентября приближались к средним значениям.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространстве за период с 1 по 18 сентября 2011 г.

 

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

 

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3, график 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (17 – 18 сентября 2011 года)

 

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

 

 

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 17 – 18 сентября: ослабление по сравнению с 16 сентября позиций единороссов и коммунистов и укрепление положения либерал-демократов и эсеров. Суммарное число публикаций, в которых была упомянута «Единая Россия», составило 75 (44,4% всего новостного потока) – 17 сентября и 43 (49,4%) – 18 сентября, КПРФ – 35 (20,7%) и 13 (14,9%), ЛДПР – 31 (18,3%) и 16 (18,5%), «Справедливая Россия» - 28 (16,6%) и 15 (17,2%%).

График 3 

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве

за период с 1 по 18 сентября 2011 г.

 

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

 

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (17 – 18 сентября 2011 года)

 

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

 

17 – 18 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствование заняла ЛДПР, чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) существенно вырос по сравнению с 16 сентября (-48,5) и составил 359,4 и 314,9 (график 4).

Немного сократилось число положительных высказываний о «Единой России» с ИИБ от 16 сентября, равного 397, до 254,8 днём и 262 двумя днями позже.

Укрепились за рассматриваемый период позиции КПРФ, чей ИИБ зафиксировался на отметке в 137,1 (17 сентября) и 134,2 (днём спустя).

Поступательно рос ИИБ «Справедливой России»: с -176,2 (16 сентября), -121,1 (17 сентября) до 182,8 (18 сентября).

Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 18 сентября, составило: 34,7% от суммарного партийного ИИБ остаётся за ЛДПР, 33,3% - за «Единой Россией», 28,3% - за КПРФ и 3,7% - за «Справедливой Россией» (график 5).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 18 сентября 2011 гг.

 

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

 

 

График 5

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС  РФ за период 1 – 18 сентября 2011 г.

 

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

 

Некоторые выводы

 

Проведённый анализ позволяет заключить, что 17 – 18 сентября «Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции по сравнению с предыдущим днём немного ослабли. В итоге, 17 сентября ей удалось занять 44,4% медиа-поля против 55,1% днём ранее: 66 публикаций были посвящены ей как партии и 9 – как фракции в Государственной Думе. Соответствующий показатель 18 сентября составил 49,4% при 33 «партийных» сюжетах и 10 – «фракционных». При этом большинство из них носило нейтральный и позитивный характер, что обусловило получение единороссами в рассматриваемый период индексов информационного благоприятствования, равных 254,8 и 262. Это, однако, в 1,5 раз меньше показателя 16 сентября (397).

17 сентября КПРФ  было отдано 20,7% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 35 информационных сообщений (28 – как партии и 7 – как фракции в нижней палате российского парламента). 18 сентября число упоминаний в средствах массовой информации Компартии сократилось до 14,9% или 13 известий: 12 партийных и одного фракционного. Они, в свою очередь, были выдержаны, преимущественно, в нейтральном и позитивном ключе, что обеспечило достижение КПРФ ИИБ, равного 137,1 (17 сентября) и 134,2 (днём позже) (против 42,4 – 16 сентября).

Существенно увеличилась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов: на 17 сентября до 18,3% (в противовес 9% днём ранее) или 31 сюжета, из которых в 26 ЛДПР представлялась как партия, в 5 же – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме; а на 18 сентября – до 18,5% или 16 новостей – 15 партийных и одной фракционной. Число положительных высказываний в адрес данной партии также ощутимо возросло: с -48,5 (16 сентября) до 359,4 (днём спустя) и 314,9 (двумя днями позже).

Немного укрепились позиции «Справедливой России»: 16,6% от всех партийных известий или 28 публикаций (26 – о партии и две – о думской фракции) 17 сентября и 17,2% или 15 информационных сводок (13 «партийных» и две «фракционные») 18 сентября. ИИБ эсеров также поступательно увеличивался: с -176,2 (16 сентября), -121,1 (17 сентября) до 182,8 (18 сентября).

В целом, по итогам периода 1 – 18 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 34,7% от суммарного ИИБ у ЛДПР, 33,3% - у «Единой Россией», 28,3% - у КПРФ и 3,7% - у «Справедливой Россией».

 

 

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.