Анатолий Локоть: Госдума приняла закон «О клонировании членов Федерального Собрания»

Госдума сегодня приняла сразу в двух чтениях (втором и третьем) законопроект «О порядке формирования Совета Федерации РФ». Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, комментируя принятое большинством нижней палаты решение, отметил, что этот законопроект меняет законодательство в угоду одной партии. После его принятия в России следует ожидать целую кампанию по замене членов Совета Федерации.

kprfnsk.ru Оксана Королева
2011-09-20 19:12 (обновление: 2011-09-20 23:02)
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Персональная страница

«Данный законопроект предоставляет право законодательным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и высшим должностным лицам субъектов назначать своих представителей в Совет Федерации из числа депутатов Государственной Думы. По данному документу нарушена процедура, прежде всего потому, что это законопроект совместного ведения и должен был обсуждаться субъектами в течении, как минимум, месяца. Но «Единую Россию» поджимают сроки, выборы не перенесешь и депутатов, которые не являются кандидатами в депутаты следующей думы, нужно куда-то девать. А куда их деть?.. Вот «Единая Россия» и придумала закон, чтобы решить проблему.

В связи с этим хочу напомнить, что свободных мест в Совете Федерации нет. Для того, чтобы ваш законопроект работал, нужно кому-то из нынешних членов Совета Федерации прекращать свои полномочия. А какие субъекты будут отзывать своих представителей? Времени на такие решения им никто не дал.

Сегодня примут этот документ во втором и третьем чтении, а что дальше? Нынешние депутаты столкнуться с проблемой занятости мест. Ведь у членов Совета Федерации, работающих сегодня, есть свои ресурсы: связи, деньги. Хватит ли у желающих занять их места сил и возможностей преодолеть этот барьер?..

Я подчеркиваю, что данным законопроектом создаются серьезные правовые вопросы. Субъекты встанут перед проблемой замены членов Совета Федерации. Грядет целая кампания по замене членов Совета Федерации. Мы видим, как в очередной раз корежится российское законодательство в соответствии со сложившейся политической конъюнктурой и делается это только для «Единой России».

Закон «О клонировании членов федерального собрания», а именно так мы его называем, являет собой яркий пример конъюнктурного подхода к формированию российского законодательства с одной целью — сохранить любыми путями политическую монополию «Единой России».