Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Детей лишают будущего! Пресс-конференция депутатов-коммунистов в Государственной Думе

1 июня, в Международный день защиты детей, депутаты-коммунисты провели пресс-конференцию в Государственной Думе. В ней приняли участие координатор фракции КПРФ С.Н. Решульский, заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию О.Н. Смолин, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Н.А. Останина.

Руслан Тхагушев, пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергей Сергеев
2011-06-01 18:28 (обновление: 2011-06-02 00:15)

- Наша партия и наша фракцию считают, что в стране отсутствует государственная политика защиты семьи, материнства и детства, - сказал, открывая пресс-конференцию, С.Н. Решульский. – Мы полагаем, что пункт 1 ст.38 Конституции о том, что материнство и детство находятся под защитой государства, не выполняется. Нынешняя власть еще больше уходит от этих проблем после принятия в 2003 году закона об общих принципах организации местного самоуправления. В результате, федеральный центр скинул на регионы и на муниципальную власть всю социальную ответственность.

С.Н. Решульский рассказал о «круглом столе», который недавно провела фракция КПРФ в Государственной Думе. В его работе приняли участие ученые, специалисты, представители общественных организаций из многих регионов. На форуме рассматривались вопросы защиты детей, организации детского летнего отдыха. Были выработаны соответствующие рекомендации органам законодательной и исполнительной власти.

«Сегодня, в День защиты детей, властьимущие говорят очень хорошие и красивые слова, - подчеркнул Сергей Николаевич, - но положение нисколько не улучшается».

Н.А. Останина в своем выступлении коснулась темы принудительного изъятия детей из так называемых неблагополучных семей. «На сегодняшний день нет ни одного нормативного документа, который регламентировал бы эту процедуру, - подчеркнула Нина Александровна. – Даже так часто упоминаемого закона о ювенальных судах не существует. Он был принят в первом чтении еще в 2003 году, но до сегодняшнего дня не внесен на второе чтение. И мы полагаем, что благодаря тому мощному общественному движению, которое развернулось против этого закона, при нынешнем составе Государственной Думы он не будет представлен ни на второе, ни на третье чтение. Но, не взирая на отсутствие нормативных документов, процесс изъятия детей из семей, к сожалению, продолжается».

Депутат-коммунист отметила, что сегодня отсутствует единая законодательная база, регламентирующая жизнь детей в Российской Федерации. В каждом регионе принимаются свои законы. В частности, стандарты города Москвы, которые теоретически направлены на помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, имеют обратный эффект. К неблагополучным семьям причисляются не только те, которые имеют тяжелое материальное положение, но и те, которые являются таковыми по субъективным ощущениям работников органов опеки.  К ним относятся, в частности, семьи, где есть только один из родителей, либо родители лишены возможности часто видеться со своими детьми, работая на нескольких работах. «Таким образом, получается, что практически каждая вторая российская семья, где есть дети, подпадает под категорию неблагополучных, а органы опеки имеют право без всякого судебного решения изымать детей. И, к сожалению, пилотный проект, реализуемый в Москве, распространяется на другие российские территории», - отметила Нина Александровна.

Н.А. Останина рассказала, что согласно официальной статистике ежегодно из семей изымаются 6 тысяч детей. Однако родительских прав лишаются 63 тысячи человек, и дети таких родителей также лишены возможности вернуться в семью. «У нас нет механизма реабилитации родителей, если они страдают наркоманией или алкоголизмом. В Белоруссии такой механизм есть, и на это выделяются средства. У нас же деньги находятся на все: на Олимпиаду, на закупку дорогостоящего оборудования, но для реабилитации родителей и возвращения детей в семьи нет ни средств, ни политической воли», - подчеркнула депутат-коммунист.

Выступивший на пресс-конференции О.Н. Смолин остановился на том, почему коммунисты так упорно добиваются отставки министра образования и науки А.Фурсенко. По словам депутата, Фурсенко уверенно возглавляет рейтинг самых непопулярных среди граждан министров. «Он проводник определенной политики. Я бы назвал ее политикой «мертвого образования», - сказал Олег Николаевич. Он отметил, что сегодня правительство использует сугубо классовый подход: «Богатые – плодитесь и размножайтесь, бедные – предохраняйтесь или рожайте детей для международного усыновления».

Далее О.Н. Смолин рассказал, что Российская Федерация присоединилась к международной конвенции «О правах инвалидов». В частности, этот документ предполагает развитие совместного образования детей с инвалидностью и здоровых детей. Но что наблюдается в последнее время? Расформировываются специальные интернаты для инвалидов, дети размещаются в обычных школах, но особые образовательные условия для них создать забывают. В итоге ребенок-инвалид не может получить нормального образования, и жизненные перспективы его оказываются под вопросом.

«Поэтому среди очень многих тем, которые содержатся в большом альтернативном проекте закона «О народном образовании», подготовленном коммунистами, есть важные положения, связанные с гарантиями на образование для инвалидов. В частности, мы требуем сохранения системы специальных школ, которая была создана в советский период», - подчеркнул О.Н. Смолин.

* * *

Отвечая на вопросы журналистов, Н.А. Останина рассказала, что 13 мая фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» проголосовали за присоединение нашей страны к Гаагской конвенции о предотвращении похищения детей. Несмотря на то, что конвенция, казалось бы, преследует благородную цель, она крайне опасна. Документ содержит статьи 13 и 20, которые обязывают привести российское законодательство в соответствие с международным, и фактически дают зеленый свет изъятию ребенка из семьи, если ее материально-бытовые условия «не обеспечивают нормального воспитания». Либо ребенок остается в стране, куда он бы перемещен, если на его родине «нарушаются политические права граждан». «Присоединение России к этой конвенции чревато необратимыми последствиями с точки зрения проживания наших детей там, где они родились», - подчеркнула Нина Александровна.

Она также рассказала, что при обсуждении поправок в бюджет коммунисты просили вернуть Федеральную целевую программу «Дети России». Это необходимо сделать, чтобы финансирование летнего детского отдыха проводилось из федерального бюджета. Коммунисты настаивали на том, чтобы выделить на эти цели 23 миллиарда рублей. Однако выделено было только 4 млрд, причем освоено лишь 2% средств.

В свою очередь, С.Н. Решульский напомнил, что в 2010 году при корректировке бюджета правительство и «Единая Россия» изъяли из него 32 млрд рублей, из них 19 млрд, предназначенных для детской летней оздоровительной кампании; 9,5 млрд, выделенных на содержание детей в дошкольных учреждениях; пять с лишним миллиардов рублей, предназначенных для софинансирования детских пособий. «И все это сделано правительством и президентом под разговоры о выполнении социальных гарантий», - подчеркнул С.Н. Решульский. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.