Кто обеспечил рай «торговцам смертью»? Государство должно бесплатно лечить наркобольных детей
Президентская инициатива
Который день не сходит со страниц печатных и электронных СМИ полемика, вызванная нашумевшим предложением президента Д.Медведева принять федеральный закон об обязательном тестировании школьников для выявления приобщившихся к «дури». А прозвучало оно 18 апреля на заседании президиума Госсовета в Иркутске. Дмитрий Анатольевич так аргументировал свою инициативу.
- По экспертным оценкам, у нас не менее 2,5 млн. человек потребляют наркотики, - озабоченно заявил он. - Страшная цифра, конечно. Причем 70% - это молодежь до 30 лет… Что особенно тяжело, в последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня - 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов. Наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране и разрушают генофонд нации, здоровье людей…
По мысли президента, и среди студентов тоже надо выявлять любителей «уколоться», ибо это «помешает развить потребление наркотиков как привычку».
Что тут началось! Споры в газетах, на радио, в телевизионных ток-шоу, в Интернете. Верная идея наткнулась на стойкое сопротивление поборников «прав ребенка», которые категорически выступили против.
- Как можно? - с надрывом в голосе вопрошали они. - Проверка нанесет ребенку психологическую травму. О его пристрастии к «зелью» быстро узнает вся школа, и тогда ему придется уходить из нее.
Довод о том, что тестирование должно проводиться без лишнего шума и о результатах должны знать только родители, что оно поможет спасти жизнь маленького человека, в расчет не принимается.
Масла в огонь подлил глава Минобраза г-н Фурсенко, который еще за два дня до заседания Госсовета высказался против. На совещании ректоров вузов Северного Кавказа он заявил, что уже обсуждал эту тему с ректором МГУ Виктором Садовничим. И оба, мол, согласились, что обязательное тестирование студентов и школьников на наркозелье не требуется. «Мы к этому неготовы», - громко оповестил он СМИ.
В то же время глава Роспотребнадзора Г.Онищенко потребовал прекратить на сей счет всякие дискуссии и побыстрее вводить обязательные проверки в школах и вузах.
- Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности? - возмущается главный государственный санитарный врач. - Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с «иглы» и вылечить.
10 лет «борьбы»
С господином Онищенко можно согласиться, ибо ни для кого не секрет, что Россия давно и прочно сидит на наркотической «игле».
Еще в 2002 году президент В. Путин провел заседания Госсовета и Совета безопасности, на которых говорил примерно такие же слова, что и нынче президент Медведев в Иркутске. Поведал нам, что за последние 10 лет число «севших на иглу» и другие наркотики увеличилось в 10-12 раз. Что наркозависимых уже больше трех миллионов. Что наркомания представляет угрозу национальной безопасности, является огромным социальным бедствием и ей нужно противостоять всеми силами и средствами.
Дмитрий Анатольевич был в ту пору первым зам.главы Администрации президента и все это прекрасно знал…
Тогда вслед за призывами президент подписал указ о создании Комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, бросив туда 40 тысяч сотрудников упраздненной им налоговой полиции.
Наверно, Госнаркоконтроль стремился противостоять наркоагрессии. Нам то и дело показывали телерепортажи, в которых бравые наркополицейские ловили очередную партию смертоносного груза. Порой он исчислялся тоннами. Но удивительное дело: именно с той поры резко усилилась наркотизация молодежи.
И вот итог почти 10-летней борьбы, о котором в прошлом году доложил широкой общественности директор ФСКН В.Иванов: Россия вышла на 1-е место по употреблению тяжелых наркотиков - в основном, афганского героина.
18 апреля в программе «Время» по Первому государственному каналу ведущий новостей сделал сенсационное, на мой взгляд, заявление: «Ежегодно в России от наркотиков умирают не менее 100 тысяч человек». Эта убийственная цифра прозвучала впервые. Значит, за 10 лет борьбы власти с «чумой XXI века» «сладкая смерть» унесла жизни около 1 миллиона ребят в цвете лет.
Кто виноват? Разве это не провал спецслужб?
Для меня стало настоящим потрясением, когда в новом законе о полиции в ст.2 «Основные направления деятельности полиции» я не нашла пункта о ее обязанности бороться с распространением наркотиков, выявлять «продавцов смерти» и отправлять их на скамью подсудимых. Почему? Кто добился изъятия этой важнейшей задачи органов внутренних дел? Кто теперь будет ловить наркопродавцов? Кто оголил наши школы, вузы, места отдыха молодежи, дворы и улицы от борцов с героиновой смертью? Получается - никто? Ведь обязанности ФСКН совсем иные. Что это, как не победа наркомафии? Кто, как говорится, ее проплатил?
Открытые границы
На финише прошлогодней весенней сессии в Госдуме прошел «правительственный час» по проблемам борьбы с наркоманией. Доклад делал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.Иванов.
Настоящим откровением для нас стало его заявление о том, что «для наркокурьеров как будто специально создан таможенно-пограничный рай». Что к сегодняшнему дню «мы сами, по сути, создали для наркотрафика режим наибольшего благоприятствования».
- Действующая система въезда в Российскую Федерацию не по загранпаспортам, а по, так называемым внутренним документам, позволяет наркокурьерам-иностранцам беспрепятственно челночить, - вбивал «гвозди» В.Иванов. - То есть пересекать нашу госграницу до 100 раз в год и более, не получая отметок в этих документах, а именно: место, время, вид транспорта и информация о количестве пересечений границы… Не случайно количество уголовных дел по контрабанде наркотиков составляет мизерные 0,8% от всех наркопреступлений, и это с учётом того, что 100% героина и 85% синтетики ввозится из-за границы.
Всемерно, оказывается, содействуют наркокурьерам и международные соглашения, которые обязывают Россию предоставлять гражданство иностранцам по крайне упрощённым процедурам. В результате, подчеркнул гость, более 50% крупных иностранных наркотрафикёров, арестованных у нас, имели российский паспорт, служивший им в качестве идеального пропуска в страну.
В общем, подытожил докладчик, «мы сами создали режим наибольшего благоприятствования для наркокурьеров».
Минул год - что сделано для того, чтобы рай для «продавцов смерти» обернулся адом? Ровным счетом ничего. Наоборот, ФМС постоянно ратует за смягчение миграционного законодательства…
К сожалению, полемика вокруг обязательного тестирования обходит стороной самые важные вопросы. Ну, обнаружили у школьника привязанность в «зелью» - а что дальше?
Почему никто не задается вопросом: откуда, собственно, у 13-14 летних пацанов героин и кокаин? Кто их им продает? Кто «крышует» доставку героина через Таджикистан и Киргизию в Москву и Подмосковье? Неужто спецслужбы, как о том постоянно пишут СМИ?
И самое главное: никто почему-то не говорит, что делать убитой горем матери, которой сообщат о смертельном пристрастии ее ребенка? Как его лечить и где? На какие средства вытаскивать его из пропасти? Наркодиспансеров в стране раз-два обчелся, а реабилитационных центров 3 штуки на всю Россию и менее 20 филиалов (в Китае - 600).
Знают ли президент и министры правительства, что в частных лечебницах основной и «закрепительный» курсы стоят до полумиллиона рублей и больше? Где их взять обычной семье? Тем более что никакой врач не дает гарантии, что парень, «прошедший курс», по возвращении домой и в ту же социальную среду не сорвется, не возьмется за старое. По официальным данным, рецидив - 90%. Полностью избавляется от тяги к «кайфу» всего 1 процент прошедших лечение ребят, которые сами и с помощью родителей твердо решили «завязать».
Так давайте определимся: наркозависимый ребенок это кто - преступник или больной? Если преступник - значит, надо вводить уголовную ответственность за употребление наркозелья. Какая и предусматривалась в СССР. Этого, кстати, давно требует родительская общественность.
Если мы говорим, что наркозависимый ребенок - это больной, тогда государство обязано лечить его бесплатно. Не хватает диспансеров - направлять в частные клиники и оплачивать их лечение и реабилитацию из бюджета. Ведь лечение, напомню, по Конституции у нас бесплатное.
Для отражения наркоагрессии нужно безотлагательное решение целого комплекса вопросов, в том числе и подавление сопротивления нарколоббистов на всех этажах «вертикали власти». А простое тестирование учащейся молодежи - мера хоть и хорошая, но остановить наркоагрессию она, конечно, не поможет. И тем более, тягу лишенных детства ребятишек к искусственному «кайфу»
Нина ОСТАНИНА,
Депутат Госдумы,
член Комитета по вопросам женщин, семьи и детей,
1-й секретарь Кемеровского обкома КПРФ
Некоторые предложения родительской общественности президенту Д.Медведеву и премьеру В.Путину:
-
Вернуть в Уголовный кодекс РФ статью об уголовной ответственности за употребление наркотиков.
-
Наркозависимых детей лечить бесплатно в клиниках и диспансерах всех форм собственности.
-
Немедленно перевести на рецептурный отпуск в аптеках кодеинсодержащих препаратов, представляющая себой сырье для «самопала».
-
Закрыть на замок границы с Таджикистаном и Киргизией, через которые в Россию поступает афганский героин. Ввести визовый режим.
-
Предусмотреть в бюджете на 2012-й год средства для строительства наркодисансеров и реабилитационных центров для больных наркоманией.