Коммунисты хотят обсудить с Медведевым проблемы занятости населения и нарушений на выборах

Коммунисты готовятся обсудить проблему трудовой занятости населения в России на предстоящей встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами политических партий, представленных в Госдуме.Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал журналистам в пятницу, что лидер партии Геннадий Зюганов и он подготовились к предстоящему разговору.

ИНТЕРФАКС
2011-02-18 12:14

"На наш взгляд, тут важно обратить внимание особенно на периферийную безработицу, а причина ее в том, что крупные города превращаются в магниты нездорового притяжения трудовых ресурсов, что приводит к перекосам миграционных процессов", - сказал И.И. Мельников.

Он также считает важным обсудить проблемы трудовой нагрузки. "Созидательные силы общества часто изматываются в бесконечных подработках, поскольку зарабатывать нормально на основном месте работы просто невозможно, и особенно это касается социально значимых профессий", - отметил депутат.

Кроме того, он считает важным обратить внимание на состояние профориентации в стране. "Был хороший сигнал, когда 15 февраля президент, рассуждая о перенасыщении страны юристами и экономистами, заявил, что государство должно задавать приоритеты, представители каких профессий ему нужнее всего. И важно отметить, что впервые за долгое время вместо слова "рынок" прозвучало слово "государство", - сказал И.И. Мельников.

Вместе с тем он считает, что профильные министерства не только не справляются с проблемой правильной профориентации, но и своими действиями усугубляют ее.

"Министерство финансов и министерство образования и науки продолжают подходить к профориентации как к какому-то пережитку, действуют в обратном направлении, причем, очень активно", - сказал И.И. Мельников.

Он также считает важным обсудить и проблему трудоустройства выпускников вузов.

И.И. Мельников отметил, что коммунисты намерены затронуть и тему подготовки к региональным выборам, которые намечены на 13 марта.

"Тот очередной ушат нарушений, который выливает нам на голову партия власти, схватившись руками и ногами за вертикаль чиновников - это, мы понимаем, старая песня, но, как говорится, эта песня - о главном", - сказал И.И. Мельников.

Он подчеркнул, что "эхо президентских установок на демократизацию избирательного процесса продолжает рассеиваться".

"Региональные бюрократы снова расслабились, и чем ниже уровень, тем развязнее ведут себя по отношению к нашим кандидатам. Мы будем на встрече приводить не только конкретные примеры, но и постараемся донести до Дмитрия Анатольевича мысль, что региональные власти фактически отказываются исполнять инициативу президента", - сказал И.И. Мельников.