Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

А.В. Багаряков в газете «Правда»: законопроекты в Госдуме переписывают по указке Дяди Сэма

 В прошлогоднем послании Федеральному собранию президент Медведев заявил о необходимости модернизации нашей экономики. А поскольку модернизацию надо с чего-то начинать, была предложена идея модернизировать, прежде всего, платёжную систему.  Об этом рассказал в газете «Правда» депутат Госдумы А.В. Багаряков. 

Kprf.ru. По страницам газеты «Правда».
2011-02-07 14:42

     По указке дяди Сэма 

     Так появилась в принципе правильная идея закона о национальной платёжной  системе. В качестве одной из основных в нём ставилась задача создать  национальный аналог картам Visa или MasterCard, который составит мировым лидерам  достойную конкуренцию. Для этого в законе была разработана отдельная глава, предусматривающая создание национальной системы платёжных карт.

     Так было в проекте закона. Но вдруг  произо-шло нечто поразительное. Самый прибыльный и лакомый кусок  для российских финансистов —  операции по платёжным картам — чудесным образом пропал из текста законопроекта.

     Причину столь непонятного шага правительства  удалось найти в ставшем широко известным источнике — сайте Wikileaks. Всего за час до заседания  Комитета Госдумы по финансовому  рынку депутаты узнали о конфиденциальных переговорах, в которых американцы выражают опасение и видят серьезную угрозу для своего бизнеса в России.

     «Законопроект еще не передан в Госдуму РФ, в него еще можно внести поправки, и мы продолжим поднимать этот вопрос с руководителями российского правительства», — пишет американский посол из Москвы в Вашингтон и предлагает правительству США «надавить на российское правительство, чтобы оно изменило текст законопроекта и предотвратило негативные последствия для платёжных компаний США».

     Дело  в том, что масштабы этого бизнеса  огромны. Доходы операторов Visa и MasterСard в России оцениваются приблизительно в 120 млрд. рублей в год. Эти компании контролируют до 90% российского рынка.

     В итоге мы стали свидетелями того, каким именно образом и под чьим давлением из текста законопроекта исчез важнейший раздел, а американские пластиковые карты Visa и MasterСard получили возможность сохранить свое доминирующее положение на российском рынке. Комиссия от операций по кредитным картам (с темпами роста 40% в год) по-прежнему будет уходить зарубежным фирмам.

     Таким нехитрым способом идея создания мощного  отечественного конкурента, изложенная в президентском послании, была успешно  похоронена правительством Путина. Вот  вам и конструкция мирового финансового центра в Москве.  

     Грызня за куш

     Зато  в той части платёжной системы, которая не угрожает финансовым интересам  США, развернулись нешуточные бои. Речь идёт о войне за доходы между банковскими  лоббистами и сторонниками платёжных  операторов. Банкиры хотят монополизировать право контроля над всеми платёжными операциями наших граждан и, соответственно, взимать с них комиссии.

     Во-первых, это платежи через терминалы. За прошлый год объём операций через платёжные терминалы превысил 600 млрд. рублей при росте данного показателя на 40% в год. Во-вторых, это электронные деньги. Годовой объём переводов средств на электронные кошельки превышает 50 млрд. рублей, число пользователей приближается к 25 миллионам, а темпы роста составляют 40—50% в год. Наконец, это мобильные платежи, объем которых также можно оценить в десятки миллиардов рублей. Учитывая, что комиссия за операции составляет в среднем 5%, речь идет о немалых суммах.

     Ещё в октябре 2008 года, когда Госдума  рассматривала закон о деятельности по приёму платежей физических лиц  в первом чтении, он вызвал много  шума. Закон подвергся критике  со стороны Центрального банка, который  указал на его коррупциогенность, несоответствие международным требованиям противодействия легализации доходов. Тем не менее под давлением лоббистов он был принят сначала в первом чтении, а в марте 2009 года закон прошёл почти без изменений и в целом (из 59 поправок приняли лишь девять).

     Дальше  произошли совсем уж неординарные события. Совет Федерации отклонил закон. Была создана согласительная комиссия, куда не пустили посторонних, две группы влияния согласовывали свои позиции за закрытыми дверями. Восемь раз собирались члены комиссии, но так и не пришли к единому мнению. Финальный текст закона был выработан в ночь перед пленарным заседанием 22 мая 2009 года.

     Никто из депутатов, кроме лоббистов, ознакомиться с ним, разумеется, не успел. Как водится  в таких случаях, Госдума проголосовала, что называется, втемную. Закон был принят и вступил в силу с начала 2010 года. В итоге этот раунд борьбы банковским лобби был проигран.  

     Реванш банкиров

     Но, конечно же, мысли о таких доходах  не давали банкирам покоя. И после  оглашения президентского послания правительство совместно с Центробанком подготовило новый закон. Теперь уже под названием о национальной платёжной системе, но по сути — о том же самом.

     У меня в руках сто страниц текста, в которых Комитет по финансовому  рынку выразил свою позицию относительно данной инициативы. В пух и прах было раскритиковано всё, каждая глава. Я давненько уже не видел подобных шедевров от комитета. В ответ Центробанк, напротив, прислал один из самых лаконичных отзывов в своей истории. Цитирую: «Банк России сообщает об отсутствии замечаний и предложений». Представляете, какой контраст?

     Похоже, в этот раз верх берёт именно банковское лобби, организовавшее эту инициативу правительства. Цинизм ситуации ещё  и в том, что, несмотря на замечания, которые по своему объёму превышают  текст законопроекта, думский комитет большинством голосов решил всё же поддержать его.

     Таковы  теперь основы политического жанра. Не успел закон вступить в силу, как под давлением иностранных  операторов пластиковых карт и отечественных  банкиров текст его был переписан дважды. На пути в Государственную думу из закона выпала глава об электронных платёжных картах, а электронные платежи и платежи через терминалы попали под банковский контроль.

     К чему приведёт принятие «нового» закона? Те, кто сегодня принимает платежи  физических лиц, должны будут получать лицензию небанковской кредитной организации, минимальный уставный капитал которой установлен на уровне 17 млн. рублей. Нетрудно догадаться, что увеличение требований к операторам приведёт к закрытию значительной части терминалов, снижению доступности подобных услуг для населения и потере тысяч рабочих мест.

     Кроме того, начиная очередной передел  рынка платежных услуг и ломая  через колено принятые в прошлом  году правила работы на нём, власть посылает очень плохой сигнал бизнесу, подрывая инвестиционный климат в стране. Как можно начинать дело, если завтра правила игры могут измениться на 180 градусов?

     Фракция КПРФ считает разработку национальной платёжной системы актуальной. Но она должна включать в себя и создание национальной системы платёжных карт, и меры, направленные на повышение доступности платёжных услуг для населения, включая механизмы ограничения комиссий на услуги. Иначе этот закон будет просто инструментом банального передела рынка, участникам которого на всех нас попросту наплевать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.