В.Н. Федоткин: Почему снижается зарплата преподавателей в ВУЗах России?

На заседании Госдумы 28 января депутат-коммунист В.Н. Федоткин обратился с протокольным поручением в связи со снижением зарплат преподавателям и ученым в ВУЗах России.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2011-01-28 12:25

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Несмотря на неоднократные призывы и заверения Президента РФ Д.А. Медведева и Главы Правительства РФ В.В. Путина об усилении внимания к высшей школе, в том числе улучшении материального положения преподавателей, в жизни происходит обратное. Во многих ВУЗах фонд оплаты труда за последние 2 года сократился на 30%. В 2011 году продолжается это сокращение, что наносит большой вред закреплению преподавателей в учебных заведениях и развитию вузовской науки.

И конечно не случайно, что 65% молодых российских ученых хотят уехать работать за рубеж. Еще 11% склоняются к этому решению. Одна из причин - высокая оплата труда. Так в США ученым, приехавшим из других стран, платят до 100 тыс. долларов в год. В Китае - до 120 тыс. долларов. Это не считая различных социально - коммунальных льгот.

Прошу поручить комитету по образованию Государственной Думы РФ запросить в Правительстве РФ подробную информацию о мерах по повышению материального стимулирования преподавателей и ученых вузов России, как средства повышения их вклада в подготовку кадров специалистов для модернизации и перехода России на инновационный путь развития.