Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.И. Кашин: Пока жареный петух не клюнет

ПОКА  ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ  НЕ КЛЮНЕТ

Пресс-служба ЦК КПРФ
2011-01-27 20:14

(Выступление  заместителя Председателя  ЦК КПРФ, заместителя  председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина на пленарном заседании 26 января 2010 года при обсуждении вопроса о проекте федерального закона «О добровольной пожарной охране») 
 

      Уважаемые коллеги!

     Фракция КПРФ поддержит данный законопроект. Его рассмотрение, безусловно, актуально, особенно в свете тех  трагических  событий, которые имели место летом прошлого года. Можно только высказать сожаление, что мы сильно опоздали с этой законодательной инициативой. К несчастью, у нас в последнее время часто все делается уже после того, как гром грянет, или жареный петух клюнет.

      Думаю, будет уместным напомнить основные причины, по которым власть не смогла противостоять огненной стихии летом 2010 года. Последствие этого трагические. Более чем в 20 регионах погиб урожай, сгорело полторы сотни деревень, миллионы гектар леса, без крова над головой осталось несколько тысяч семей, погибли люди… За лето возникло около 30 000 пожаров. Нанесен колоссальный ущерб экологии. Миллионы людей наглотались вредных веществ, их здоровью нанесен серьезный ущерб. Даже в Москве в июле-августе отмечен ежедневным уходом из жизни порядка 700 человек. Это значит, что пожарища удвоили число смертей.

     Почему  власть оказалась беспомощной перед  стихией? Да потому, что бороться с  ней нечем. С лопатой и разбрызгивателем воды, напоминающим велосипедный насос, с пожаром не повоюешь. За двадцать лет реформ фактически уничтожено отечественное машиностроение, в том числе и все то, что касается пожарной техники, пожарной авиации, другой специальной техники. Во все «красе» беспомощности проявил себя и «новый облик армии» как при тушении пожаров, так и в случае с энергетическим коллапсом. Уничтожена система гражданской обороны. Уничтожены коллективные хозяйства – колхозы и совхозы. Раньше в каждом их этих хозяйств было несколько десятков тракторов и автомобилей. В каждом хозяйстве была своя пожарная команда с 3-4 машинами пожаротушения. Сегодня все оголено. В распоряжении остались только лопаты и вилы. Вот и получается, что нечем опахать границы поля, дорог и леса. Не на чем даже людей доставить к месту пожара или вовремя вывезти их из опасного очага. Заброшенная земля, а это свыше 40 млн. га пашни, поросла чертополохом, бурьяном и кустарником. В жару она превратилась в порох, в детонатор пожара. Ликвидирована практически повсеместно оросительная система вместе с источниками полива полей. Эти же системы использовались ранее и как противопожарное средство.

     Еще хуже ситуация в лесном хозяйстве. Чехарда  с передачей полномочий по ответственности за состояние леса привела к хаосу. Многие полезные поправки в Лесной кодекс, предложенные фракцией КПРФ, были отвергнуты парламентским большинством "Единой России". Из леса практически убрали лесничих. В итоге реформаций лес оказался без присмотра. Ликвидированы многие лесхозы и леспромхозы, которые, помимо всего прочего, отвечали и за соблюдение противопожарных мероприятий. Они располагали для этого специальной техникой и кадрами. Сегодня лес, кроме варварской вырубки, засоряется буреломом, сухостоем, что превращает его в источник пожаров.

     Свою  заметную лепту в нынешнюю тяжелую  ситуацию с пожарами внес и новый  Водный кодекс РФ. Этим кодексом водные объекты и ресурсы отнесены к имуществу, т.е. их можно приобретать в частное владение. В настоящее время далеко не каждый водный источник доступен не только с правовой точки зрения, но и в физическом смысле. Новые владельцы перекрыли доступ к воде не только гражданам, но и пожарной технике.

     Посетив республику Марий-Эл в разгар пожаров, президент заявил, что некорректно критиковать власть за недостатки в работе по ликвидации природных пожаров. "Нельзя делать политический пиар на беде, особенно если она от власти в общем-то не зависит", - заявил глава государства на встрече с представителями муниципальных образований этой республики.

     Скажем  прямо, заявление удивительное. Почему это «некорректно» критиковать  за недостатки, из-за которых горят села и леса? И почему президент вдруг полагает, что поразившая Россию беда «от власти, в общем-то, не зависит»? Разве не власть инициировала принятие целого ряда законов, включая Земельный, Лесной и Водный кодексы, другие законодательные акты, которые и обусловили ее бессилие перед стихией?

      Сегодня уместно спросить, а куда делись 50 тысяч добровольных пожарных дружин, которые в советское время действовали в сельской местности? Каждый год проводился смотр этих дружин, они между собой соревновались. Они снабжались государством лучшей техникой, их обучали и т.д. Нет ничего, все разрушено, разворовано и растащено. И вот вам результат…

      Сегодня вспомнили о добровольных дружинах, и предлагается принять по этому  вопросу закон. Хорошая идея. Но, давайте, вчитаемся, что нам предлагают авторы. В том варианте, в каком нам его представили, законопроект скорее напоминает пиаровскую акцию. Дескать, смотрите, мы среагировали. Закон с такой концепцией работать не будет. Авторы все предусмотрели для добровольных дружин, и кто может создавать, и кто может быть членом дружины, и какие у них права, обязанности и т.д. Но как они могут действовать и выполнять свои функции, если «финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств…». Это цитата из статьи 9 законопроекта. Получается, как в той пословице - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Правда, есть там и упоминание о государственной поддержке «в соответствии с законодательством Российской Федерации». Что под этим понимают законодатели, какое законодательство они имеют в виду, об этом ни слова. И не случайно, ибо нет такого законодательства в Российской Федерации, которое предусматривало бы государственную поддержку добровольных пожарных дружин, как нет законодательства, которое предусматривало бы возмещение потери здоровья дружиннику, о чем также упоминается в статье 12 законопроекта.

      Еще большее удивление вызывает статья 16 законопроекта. Позвольте привести цитату: «Добровольные пожарные по месту основной работы (учебы) освобождаются от работы (учебы) без сохранения заработной платы, но с сохранением за ними места работы (учебы), должности на время участия в тушении пожаров…». Извините, но разве это серьезный подход к проблеме, разве это государственный подход? Вы хотите, чтобы человек рисковал своим здоровьем и жизни, а взамен лишаете его заработной платы. Слава богу, что хоть на место работы и должность не покусились. Русский человек в силу своей ментальности, конечно, и без заработной платы пойдет в огонь и в воду, если другому грозит опасность. И все же, давайте вспомним советское время, как тогда относились к членам добровольных пожарных дружин. Для них не только сохранялась заработная плата, но они имели преимущество в выборе времени отпуска, им предоставлялись дополнительные дни отпуска, преимущества получения места в детских дошкольных учреждениях, выделении жилья и т.д. Вот она государственная забота и поддержка!

      Еще хочу на одном обстоятельстве остановиться. Складывается такое впечатление, что авторы законопроекта многое списали с советского закона, забыв, что в России уже 20 лет строят капитализм. Теперь все вокруг частное – фирмы, компании, заводы, фабрики, холдинги, компании, земля и т.д. Какой же хозяин отпустит своего работника на тушение пожара даже в том случае, если ему при этом не выплачивается жалованье? Для него отсутствие работника сплошной убыток. Не стыкуется советская система с капитализмом. А вы пытаетесь в одну упряжку запрячь коня и трепетную лань. Не получится. Нужно искать другие варианты организации дружин, другие подходы, чтобы не загубить саму идею закона.

      Все эти авторские казусы в законопроекте  должны быть скорректированы таким образом, чтобы ко второму чтению мы получили полноценный работающий вариант закона, действительно способного внести свой весомый вклад в предупреждение и борьбу с таким страшным стихийным бедствием, коим является пожар.

     Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.