Андрей Андреев: «Треть мест в Госсовете Коми можем отвоевать»
После республиканской конференции коммунистов Коми депутат Госдумы Андрей Андреев дал эксклюзивное интервью «Красному знамени Севера», пояснив секрет формирования первой тройки партсписка по республике перед мартовскими выборами, рассказав о политических проходимцах, дав свою оценку системе расходования властями казенных денег в стране, в том числе – в связи с подготовкой к трем мега-мероприятиям в мире спорта.
- Андрей Анатольевич, на предстоящих выборах в Коми КПРФ настроена завоевать как можно больше мест в Госсовете. А как этого достичь?
- Нам нужно брать и количеством кандидатов, и их качеством. Ни с тем, ни с другим проблем нет. Все наши претенденты – боевые штыки, а не андроидные молчуны, как в партии власти. Минимум треть мандатов мы можем отвоевать при грамотной работе. Вопрос – насколько удастся донести до людей свою программу. Не поддадутся ли северяне админресурсу и промыванию мозгов через прессу, ангажированную местной властью. Надеюсь, приходя на избирательные участки, северяне не забудут о ценах в магазинах, о тарифах на ЖКУ и о многом другом. Кто несет ответственность за все происходящее в стране? Правительство. Надо ли напоминать, кто возглавляет его и по совместительству является лидером «Единой России»…
- Ну, если члены КПРФ в Коми – это боевые штыки, отчего же в первой тройке двое москвичей-думцев: вы и Николай Сапожников?
- Те, кто попадает на первые три места в списке, могут вообще не предпринимать усилий для того, чтобы партия покорила максимальное количество избирателей. Поэтому мы тройку сформировали так, чтобы провести в Госсовет первого секретаря рескома КПРФ и чтобы все лидеры избирательных групп в городах и районах прочувствовали стимул политической борьбы. Ведь мандаты, которые получат двое думцев, если все пойдет так, как хочется, отойдут тем коммунистам, которые у себя на местах обеспечат наилучший результат голосования северян.
- Предвыборная кампания набирает обороты. В законодательных органах у нас уже возникали в нынешнем политсезоне прецеденты с народными избранниками, которые покидали сессии в знак протеста: эсэр Сергей Катунин в Госсовете, семеро депутатов от «Северной нефти» в Совете Усинска. Такое поведение допустимо?
- Это крайняя мера, прибегать к которой стоит только, когда нужно привлечь внимание к проблеме, не решаемой с помощью набора действий, имеющихся в арсенале депутата. А он прост: голосовать «за» или «против».
Наша фракция в Госдуме после региональных выборов в октябре позапрошлого года покинула зал заседаний в полном составе. К нам присоединились и все члены ЛДПР. Так мы протестовали против вопиющих нарушений на местах в ходе выборов. Результата добились: на наши крики души, наконец-то, обратил внимание Президент. Он собрал лидеров партий и выслушал накопившиеся претензии. После чего с его подачи стала хоть немного видоизменяться выборная система.
- То есть в целом вы не против уходов с сессий депутатов?
- Я не оправдываю тех, кто это делает, чтобы попиариться. Хотя, если честно, все мы понимаем: в условиях, когда доминирует партия власти, вообще нет смысла физически присутствовать в зале депутатам от оппозиции. Нередко представителям фракций меньшинства даже выступить не дают с трибуны. О каком нормальном процессе принятия законов может идти речь, если Борис Грызлов в свое время заявил: «парламент – не место для дискуссий»…
- В программе, с которой коммунисты выдвигаются на выборы в Коми, говорится о том, что партия ратует за национализацию природных ресурсов. Это сегодня реально?
- Почему нет, если принять соответствующие законы? Во многих богатейших странах такая практика принята. Потому эти страны и богаты. Та же недалекая от нас Норвегия. А в России бешеные доходы от эксплуатации недр оказываются в руках десятка семей олигархов.
Рокфеллеры сколачивали десятилетиями свои состояния, начиная с нуля – с одного доллара в кармане. Невозможно честным путем озолотиться в одночасье. Как в России. Откройте «Форбс». В лидерах по личному капиталу кто? Новорусские бизнесмены, а также думцы и сенаторы от «Единой России».
- Для партии власти в силу многочисленности ее рядов назрела проблема чистки кадров. И «ЕР» этого не скрывает. КПРФ такая головная боль беспокоит?
- К нам редко, но все же просачиваются политические проходимцы. Тем не менее, контрольно-ревизионные органы партии работают качественно. Потому невозможно то, что возможно в «ЕР».
- В смысле?
- Кущевка. Помните? Скандал с бизнесменами-убийцами Цапками.
- Вы как думец не можете не знать: регионам грозит сокращение денежных вливаний из российской казны из-за того, что Россия взяла на себя проведение Формулы-1 и Чемпионата мира по футболу? Это ведь не менее гигантские траты, чем подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи.
- Разумеется, наивно полагать, что действительно очень большое бремя расходов возьмут на себя российские олигархи. Потому очевидно, что бюджетные средства будут выделяться на подготовку к международным спортивным мероприятиям в ущерб регионам. Так что стоит настроиться на значительное урезание и даже вовсе заморозку финансовой поддержки территорий в рамках софинансирования из российского бюджета по самым разным федеральным программам.
Вы знаете, по поводу того, что Россия так рвалась заполучить право на международные соревнования, в народе уже родился анекдот: «Олимпиада-2014, Формула-1, ЧМ по футболу… Наконец-то мир понял, как может разорить Россию!».
- А как вы сами относитесь к тому, что наша страна станет хозяйкой столь дорогостоящих спортивных состязаний?
- С одной стороны, невозможно не порадоваться тому, что после мероприятий в стране останутся новые спортобъекты, отели, дороги и прочая инфраструктура. Но, с другой стороны, очень бы не хотелось в этом плане повторить участь Турина, который после Олимпиады превратился в кладбище спортивных сооружений, поскольку они оказались не востребованы.
- Почему?
- К сожалению, когда мы говорим о подготовке страны к тому или иному международному турниру, речь идет об инвестициям в отдельно взятые (крупные) города. Нереально в целом по России поднять уровень здорового образа жизни, если комфортные условия для занятий спортом создаются точечно, лишь на отдельных островках - только там, где должна пройти Олимпиада или чемпионат.
Поскольку экономический расклад в стране таков, что мы не шикуем, разумнее тратить большие бюджетные средства и пожертвования бизнеса на строительство новых лыжных баз, хоккейных коробок, катков, да элементарных дворовых спортплощадок во всех уголках России. И только после этого претендовать на проведение мега-соревнований в мире спорта.
- В былые времена из Москвы выделялись средства на подмогу регионам для обеспечения крыши над головой выпускников детдомов. Потом эти полномочия федеральный центр передал в регионы. И вот в конце прошлого года на сессии Госсовета Коми наши депутаты поддержали инициативу правительства о переводе стрелок на муниципалов. Так что теперь власти на местах в ответе за новоселья сирот. Это правильно?
- Верховная власть России переложила с себя на субъекты ответственность за детей, оставшихся без родительского тепла. Аналогично поступают и регионы. Печально, что теперь разгребать проблему придется городам и районам. Они и так по уши в полномочиях, не подкрепленных финансово. Что же касается конкретно сирот, выход, я считаю, в принятии отдельной программы по ним, и именно на российском уровне.
- Раз уж говорим о казенных финансах: коммунисты, по моим наблюдениям, всегда горячо критикуют бюджет, проект которого вносит правительство – что на федеральном уровне, что на региональном. Но критиковать легче, чем предложить свое…
- Мы каждый год предлагаем Думе альтернативный бюджет. Но его упорно не рассматривают.
Мы критикуем всегда за дело.
- За то, что на такие-то статьи расходов мало предусмотрено денег, а на такие-то много. Но так и любой человек с улицы может выступать. Невозможно угодить сразу и всем.
- Да, мы считаем, что приоритеты в расходах должны быть иные. Но не только в этом минус тех бюджетов, которые принимаются в том виде, в котором его готовит Минфин. Проблема еще и в том, что каждый раз к концу года всплывают как бы лишние доходы. О чем это говорит?
- О чем?
- Власти намеренно занижают прогнозы по сбору налогов, чтобы потом показать свою ударную работу. Либо же в правительстве сидят такие чиновники, которые не в состоянии грамотно спланировать содержание казны на год.
Беседовала Дарья Шучалина.
Изображение увеличится при нажатии на него