Курган: Депутат от КПРФ Н.И.Костенко о проблемах социальной политики

Костенко  Наталья Ивановна, депутат Курганской областной Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ, секретарь Курганского обкома КПРФ, учитель высшей категории средней школы №36 г. Кургана в интервью областной газете "Новый мир" «Задача депутата – работать в интересах избирателя».

Газета "Новый мир".
2010-12-28 01:04
Костенко Наталья Ивановна

- Наталья Ивановна, в составе каких  комитетов Вы работаете  в областной Думе?

- Я вхожу в состав двух комитетов:  комитета по региональной политике и местному самоуправлению и комитета по социальной политике. Кроме этого являюсь членом Совета при Губернаторе Курганской области по делам инвалидов и членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области.

С первых дней работы в областной Думе наша депутатская фракция активно  подключилась к решению социальных вопросов. Прежде всего, мы выступили  против федерального закона о «коммерциализации  социальной сферы» и областного закона о монетизации льгот сельским учителям. Мы считали, что последний закон не был хорошо подготовлен к реализации, что внесло сомнения в ряды учителей, работающих в сельской местности. Как результат, возникли вначале случаи несвоевременного финансирования в ряде районов. Мы проголосовали против, но его все же «протащили». Поэтому мы настояли, чтобы реализация этого закона была поставлена под постоянный контроль депутатов областной Думы. Сейчас порядок предоставления и финансирования мер социальной поддержки педагогическим работникам и работникам физкультурно-спортивных организаций, проживающих и работающих в сельской местности и в рабочих поселках, отрегулирован гораздо лучше. Хотя проблемы и остаются.

В июне прошел круглый стол, организованный фракцией КПРФ, по Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Создано движение в защиту конституционных прав граждан, которое поручено возглавить мне.

Вместе  с депутатами Курганской городской  Думы нам предстоит контролировать оплату труда работников в образовательных  учреждениях Курганской области. Здесь  много нерешенных вопросов. Например, почему базовая ставка составляет 2000 рублей, откуда взята эта цифра? Не все ясно и понятно в новой системе оплаты. Средняя заработная плата работников образовательной сферы в Курганской области около 8 тыс. рублей, но из чего она складывается? Почему-то мы не говорим о том, что многие учителя ведут по 1,5-2 ставки, что в учебных заведениях не хватает педагогов, работают совместители, их тоже учли при выводе средней зарплаты. Тогда какая же реально средняя зарплата у педагогов? Может все-таки стоит поднять базовую ставку, чтобы учителя не брали по несколько ставок, затрачивая при этом здоровье. Да и качество образования будет выше.

С большим удовлетворением мы поддержали проект закона «О поддержке граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Курганской области». Считаем, что обязательно надо поддерживать такие семьи дополнительными мерами.

Негативное  отношение у коммунистов к  закону о бюджете Курганской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Наша фракция его не поддерживает. Мы не видим в нем существенного продвижения вперед, нет основ для развития экономики. Мы считаем, что федеральные органы власти перекладывают на регионы обязательства, не обеспечивая их полностью финансовыми ресурсами. В результате у нас в области много нерешенных проблем в сфере экономического и социального развития села, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в содержании образовательных учреждений, у нас низкие доходы населения. И чрезвычайно ограниченной по-прежнему остается собственная налоговая база бюджета. Все это, по мнению фракции КПРФ, является следствием федеральной политики, которая делает регионы своими заложниками.

- Наталья Ивановна, с какими вопросами  к Вам чаще всего обращаются избиратели, и помогает ли в работе профсоюзный опыт?

- Особенность моего избирательного  округа состоит в том, что  большинство домов - частный сектор, очень много ветхого жилья.  Это дома, которые были построены  в 40-60-е годы. И всех жителей, естественно, беспокоят проблемы ЖКХ, изношенность коммунальных сетей, дороги. Хотя дороги – это общеобластная проблема, и ее в последнее время начинают постепенно решать. Но не везде и не всех она еще коснулась. Много проблем в общежитиях: не работают душевые кабины, краны для умывания, текут трубы, можно продолжать бесконечно. Но в то же время много должников в этих домах. Несвоевременная оплата коммунальных услуг влечет недостаток средств в управляющих компаниях на устранение неполадок. В общем, жилищный сектор сегодня – это клубок проблем.

Часто граждане обращаются за консультациями по вопросам местного самоуправления. Конечно, в этом мне помогает профсоюзный  опыт. Не первый год я председатель профкома школы и член горкома  профсоюза работников народного образования и науки, ко мне за помощью обращаются работники, как своей школы, так и других учебных заведений, знакомые, соседи, жители города и области. В принципе, я считаю, все проблемы решаемы, если ими серьезно заниматься.

Постоянно с помощниками мы проводим приемы избирателей, встречи с населением, участвуем в массовых мероприятиях. Хочется сказать избирателям: не будьте пассивны, обращайтесь. Депутаты готовы вместе с вами решать сложные вопросы, вместе преодолевать трудности.