Памятникам Ленину – особую заботу

Депутат Государственной  думы, член ЦК КПРФ В.Д.Хахичев  направил губернатору  области Козлову  письмо с просьбой включить монументы  В.И.Ленину, пострадавшие от вандалов, в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Получен положительный ответ. Несмотря на яростную антикоммунистическую агитацию на Орловщине, практически все главные улицы и площади городов и райцентров носят имя В.И. Ленина, на центральных площадях стоят памятники основателю советского государства.

М. ТУТЫХИН, г. Орёл.
2010-12-24 14:25

Канун так называемого дня народного  единства (4 ноября) на Орловщине был  отмечен осквернением памятников основателю советского государства В.И. Ленину в небольшом старинном городке Болхове и в райцентре Хомутово. Многие представители общественности выразили возмущение актами вандализма, вызванными  антикоммунистической истерией, развязанной провластными средствами массовой информации, в первую очередь телевидением.
Коммунисты области в заявлении обкома потребовали от властей скорейшего восстановления памятников, установления и привлечения к ответственности виновных в актах вандализма и политического экстремизма. Губернатор Козлов поддержал требование коммунистов и обязал муниципальные власти и правоохранительные органы принять все необходимые меры.
На ноябрьской сессии областного Совета народных депутатов член фракции КПРФ Е.Е.Мельник сделал депутатский запрос: как идет восстановление памятников и что сделано по поиску преступников? По уже устоявшейся бюрократической привычке не отвечать на вопросы коммунистов председатель комитета по законодательству М.В. Коренев заявил, что в соответствии с новым регламентом вопросы правительству подаются в Совет за десять дней до заседания (хорошо хоть не за десять месяцев!) с указанием круга лиц, которые должны отвечать. Но губернатор Козлов не стал прятаться за бюрократическими отговорками. В конце заседания он ответил на запрос депутата:
– В Хомутово памятник реставрируется и в ближайшее время будет восстановлен. Виновный в вандализме найден и привлекается к ответственности. В Болхове памятник восстановлен, но преступников найти пока не удалось.
Как сообщил обкому партии глава Новодеревеньковского района (п. Хомутово), вандалом, посягнувшим на памятник Ленину, оказался уроженец соседней Курской области, 1966 года рождения, 7 раз судимый, проведший в местах лишения свободы 25 лет. Он подозревается и в ряде других преступлений.
Даже из этих анкетных данных четко вырисовывается социально-нравственный портрет современного антикоммуниста, выученика и последователя Сванидзе, Млечина и прочих телеклеветников-антисоветчиков. Следует напомнить, что только в годы немецко-фашистской оккупации на территории Орловской области уничтожали памятники Ленину. Кстати, тогда же у нас и полиция была, оккупационная.
Нельзя не отметить оперативную работу новодеревеньковских правоохранителей. Подозреваемый в осквернении памятника был установлен в считанные часы.
На этом фоне совершенно непонятно выглядят болховские милиционеры. Памятник на центральной площади города, в тридцати метрах от здания районной администрации, где круглосуточно дежурит охрана, оскверняется уже пятый раз. Ни разу болховские «пинкертоны» не нашли виновных! Что это? Полная профнепригодность? Может быть, они уже почувствовали себя не народными милиционерами, а (не будем уточнять какими) полицаями? Безнаказанность – одна из основ преступности.
Правда, в начале декабря на сайте областного УВД появилась информация, что честь болховской милиции вызвался спасать некий заявитель, также побывавший в «местах не столь отдаленных». Он явился в ОВД с признанием, что поджег памятник. Так это или нет, покажут следствие и суд.