Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.А. Останина: Шестьдесят процентов семей не могут отправить своих детей в летние оздоровительные лагеря

      21 декабря на заседании  Госдумы на «правительственном  часе» об итогах  летней оздоровительной кампании детей выступила депутат Н.А. Останина. 

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-12-22 11:15

      - Уважаемые коллеги, столь широкое представительство в ложе правительства откомандированных министров и заместителей, статс-секретарей ещё не означает признание чрезвычайного положения с организацией отдыха и оздоровления наших детей. Жаль, что мы не видим сегодня в правительственной ложе авторов замечательной инициативы передачи этого полномочия на регионы, потому что большинство сидящих здесь в зале депутатов, в общем-то, выступали с предложением всё-таки определить переходный период хотя бы на одни год, чтобы регионы могли к этому подготовиться. Смогут ли они, вообще, «потянуть» это полномочие? Провальными были первая и вторая смена, на 50-60 процентов загородных лагерей были загружены, как следствие того, что в результате пожаров 80 лагерей в европейской части было закрыто и 12 тысяч детей остались без отдыха.

      В результате президент вынужден был 8 июня собрать специальное совещание, где признал, что у нас нет  современной системы организации отдыха детей. Я сожалею, что это не совпадает с позицией Минздравсоцразвития, которую излагал сегодня Максим Александрович Топилин.

      Столь широкое представительство здесь  министров, Генеральной прокуратуры, Управления внутренних дел свидетельствует  об одном: до сегодняшнего дня у нас нет единого органа, который "а" - гарантировал бы нашим детям конституционное право на отдых, "б" - который бы нёс ответственность за безопасность наших детей и "в" - давал возможность нашим детям получить возможность для оздоровления физического, нравственного и духовного. Ну а нам, депутатам, хотя бы можно было понять, от чего такая разительная статистика, которая представлена сегодня нам, с одной стороны, Росстат мы смотрим, с другой стороны - Генеральная прокуратура, с третьей

      стороны - министерства. Пять этих ведомств называют самые разные цифры даже по количеству детских учреждений для организации отдыха. Генпрокуратура называет - 2700, Росстат называет две тысячи.

      Число оздоровленных детей тоже очень колеблется, доходит дело до курьёзов, когда Общественная организация "Взрослые дети" Санкт-Петербурга утверждает, что в заданных лагерях Санкт-Петербурга отдыхают дети из Карелии, Мурманска, Архангельска, Якутии. И одновременно статистику подают губернатор Санкт-Петербурга и выше перечисленные территории. То есть получается, что одни и те же дети дважды проходят по этой статистике или дети, которые отдыхают несколько смен, как правило - это дети-сироты. Три смены отдыхают, получается три разных ребёнка, поэтому получается больше охват.

      Здесь Андрей Викторович не согласился с  предложением моего коллеги Коломейцева  о необходимости учреждения всё-таки единого федерального органа, сказав, что такие органы есть в регионах. Андрей Викторович, нет, в регионах тоже такое разнообразие, где-то этим занимается Департамент образования, где-то департаменты здравоохранения, где-то служба социальной защиты, а где-то вообще, эскалация, передачи полномочий дошла до того, что в Пермском крае это уже отрядили на уровень муниципалитетов. Но мне кажется, что и это не предел, потому что конечное место, где находится ребёнок - это семья. Поэтому давайте все российские семьи, которые хотят оздоровить детей, посадим тут в ложу правительства и будем им задавать вопросы. Получается так.

      По  данным ФНПР, сегодня примерно 12 процентов всех семей, которые подали заявку на приобретение путёвок, вынуждены были от этого отказаться. 60 процентов семей просто не могут себе позволить такую роскошь, как направить своего ребёнка отдыхать в загородные лагеря. В итоге большая часть детей оказалась при школьных лагерях, с двухразовым питанием, размер которого составляет, вернее, денежное содержание составляет 60-90 рублей. Сходите в наш буфет и поймёте, что чашку кофе на это купить нельзя.

      Наши  предложения. Первое, конечно, без федерального закона об организации отдыха и оздоровления детей не обойтись. Дети - это же не колбаса, это же не стройматериалы: чем дешевле - тем больше приоритетов. Получается, что лагерь "Чистые ключи", о чём говорил Астахов, где нет пододеяльников и наволочек, и где дети сбежали от такой худой жизни, самый приоритетный, потому что путёвка туда самая дешёвая. А в "Океане" стоит путёвка - 33-42 тысячи. Какая же семья может себе это позволить? Поэтому сегодня, конечно, без федерального закона, который гарантировал бы финансирование, нам не обойтись. Но в этом законе необходимо прописать: земля под учреждениями отдыха не должна продаваться; коммунальные услуги не должны равняться услугам, которые платят промышленные предприятия. Для этого должны быть специальные кадры, которые готовятся в наших учебных заведениях.

      Для принятия этого закона требуется  очень мало - политическая воля хотя бы тех депутатов, которые сидят  в парламенте. В нашем комитете в 2002 году закон был разработан. Я призываю всех депутатов Государственной Думы всё-таки вернуться к этому... (Микрофон отключён.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.