Курская область: Что может оппозиционное меньшинство. Отчет фракции КПРФ в областной Думе

Отчет фракции КПРФ в Курской областной Думе о работе за 2006-2010 годы

Пресс-служба Курского ОК КПРФ
2010-12-15 10:22

Фракция КПРФ в Курской областной Думе состоит из следующих депутатов:

1. Иванов Николай Николаевич - 1957 г. рождения, русский, образование высшее, кандидат педагогических наук. Депутат Государственной Думы III созыва, депутат Курской областной Думы I, II, IV созывов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ.

2. Анпилов Александр Николаевич - 1955 г. рождения, русский, образование высшее, кандидат социологических наук. Депутат Курской областной Думы II, III, созывов, председатель Курской областной Думы III созыва, председатель исполкома Блока патриотических сил Курской области.

3. Валинеев Юрий Петрович - 1954 г. рождения, русский, образование высшее. Генеральный директор ООО “Курсккоммунэнергосервис”, депутат Курского городского собрания I созыва, депутат Курской областной Думы III, IV созывов, председатель координационного совета представителей трудовых коллективов Курской области.

4.Астапов Игорь Сергеевич- 1965 г. рождения, образование высшее, кандидат юридических наук. Директор ООО “Строительство и жилищные сертификаты”, заместитель Губернатора Курской области в 2001-2005 годах, депутат Курской областной Думы IV созыва.

5.Бойченко Михаил Алексеевич - 1940 г. рождения, образование высшее.

Депутаты от КПРФ в областной Думе взяли за основу своей законотворческой и политической деятельности выполнение ключевых положений партийной программы, с которой шли на выборы, а именно:

-пропаганда антикризисной программы КПРФ;

-снижение социального неравенства, повышение заработной платы до уровня прожиточного минимума, обеспечение занятости населения;

-создание достойных условий жизни ветеранам.

-оказание поддержки материнству и детству;

-усиление борьбы с преступностью и коррупцией.

Тот факт, что депутаты-коммунисты составляли оппозиционное меньшинство в Курском парламенте, не мог не накладывать отпечаток на всю нашу деятельность в стенах областной Думы, в его комитетах и на сессиях. При сегодняшнем соотношении сил нам исключительно трудно добиваться поддержки законодательных инициатив КПРФ, принятия наших поправок. Но мы научились активнее и точнее заявлять свою принципиальную позицию по ключевым вопросам социально-экономического и общественно-политического развития. Депутаты-коммунисты активно участвовали во всех заседаниях областной Думы. Нас мало: 5 человек из 45 депутатов, но наши предложения часто поддерживают.

Мы смогли привлечь на свою сторону всех депутатов областной Думы, которые проголосовали за обращение к президенту РФ об отставке бывшего в тот момент министра здравоохранения Зурабова и за сохранение Знамени Победы в первозданном виде.

Фракция КПРФ явилась инициатором повышения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. В результате трехстороннего соглашения минимальная заработная плата с 1 января 2008 года установлена на уровне 3725 рублей, а с 1 января 2009 года до 4300 рублей.

По инициативе депутатов фракции КПРФ принято обращение Курской областной Думы к Правительству Российской Федерации с предложением не повышать пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и для женщин до 60 лет.Правительство РФ заверило областную Думу, что повышения не будет.

В числе наиболее важных законов следует назвать инициированный фракцией КПРФ закон “О звании “Ветеран труда Курской области”,разработанный в связи с многочисленными обращениями жителей области о необходимости расширения перечня категорий граждан, которым присваивается звание ветерана труда. Данный закон позволил тысячам курян получить не только звание ветерана, но и дополнительные меры социальной поддержки.

В июне 2010 года по нашей инициативе Курская областная Дума приняла обращение к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой не утверждать закон о переводе бюджетных организаций: школ, больниц, домов пионеров, учреждений культуры на коммерческую основу.

Откликаясь на многочисленные просьбы избирателей, депутаты-коммунисты проголосовали за внесенные изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Курской области», направленные на усиление административной ответственности за осуществление запрещенной деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов.

Приняты законы по противодействию коррупции и образована Комиссия областной Думы по проведению антикоррупционной экспертизы.

Фракция КПРФ голосовала против принятия бюджета на 2010 год. Учителя, врачи, работники бюджетной сферы должны знать, что только фракция КПРФ не поддержала этот бюджет, потому что в нём не предусмотрена индексация заработной платы работникам бюджетной сферы, потому что при первоначальном утверждении расходы на здравоохранение сокращались на 29,6 %, на социальную политику на 31,2 %, на культуру на 7,8%.

В 2011 году продолжилось сокращение средств на социально-значимые целевые программы, а некоторые из программ вообще прекратили свое действие. Депутаты фракции КПРФ потребовали разработать и принять программу “Старшее поколение” на 2011-2015 годы, действие которой закончилось в 2010 году.

Депутаты-коммунисты активно выступили против принятия Закона о повышении транспортного налога и добились, чтобы губернатор этот закон отозвал.

В год 65-летия Победы в бюджете 2010 года было увеличено финансирование общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в 1,4 раза.

Областная Дума вынуждена была принять закон о замене льгот по ЖКУ денежной компенсацией. Коммунисты предостерегали о возможных негативных последствиях. Очереди во время сверки ― первая ласточка. Гораздо хуже, когда денежная компенсация оказалась меньше, чем увеличившиеся тарифы на услуги ЖКХ. Наша фракция голосовала против этого закона. Народ «кусает локти» от такого «подарка» «Единой России».

Несмотря на негативную реакцию администрации области, мы внесли на рассмотрение областной Думы вопрос «Об обращении Курской областной Думы к правительству Российской Федерации по вопросу установления льготных тарифов за пользование электроэнергией населению, проживающему в 30-километровой зоне АЭС».

В октябре 2010 года на заседании областной Думы было заслушано Заявление фракции КПРФ в Курской областной Думе “Повысить зарплату трудящимся”! “В течение двух последних лет в области не производилась индексация зарплаты работников бюджетной сферы. Это происходило в условиях роста цен на продукты и медикаменты, товары первой необходимости, тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Совсем неприглядно выглядит история с отменой 15 % -го увеличения тарифной ставки оплаты труда у учителей и врачей города Курска.

Накануне выборов в Курскую областную Думу областная власть пообещала увеличить зарплату учителям на 10%. Этого явно недостаточно.

Также необходимо принять законодательные акты, устанавливающие для предприятий всех форм собственности минимальный размер оплаты труда, превышающий прожиточный минимум не менее чем в полтора раза”.

Внесено на рассмотрение областной Думы Обращение к председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу ограничения в 2011 году роста цен и тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию, жилищно-коммунальные услуги, продовольственные товары.

Также фракцией КПРФ подготовлен в качестве законодательной инициативы Курской областной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Нашим законопроектом предлагается снизить размер максимально допустимой доли на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с действующего норматива в 22% до 10%.

При принятии бюджетов фракция настаивала на увеличении финансирования областной целевой программы “Социальное развитие села на 2004 - 2010 годы”, целевой программы “Развитие сельского хозяйства Курской области на 2008-2012 годы”, требовала предусмотреть в полном объеме финансирование областной целевой программы “Содействие занятости населения Курской области на 2008-2010 годы”, выделив средства на переобучение работников при сокращении на предприятиях.

Многое из предложенного администрацией области было учтено. Коммунисты поддержали принятие областной целевой программы “Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2009-2011 годы”.

Вместе с тем далеко не все предложения фракции были поддержаны.

Не удалось принять Закон «Об адресной социальной помощи».Он был подготовлен фракцией КПРФ в целях оказания необходимой материальной помощи малоимущим, а также гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. По итогам обсуждения этого законопроекта представители правительства Курской области и депутаты от «Единой России» не поддержали его, ссылаясь на отсутствие средств.

Мы предлагали в перечне антикризисных мер провести интервенционные закупки зерна, предусмотрев доступность участия в них самих производителей зерна, с учетом ценовых соотношений зерна, муки, хлеба, круп с продукцией других отраслей народного хозяйства, техникой, минеральными удобрениями, ГСМ, электроэнергией, в области ценовой политики усилить контроль, не повышать цены на товары, тарифы на ЖКХ, плату за проезд.

Не удалось убедить администрацию области предусмотреть продление и реализацию программы“Государственная поддержка органов местного самоуправления Курской области и создание условий для развития конституционных полномочий местного самоуправления на 2007-2008 годы” до 2010 года.

Работа с избирателями

Депутаты фракции КПРФ регулярно отчитывались перед избирателями, проводили встречи и прием граждан.

С 2006 года депутаты-коммунисты вели личный прием, рассматривали письменные обращения граждан. За 5 лет устно и письменно к нам обратилось около 3960 человек. Из обращений положительно решено 38,1 % обращений, частично ― 17,9 %, разъяснено ― 43,5%, отказано 0,5. Главные темы обращений – рост коммунальных тарифов и цен на лекарства, размеры пенсий, дефицит мест в детских садах и нехватка врачебных кадров на селе, газификация и водоснабжение, льготы для малого бизнеса, а также экологические и земельные проблемы. В целом работа депутатов фракции, их позиция по тем или иным вопросам в течение всего года освещалась газетой “Голос народа”, а также – эпизодически – государственными и муниципальными средствами массовой информации.

С сентября 2010 года деятельность фракции стала отражаться и в партийной страничке фракции КПРФ на сайте Курской областной Думы. Также депутаты регулярно  отчитываются перед своими товарищами в местных и первичных отделениях партии.

Связь с партийными комитетами

и депутатская вертикаль

В Курском областном комитете КПРФ действует штаб по организации протестных действий. Депутаты фракции КПРФ регулярно участвуют в акциях общественного протеста (шествиях, пикетах и митингах) против социально-экономического курса правительства и партии власти, в других массово-политических, публичных мероприятиях.

В 2008 году депутаты фракции КПРФ активно поддержали принятие обращения к президенту Российской Федерации о необходимости прекращения неоправданного роста цен на нефтепродукты на оптовом и розничном рынках страны. Депутаты-коммунисты приняли участие в митинге профсоюзов по этому вопросу.

По просьбе депутатов-коммунистов Н.Н. Иванова, А.Н. Анпилова, И.С. Астапова, Ю.П. Валинеева, М.А. Бойченко губернатором Курской области в предыдущие годы выделялись финансовые ресурсы для ремонта и приобретения оборудования областной детской клинической больнице, больнице № 4 г. Курска, интернатам, спортивным школам, коллективам культуры, школам и детским садам.

К сожалению, средств по просьбам депутатов фракции КПРФ выделялось меньше, чем по просьбам «единороссов». А в последнее время наши просьбы из-за нашей оппозиции к власти почти совсем не учитываются.

Депутаты-коммунисты единственные проголосовали против назначения губернатором Михайлова А.Н. и против назначения председателем правительства области Зубарева А.С.

Фракцией КПРФ был разработан и внесен проект закона Курской области «О наказах избирателей депутатам Курской областной Думы». Финансирование расходов на выполнение наказов будет осуществляться за счет средств, предусмотренных на эти цели законом Курской области об областном бюджете.

Часто говорят, что коммунисты только критикуют, но никаких предложений по выводу экономики из кризиса у них нет. Это не так. Фракция КПРФ в областной Думе вносила свои предложения к областным антикризисным мерам. Всегда идет заинтересованный разговор о формах повышения депутатского влияния в обществе, постоянно высказываются конкретные предложения и пожелания.

Фракция КПРФ активно поддержала дополнение в Устав области о ежегодном отчете губернатора перед областной Думой. Однако курский губернатор в отличие от губернаторов других областей так и не отчитался в 2010 году.

Нет равного доступа даже в сравнении с Государственной Думой к освещению в СМИ деятельности оппозиционных политических партий и депутатов фракций. Соответствующий Закон Курской области, вступающий в силу с 1 января 2011 года, не создает необходимых условий.

За период деятельности фракция регулярно, как правило, перед очередным заседанием областной Думы проводила заседания с целью выработки единой политики при голосовании по тому или иному вопросу.