Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.И. Сапожников о бюджете РФ и Послании Президента: 100 грамм мяса в день, или где взять силы на модернизацию?

30 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Незадолго до этого события Государственная Дума РФ приняла федеральный бюджет на 2011 год и плановый период на 2012 и 2013 годы. Прокомментировать параметры главного финансового документа страны и поделиться впечатлениями от Послания Президента РФ мы попросили депутата Государственной Думы РФ, члена фракции КПРФ Николая Ивановича Сапожникова.

kprf-udm.ru
2010-12-05 14:45

- Николай Иванович, бюджет и Послание – это два разных документа, но отличаются ли они по идеологии? 
- Президент России Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному Собранию РФ в очередной раз выступил в качестве носителя либерального курса. На этой же идеологии выстроен и бюджет России на 2011 год и плановый период на 2012 и 2013 годы. Например, оба документа говорят о том, что государству необходимо избавляться от непрофильных активов. Проще говоря, нынешние российские власти выступают за продолжение приватизации, то бишь стопроцентной распродажи ещё оставшейся у государства собственности. Более того, президент поставил себе в заслугу то, что он лично в 5 раз сократил перечень стратегических предприятий страны, вычеркнув из него сотни производств, лишив их тем самым господдержки.
Не может не удручать такая приверженность наших первых лиц либеральному курсу, хотя они не могут не видеть того, как такой подход завел мировую экономику в тупик. И если не лукавить, то никакого выхода из кризиса нет, есть плавное перетекание его в новую фазу.
Схожесть идеологии двух документов заключается еще и в том, что они оба не решают и даже не формулируют механизм решения проблем, существующих в реальном секторе отечественной экономики. В Послании ни слова не было сказано ни о промышленности, в частности машиностроении, ни о сельском хозяйстве, ни о дорожном строительстве. Звучали только планы относительно инвестиций, инноваций и тому подобное…. И всё в терминах «надо», «необходимо»…
- А президент в послании утверждает, что ряд инноваций уже имеют место быть….
- В качестве достижений фигурирует, так называемый ТОП-500, в котором 11 позиций занимают российские разработки, формирование спутниковой системы навигации ГЛОНАС, намерение выстроить тысячу цифровых станций связи и Сколково. Кстати, что касается этого иннограда…. Дмитрий Медведев заявил, что этот проект становится реальностью. На самом деле ничего там, кроме отведенного земельного участка, на сегодня нет. Какая-то призрачная реальность получается.
Еще один посыл, озвученный президентом, касался намерения превратить Москву в международный финансовый центр. Серьезные эксперты всерьёз эту идею давно уже не воспринимают, если конечно не считать, что речь идет о коррупционных потоках, широко текущих в российской столице.
- Кстати о коррупции…. Николай Иванович, как Вам предложение Дмитрия Анатольевича ввести кратные размеры штрафов за это дело и ответственность за коррупционное посредничество?
- Если глава государства предлагает всё новые и новые меры противодействия коррупции, то очевидно, что провозглашённая борьба с этим злом не даёт желаемого эффекта. На мой взгляд, и широко разрекламированная реформа МВД по превращению милиции в полицию, мало чем поможет борьбе с коррупцией, если не наоборот. Да и кто собственно с нею борется, если представители 49 из ста самых богатых семей страны сегодня заседают в Государственной Думе? Радостно и за наших министров. Судя по налоговым декларациям, все они очень удачно женились в своё время. Их прекрасные половинки проявляют недюжинные предпринимательские способности, умудряясь в кризисные годы зарабатывать сотни миллионов рублей.
- Ну, о том, что наша политическая система, мягко говоря, несовершенна, Дмитрий Анатольевич накануне Послания сказал в своем видеоблоге. И не разучившаяся думать часть российского общества ожидала, что в своем выступлении перед Федеральным Собранием президент предложит меры, которые изменят политический климат в стране.
- К сожалению, всё свелось к предложению применить на муниципальном уровне смешанную или пропорциональную систему выборов. Кое-где она уже применяется.
Однако целый ряд предложений КПРФ, которые могли бы превратить выборы из профанации в реальное волеизъявление граждан остались без ответа. Например, нам никак не удается заставить «Единую Россию» вести честную и открытую борьбу, в которой бы соревновались программы и команды. Единороссы упорно прячутся за административным ресурсом и страшно боятся дебатов в прямом эфире. КПРФ предлагала сделать такие предвыборные дискуссии обязательными. Но, увы….
Остается надеяться на то, что сказав «А» в виде характеристики партии власти, как «забронзовевшей», президент Д. Медведев всё же скажет «Б», предложив меры, которые вернут доверие граждан к избирательному процессу. Пока этого не случилось.
- Тут нам, конечно, особо похвастать нечем. Остается только гордиться былыми заслугами наших прадедов, дедов и отцов, которые создали великую страну, воспитавшую великое поколение, одержавшее Великую Победу в 1945-м. Вот и Дмитрий Анатольевич призвал культивировать у молодежи уважение к истории своей страны. Он особо похвалил активистов поисковых отрядов, которые занимаются поиском и захоронением погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии.
- Глупо не разделять призывы к необходимости содержать воинские памятники и мемориалы в надлежащем порядке и воспитывать в подрастающем поколении гордость за свою страну. Но опять же, реальные дела власти прямо противоречат её словам. Чего далеко ходить: недавно думское большинство приняло чудовищное заявление по катынским событиям. Вопреки документам, вопреки доводам ученых-исследователей, вопреки сведениям о вбросе фальсификата в архивные материалы, «Единая Россия» вменила в вину нашей стране расстрел пленных польских офицеров. Тем самым операция Геббельса, по перекладыванию вины с нацистов на Советский Союз, была доведена до логического конца. Фашистская Германия могла бы вручить Железный Крест инициаторам принятия этого документа. Парламент России повесил на свою страну ответственность за злодеяние, которое она не совершало. Фракцию КПРФ, требовавшую провести парламентское расследование обстоятельств той трагедии, попросту проигнорировали. Не на этом ли примере господин Медведев намерен воспитывать в молодых россиянах чувство патриотизма?
- Николай Иванович, стержневой в Послании стала тема материнства и детства. Прозвучало много правильных слов о демографии, о необходимости заботиться различными способами о будущем поколении. Часть способов даже была озвучена. Вас это порадовало?
- То, что власти вспомнили об этом, безусловно, радует. Д. Медведев говорил о необходимости вести государственную политику в этом направлении. Но есть ли она сегодня? Ну вот, смотрите: с 2010 года отменены федеральные субсидии регионам по софинансированию ежемесячных пособий на ребёнка. На плечи территорий сброшены обязательства на 5 млрд. рублей. Далее, с 2010 года отменена федеральная компенсация родительской платы за детские сады. Это еще 9 млрд. рублей финансовой нагрузки на регионы. А вот ближайшая перспектива: с 2011 года прекращается финансирование федеральной целевой программы «Дети России», с помощью которой велась профилактика безнадзорности, оказывалась помощь детям-инвалидам и т.д. Фракция КПРФ в Госдуме предлагала хотя бы на год пролонгировать эту программу, однако единороссовское большинство наше предложение отклонило.
Вот закончится очередной учебный год и снова всплывет тема летнего отдыха детей. Но и там федеральный бюджет устранился от необходимости компенсировать регионам затраты на эту кампанию. Результат налицо – в уходящем году большинство учащихся отдыхали в пришкольных лагерях. И лишь немногим посчастливилось попасть в загородные базы отдыха. Для примера, в Брянской области это 200 детей, в Свердловской – 260, в Ростовской – 256. А путевки стоили от 33 до 42 тысяч рублей.
Президент отметил, что в очереди на место в детском саду находится более полутора миллионов малышей и необходимо строить новые садики. Хорошо бы вспомнить, куда подевались прежние (их было достаточно при советской власти), кому их отдали, продумать механизм их возврата и финансирования возведения новых. Но ничего этого, ни в Послании, ни в бюджете страны не записано. Поэтому президентские высказывания трудно воспринимать иначе как благие пожелания.
Приведу еще несколько цифр, дабы дополнить картину нынешней государственной «заботы» о материнстве и детстве. Доля расходов на обеспечение мер социальной поддержки семей с детьми (за минусом «материнского капитала») в федеральном бюджете 2011 года составляет всего 0,8 процента. В пересчете на одного ребенка - 41 рубль. 
Заработная плата учителей за последние два года не выросла. Напомню, что сейчас у нас завершается Год Учителя. Чем же ещё власти «осчастливили» педагогов этом году? Предложили им в каждой школе разработать проект «Школа будущего». Ничего более циничного придумать было невозможно. О какой школе будущего может написать нищий учитель, преподающий в 100-летней деревянной школе, каких у нас по стране великое множество? Нужна государственная программа сноса старых и массового строительства современных школ. Но ее нет и в помине.
- Зато Президент России порадовал многодетные семьи, заявив, что после рождения третьего ребенка они бесплатно получат участок земли под жилищное строительство.
- В зале после этого раздались аплодисменты. Абсолютно, на мой взгляд, неоправданные. Чистейшей воды популистское заявление. На какие, пардон, шиши многодетным семьям строиться, если они еле-еле концы с концами сводят, чтобы элементарно прокормиться, одеться и обуться. Вот если бы им предложили беспроцентную ссуду на строительство на 25 лет, тогда можно было бы и похлопать в ладоши.
Впрочем, сегодня треть населения страны находятся в состоянии бедности и нищеты. И это при том, что прожиточный минимум в стране очень занижен, в разы. Кстати, на днях был принят закон о размере, так называемой, потребительской корзины на 2011-2012 годы. У документа неприметное с виду название, да и власти не шибко его афишируют. А между тем, именно от размера потребительской корзины исчисляются прожиточный минимум, зарплаты, стипендии, пенсии и различные социальные выплаты.
Так какие же нормы потребления определили россиянам нынешние власти? Сначала о продуктах: мясо – 100 грамм в день (в 2 раза меньше, чем рекомендуют медики и в 4 раза меньше, чем в США); рыба – 43 грамма в день (в 2-3 раза меньше нормы, определенной медиками), во столько же раз занижены нормы по молоку и маслу. Теперь о промышленных товарах. Одно пальто россиянам предлагается носить 8 лет, куртку, свитер, ботинки, юбку, платье – 5 лет, брюки – 4 года, бюстгальтер – 1,5 года, майку – 1 год. Разумеется, что речь идет о самых дешевых по исполнению вещах, а не о высококачественных и дорогих. Потребительская корзина на следующие два года включает в себя 570 рублей в месяц на лекарства, сумму на 619 поездок в транспорте (даже 2 поездки в день не получается) и 50 кВт часов электроэнергии в месяц (один только телевизор потребляет больше). Ко всему прочему, потребительская корзина не берет в расчет наши расходы на жильё, на образование и отдых.
- Однако Дмитрий Анатольевич считает, что легкое недоедание и неказистая одежка не первой свежести не помешают нашей стране модернизироваться. Иначе он не продолжил бы эту тему в своем третьем Послании?
- Указание президента направлять на модернизацию половину сэкономленных бюджетных средств говорит о том, что его абсолютно не устраивает нынешнее финансирование этого направления. Впрочем, из Послания совершенно непонятно куда именно пойдут эти средства. Конкретики-то нет.
У меня большой опыт работы на производстве. И мне трудно понять, как можно модернизировать страну, похоронив машиностроение, не развивая остальную промышленность, не вкладываясь в реальный сектор экономики. Если власть кардинально не изменит свое отношение к производству, то скоро цифровые станции связи, если каким-то чудом успеем их построить, помогут нам разве что сигнал SOS подать.
- Этим летом сигналы бедствия подавал не один российский регион. «Легкие планеты» на территории нашей страны горели тысячами гектаров. Может поэтому в Послании была затронута тема экологии?
- К сожалению, для этого нужно было полностью развалить ранее существовавшую систему охраны природы, дождаться тысячи выгоревших лесов и довести ситуацию до того, что во многих населенных пунктах просто не осталось воды пригодной для питья. А вообще создалось впечатление, что если бы не эти катаклизмы, если бы не громкие акции защитников Химкинского леса, то об экологии в Послании не было бы ни строчки.
Да и в целом проработанный и структурированный текст Послания оставил чувство разочарования. Из-за половинчатости, недосказанности. Плюс ко всему, обилие слов «надо», «необходимо» и «будет» Президент завершил неким лирическим отступлением. Смысл его заключался в том, что все усилия власти направлены на то, чтобы наши дети были лучше нас, жили лучше нас, были образованнее, чем мы.
И вроде бы всё правильно, но мне показалось, что в словах президента наряду с его «Я в этом уверен! Так и будет!» прозвучала некая некрасовская обреченность: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе».

Интервью подготовлено пресс-службой фракции КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.