Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Кому российские финансы поют романсы

Сегодня государственная денежно-кредитная система в России работает в интересах США, а не собственного народа. Руководству Центробанка, который её регулирует, интересы страны чужды. Публикация в газете «Правда» депутата Госдумы А.В. Багарякова.

По страницам газеты «Правда».
2010-12-03 11:10

ПО СЕГОДНЯШНЕМУ ЗАКОНУ Центробанк вообще не обязан отвечать за устойчивость экономического роста. А это означает, что он может творить что угодно. Достаточно вспомнить ситуацию 2008 года, когда в разгар экономического кризиса руководством ЦБР была повышена ставка рефинансирования. Это нанесло немалый ущерб российской экономике, зато позволило иностранным спекулянтам вывезти из страны 130 миллиардов долларов по выгодному курсу.

Руководство Центробанка всячески открещивается от задачи создавать условия для устойчивого экономического роста. Оно категорически возражало против предлагавшихся нами поправок в закон о Банке России, уточняющих цели его деятельности, в том числе создание условий для устойчивого экономического роста.

Да и депутаты «Единой России» тоже ничего не хотят менять в законе о ЦБ, что стало ясно на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку. Председатель комитета, член «Единой России» открыто предложил убрать все задачи, стоящие перед ЦБ, за исключением поддержания устойчивости рубля, под которым имеется в виду поддержка его валютного курса, выгодного для Запада. На мой взгляд, такой подход, по меньшей мере, является странным, не отвечающим национальным интересам.

С таким руководством ЦБР Россия не защищена от международных финансовых спекулянтов. У нас вообще нет законодательных механизмов, которые позволили бы реагировать на решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о прямой монетизации американского госдолга. Ведь не случайно на долларе, курс которого команда Кудрина так ревностно оберегает, изображена пирамида — символ финансовой системы США.

Так, до середины следующего года ФРС США намерена напечатать дополнительно 600 миллиардов долларов. В связи с этим можно ожидать всплеска инфляции на многие товары в мире, что скажется и на российских ценах. Ссылаясь на рост цен, руководство нашего Центробанка опять может поднять ставку рефинансирования, что подхлестнет спекулянтов, играющих на разнице в процентных ставках в России и за рубежом.

Кстати, в Бразилии для борьбы с притоком спекулятивного капитала ввели и уже неоднократно повышали налог на краткосрочные иностранные инвестиции. В Китае вообще действует жесткий контроль за движением капитала. Одна только Россия ничем не защищена от международных спекулянтов.

Кроме того, запуская печатный станок, США фактически обесценивают наши валютные резервы. Однако руководство Банка России с прежним упорством размещает практически половину валютных резервов в американских долларах, причем под очень низкий процент доходности — всего 0,07%.

Более того, в ближайшем будущем правительство планирует вкладывать миллиарды долларов в облигации МВФ под 0,25%. А обеспечены эти бумаги долгами таких заёмщиков, как Греция, Ирландия и Португалия, то есть практически банкротов. Поэтому рассчитывать на возврат средств не приходится.

Мы же предлагаем хранить государственные резервы в золоте и драгметаллах, поскольку только за последние три месяца золото выросло в цене на 20%, а что касается палладия и серебра, то рост их цен превысил 50%. Кстати, доля драгметаллов в резервах нашей страны всего 7%, а в США, Германии и Франции — около 70%.

По закону Центробанк должен осуществлять надзор за банковской деятельностью. На практике он осущест-вляется очень выборочно. Так, на спасение банков «Кит-финанс», «ГЛОБЭКС», «Связь-банк» государство два года назад выделило сотни миллиардов рублей. Однако на сегодняшний день эти банки вернули государству всего 6% взятых средств. И это при трёхкратном росте фондовых рынков. Для сравнения: в США банки вернули государству две трети средств, затраченных на их оздоровление. Где же деньги? Почему ни один из топ-менеджеров указанных банков не привлечен к уголовной ответственности?

Фракция КПРФ в Госдуме требует ужесточить ответственность банковских топ-менеджеров. Мы также предлагаем в целях поддержания российской экономики значительно снизить стоимость долгосрочных кредитных ресурсов для предприятий. Кредит в 10—15% добьет отечественную экономику. Надо перестраивать работу ЦБ в интересах своей страны и своего народа.

Однако «медвежья» Госдума в очередной раз утвердила основные направления государственной денежно-кредитной политики, предложенные руководством Центробанка. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.