Госдума отклонила поправки коммунистов к закону о партиях

Госдума в пятницу отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения поправки к закону "О политических партиях", внесенные депутатами фракции КПРФ.

ИНТЕРФАКС
2010-11-26 18:20

Поправки, предложенные лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, его первым заместителем, вице-спикером Иваном Мельниковым, а также депутатами-коммунистами Сергеем Решульским, Вадимом Соловьевым и Олегом Куликовым, подразумевали правовые гарантии гражданам на оппозиционную деятельность посредством политических партий.

"Президент говорил о симптомах застоя, о превращении стабильности в стагнацию, что одинаково губительно как для правящей партии, так и для оппозиции. И нам трудно не согласиться с таким заключением главы государства", - сказал В.Г. Соловьев, представляя законопроект.

Он напомнил о соответствующей резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая гарантирует обращение оппозиционных партий стран - членов СЕ в высший суд своих государств.

"Российское законодательство тоже гарантирует возможность обращения политической партии в Конституционный суд РФ, но для этого требуются подписи 90 депутатов Госдумы, что для нашей партии делает невозможным такое обращение", - сказал В.Г. Соловьев (во фракции КПРФ 57 депутатов).

Однако содокладчик по этому вопросу, зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, единоросс Сергей Марков предложил отклонить инициируемый коммунистами законопроект. В результате депутаты от партии власти не поддержали инициативу КПРФ.