Москва: Коммунисты выступают за неприкосновенность пенсионных накоплений граждан

24 ноября Мосгордума рассмотрела отзыв на проект ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с возложением на Пенсионный фонд РФ полномочий по осуществлению пенсионных и социальных выплат отдельным категориям граждан». Законопроект внесен в Госдуму депутатами фракции КПРФ, отзыв в Мосгордуме также представили коммунисты.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме.
2010-11-24 15:16

Как сообщил докладчик – депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Вадим Кумин, законопроектом предлагается закрепить обязательное финансовое обеспечение Пенсионного фонда при передаче ему дополнительных функций, не связанных с пенсионными страховыми правоотношениями.

«В настоящее время Пенсионный фонд осуществляет ряд функций, не связанных напрямую с пенсионным страхованием граждан. Указанным законопроектом предлагается закрепить необходимость выделения средств на их выполнение, - пояснил депутат. - Счетная палата РФ при проверке Пенсионного фонда неоднократно подчеркивала, что законодательно этот вопрос не урегулирован, и существует правовая коллизия, которая может стать предметом судебных разбирательств со стороны граждан, ведь, по сути, своими страховыми взносами они оплачивают то, что совершенно не обязаны оплачивать. Поэтому депутаты фракции КПРФ в Госдуме И.И. Мельников, С.Н. Решульский и В.А. Купцов внесли этот законопроект на рассмотрение Госдумы».

В условиях далеко не оптимистичных прогнозов изменения демографической ситуации законопроект позволяет законодательно развести пенсионные накопления граждан и расходы федерального бюджета. Для финансирования расходов Пенсфонда за выполнение не страховых функций в 2011 году необходимо около 10,885 млрд. рублей.

Депутаты-единороссы вынуждены были согласиться с тем, что в развитых странах, в отличие от России, пенсионная страховая система самостоятельна и никак не связана с бюджетными деньгами, а пенсионные накопления идут исключительно по назначению и на другие цели не расходуются. Но тут же придумали причину для того, чтобы не поддержать предложение коммунистов: якобы в нашей стране пенсионная система переплетена с бюджетной потому, что размеры пенсий слишком малы, и государство вынуждено вводить дополнительные социальные выплаты.

В общем, в нашей стране, как всегда, гражданин должен сам за все заплатить, и еще сказать за это спасибо государству.

Стоит отметить, что двое депутатов «Единой России» прислушались к доводам коммунистов. В итоге пять человек, в том числе коммунисты, проголосовали за положительный отзыв на законопроект. Еще один единоросс воздержался. Все остальные – против.