Секретари ЦК КПРФ Л.И. Калашников и В.Ф. Рашкин провели ликбез по российской «демократии»

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-11-24 02:19
23 ноября состоялась встреча представителей руководства КПРФ с делегацией парламента Австрии. Гостей из альпийской республики принимали секретарь ЦК КПРФ по международным делам Леонид Калашников и секретарь по организационной работе Валерий Рашкин. Главной темой беседы стала российская демократия.
Встреча показала, что европейские парламентарии, посещающие Россию, часто впадают в иллюзию схожести российских и европейских политических реалий. Они видят в России парламент и многопартийность. А единороссы, которые, как правило, первыми принимают иностранные парламентские делегации, рассказывают им про честные и прозрачные, как слеза ребёнка, выборы. Ну, вроде всё как у нас, думают европейцы.
А вот секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников рассказал гостям, что коммунисты – фактически единственная оппозиционная партия, представленная в российском парламенте. Позвольте, удивились австрийцы, в ЛДПР и в «Справедливой России» нам тоже сказали, что это именно они – единственная оппозиционная партия. Есть очень простой критерий, ответил Леонид Калашников, голосования по принципиальным законам. ЛДПР и «эсеры» сплошь и рядом поддерживают антисоциальные инициативы единороссов, мы – никогда. И подарил австрийским гостям книги и брошюры КПРФ, содержащие, в частности, данные по голосованиям в Госдуме.
В ходе дальнейшей беседы австрийцы узнали, что Коммунистическая партия в России была запрещена, и коммунистам пришлось отстаивать своё право на объединение в суде. Что даже когда удалось отстоять партию, всё имущество КПСС, созданное за годы Советской власти на партийные взносы коммунистов, стало добычей новой антикоммунистической власти. И сейчас, к примеру, в комплексе зданий ЦК КПСС сидит администрация президента.
Очевидным откровением для австрийцев стали и реалии российской парламентской жизни. Им рассказали, что большая часть законопроектов и поправок, предлагаемых коммунистами, блокируется ещё на уровне профильных комитетов и Совета Госдумы. Что на доклад при представлении закона в первом чтении даётся всего 10 минут. Даже если это огромный по объёму и чрезвычайно значимый закон. Такой как скажем Земельный кодекс. Чтобы добиться принятия социально значимых законов, разработанных фракцией КПРФ, коммунистам приходится брать в соавторы единороссов. Или вообще отдавать готовый законопроект другим фракциям или даже правительству, которые после косметической правки и вносят его в Госдуму. Так коммунисты теряют славу, но жители России получают некоторые нужные им законы. А квинтэссенцией такой парламентской практики является известная фраза спикера-единоросса Грызлова: «Парламент – не место для дискуссий».
Не без труда переварившие всю эту информацию австрийские депутаты к концу встречи видимо осознали существенную разницу в парламентских процедурах в России и у них на родине. Представитель социал-демократической партии Австрии Йоханн Майер рассказал, что у них в последние годы 49% всех законов национальный парламент (а в нём сейчас пять партий) вообще принимает единогласно. Что, понятное дело, говорит об очень высокой степени учёта интересов оппозиции при разработке законов.