Коммунисты Карелии против «бюджета выживания»

Члены Объединения профсоюзов Карелии совместно с коммунистами провели пикет перед зданием Законодательного собрания республики. Акция была приурочена к рассмотрению главного финансового документа Карелии – бюджета на 2011 год в первом чтении.

Пресс-служба Карельского рескома КПРФ.
2010-11-23 15:13

По мнению участников акции, индексировать зарплаты нужно уже с начала нового года, а не с июля, как это заложено в проекте бюджета, так как инфляция уже сейчас составляет 7 процентов. «Человеку труда – достойную зарплату», – это был главный лозунг пикетчиков, который они пытались донести до слуг народа.

Но заседание ЗС началось с рассмотрения темы о проблемах с отоплением в Лахденпохья. Отопительный сезон в городе фактически сорван, поскольку запаса угля нет, а некоторые котельные вообще отключены. В школьных классах температура составляет 10 градусов, а в палатах местной больницы – 15 градусов. Депутат Шехирин предложил обсудить ситуацию с отопительным сезоном в Лахденпохья, однако его предложение не было поддержано единороссовским большинством, и этот вопрос не включили в повестку.

Главным был вопрос о бюджете на 2011 год. Напомним основные цифры. Согласно проекту документа в следующем году доходы республики составят 21,2 миллиарда рублей, расходы – 22,3 миллиарда, дефицит – чуть более 1 миллиарда.

По мнению коммунистов, бюджет не является социально ориентированным:

- Сегодня инфляция гораздо выше, чем тот процент, на который обещают поднять зарплату бюджетникам, причём поднять не сразу с Нового года, а где-то там в середине, ещё будет или нет… Это бюджет выживания, а не развития. К сожалению, сегодня власть нам не предлагает путей увеличения бюджета путём развития производства, - резюмировал первый секретарь рескома КПРФ Павел Хямяляйнен.

Депутат от КПРФ Александр Меркушев усомнился, что предприятия республики смогут обеспечить бюджет прогнозируемыми налоговыми отчислениями. В следующем году уход от перекрестного субсидирования вызовет рост тарифов на электроэнергию. Вполне вероятно, что он составит 30-40 процентов. В этом случае многие республиканские предприятия могут оказаться в достаточно сложной финансовой ситуации

Другой представитель фракции КПРФ Светлана Афанасьева не согласилась с суммой, выделенной на поддержку сельского хозяйства Карелии – порядка 200 миллионов рублей. С учетом грядущего роста тарифов и инфляции, этих средств просто не хватит. «Одним словом, учитывая климатические условия республики, поставим на сельском хозяйстве большой-большой крест», - подытожила Афанасьева.

Точку в отношении коммунистов к проекту бюджета поставил заместитель руководителя фракции Александр Степанов:

- Нам говорят о социальном бюджете. Но когда государство отказалось от реального управления экономикой, оставило себе лишь самое необходимое, включая бюджетную сферу, понятно, что все бюджеты будут «на глаз» социальными – зарплату платить надо по-любому. На деле социальный бюджет еще не означает сильную социальную политику. Это одна видимость и жонглирование цифрами.

По зарплате и прочим социальным выплатам не надо обманывать. Если инфляция планируется на уровне 7-8 процентов, то все расходы, которые не увеличиваются на такую же цифру – в реальности уменьшаются. И реальная зарплата бюджетников уменьшится.

Между прочим, когда мы требуем поднятие зарплат для бюджетников, мы заботимся о репутации правящей партии. Хотел бы напомнить, что проект "Достойный труд", который предлагала партия "Единая Россия", гарантировал, что средняя зарплата по стране в нынешнем году составит 25 тысяч рублей. Это обещал спикер Госдумы Грызлов. Причем подчеркивал, что примерно такую зарплату будут получать две трети работающих. Ну и где обещанное? Давайте выполнять свои обещания, коллеги из «Единой России».

И я думаю, что ссылки на кризис здесь не слишком убедительны. Как говорилось на парламентских слушаниях, прибыль организаций в нынешнем году существенно выросла, в следующем тоже запланирован значительный рост. То есть так называемые инвесторы, крупные собственники, увеличивают свои доходы. А что остается большинству населения Карелии? Мы видим, что все бюджетные проблемы решаются за счет людей труда. КПРФ не будет голосовать за это бюджет. Мы предлагаем вернуть проект бюджета в правительство на доработку.

Однако предложение коммунистов поддержано не было. Большинством голосов (33 – «за», 5 – «против») парламентарии приняли проект бюджета в первом чтении. Теперь членам «ЕР», «СР» и ЛДПР надо бы объяснить большинству жителей Карелии, как им жить на выделенные гроши…