Волгоград: Депутат-коммунист М.А. Таранцов высказался за сохранение и развитие единой централизованной системы профессионально-технического образования

Депутат Волгоградской областной думы, член  ЦК КПРФ М.А. Таранцов принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 70-летию системы профессионально-технического образования в нашей стране.

Пресс-служба депутата Волгоградской областной думы М.А. Таранцова.
2010-11-03 11:09

Основные  торжества в избирательном округе депутата - Краснооктябрьском районе г.Волгограда - проходили на базе государственного колледжа профессиональных технологий, экономики и права.

Выступая  перед собравшимися, Михаил Александрович  напомнил, что система профессионального  образования начала формироваться  в России ещё в 80-90-е годы XIX века.

Победа  Великого Октября позволила за короткий срок совершить качественный скачок в этой сфере. Только с 1917 по 1922 год Советским правительством под председательством В.И. Ленина было подписано более 20 декретов по проблемам профессионально-технического образования.

С октября 1920 года для рабочего подростка начала работу новая по типу школа фабрично-заводского ученичества (школа ФЗУ) с 4-летним сроком обучения. Острая потребность в рабочих кадрах привела к сокращению срока обучения в школах ФЗУ до 2-х лет. В 1929 году пленум ЦК партии принял решение о передаче школ ФЗУ в ведение наркоматов и ведомств. Учебные заведения к 1939 году превратились в цехи базовых предприятий, акцент в обучении перенесён был на массовые специальности.

Но  годом рождения системы трудовых резервов России по праву считается 1940-й, так как именно тогда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года №37 «О государственных трудовых резервах СССР», который превратил профтехобразование в единую централизованную систему.

В развитие Указа принимается  Постановление Совнаркома Союза ССР «О призыве городской  и колхозной молодёжи в ремесленные училища, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения». Всего было организовано 1549 школ и училищ, где молодёжь обучалась более чем 400-м профессиям и специальностям.

Именно  эти решения советского руководства позволили СССР выиграть Великую Отечественную войну, быстро подняться из послевоенной разрухи, первыми в мире вырваться в космос, занимать передовые позиции в мире во многих отраслях экономики во 2-й половине XX века.

Последние 20 лет потрясений в России не могли  обойти стороной систему профтехобразования. Она выживала не благодаря помощи властей, а вопреки разрушительной политике, которая проводится в стране.

Депутат-коммунист подчеркнул, что никого не должны успокаивать последние заявления руководителей Российской Федерации о готовности поддерживать профтехобразование, так как даже предложенная новая редакция Закона РФ «Об образовании» вообще не выделяет начальное профессиональное образование в качестве отдельного уровня образования.

М.А. Таранцов высказался за объединение усилий всех здоровых сил в стране, чтобы сохранить профессионально-техническое образование в качестве единой системы, предлагал активнее поддерживать коммунистов, которые ведут эту борьбу на всех уровнях власти уже не один год.