Н.И. Сапожников: По производству станков мы откатились с третьего места на 22-е место в мире
20 октября на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат фракции КПРФ Н.И. Сапожников.
- Уважаемые коллеги, уважаемый Виктор Борисович!
Фракция КПРФ считает, чтобы осуществить модернизацию российской промышленности, обеспечить её переход на качественно новый уровень, нужны политическая воля и продуманная государственная промышленная политика.
На наш взгляд, ни того, ни другого пока в полном объёме нет. Хотя именно на Министерство промышленности и торговли возложены функции по выработке государственной политики в сфере промышленного комплекса.
Да, министерством реализуются 10 отраслевых программ. Несколько программ в стадии разработки, но стратегии, конечно, важный, но далеко не единственный из механизмов реализации промышленной политики.
В письменных ответах на вопросы депутатов, вы, Виктор Борисович, с одной стороны признаёте целесообразность законодательной кодификации всех составляющих промышленной политики, а с другой делаете вывод о том, что, цитирую дословно: в 2011 году отсутствует необходимость разработки отдельного Федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации".
Как это понимать? Я просил бы вас в заключительном слове прояснить ситуацию.
Далее. На наш взгляд, министерство несколько недооценивает одно из важнейших направлений модернизации. Это техническое обновление материальной базы производства.
В России износ активной части основных производственных фондов достигает по отраслям от 50 до 74 процентов. Из полутора миллионов единиц технологического оборудования 75 процентов эксплуатируется более 20 лет. Доля же оборудования со сроком эксплуатации менее пяти лет, которую можно отнести к современному, составляет менее пяти процентов. В то же время коэффициент обновления оборудования низкий и не превышает в денежном отношении одного процента. Так вот прикинуть, если эти темпы сохранятся, то 100 лет нам надо обновлять парк технологический.
В тяжёлом состоянии находится отечественная станкоинструментальная промышленность. За годы реформ прекратили своё существование 42 крупных станкостроительных завода. По производству станков мы откатились с третьего места на 22-е место в мире.
В результате вот рынок станкоинструментальной продукции, он ещё более зависим от импорта, чем продовольственный. В 2009 году потребности этого рынка только на 15 процентов были покрыты нашим родным станкопромом.
Кризис сильно ударил по отрасли. В 2009 году производство станков металлорежущих сократилось более чем на 36 процентов, кузнечно-прессовых машин - почти на 40 процентов, деревообрабатывающих станков - на 41 процент.
Ну и так, одна цифра для сведения депутатов. С начала этого года выпущено у нас всего в стране 1400 металлорежущих станков.
По проблемам станкостроения здесь в Думе проводилась масса мероприятий. Наконец-то, в правительстве появилась подпрограмма, внесена в правительство - "Развитие отечественно станкопрома до 2016 года". Казалось бы, надо радоваться, но приходится плакать, потому что в бюджете на будущий год на эти цели запланировано всего 2,2 миллиарда рублей. Это на 180 станкоинструментальных предприятий и организаций, где занято 96 тысяч работающих.
Фракция КПРФ неоднократно предлагала конкретные меры по модернизации промышленного комплекса страны. Мы считали и считаем, что, прежде всего, надо навести порядок в ценообразовании в сфере естественных
монополий, в интересах товаропроизводителей реформировать налоговую систему, стимулировать инвестиции и импортозамещение, в полном объёме финансировать федеральные целевые программы и государственный оборонный заказ, обеспечив его максимальное авансирование.
Спасибо за внимание.