С.Г. Левченко: Выборы мэра Ангарска прошли под давлением административных и криминальных структур

Депутат Госдумы фракции КПРФ С.Г. Левченко возмущен беспрецедентным давлением, оказанным криминальными и властными структурами на депутатов от КПРФ, при избрании мэра Ангарского муниципального района.

Kprf.ru.
Алексей Брагин.
2010-10-20 15:29

По официальным данным, 19 октября 14 депутатов Думы Ангарского муниципального района, в том числе 11 депутатов, избранных по списку КПРФ, избрали «единоросса» Владимира Жукова мэром Ангарского муниципального района. Еще 1 депутат (всего 15 депутатов) на голосовании не присутствовал, поскольку  в это время был в командировке. Голосование проводилось тайно. Официальные данные: 11 депутатов – за «единоросса» Жукова, за коммуниста Сергея Бренюка – 0, объявлено, что испорчено 3 бюллетеня за Сергея Бренюка. Напомним, что выборы в Думу Ангарского муниципального района состоялись 10 октября, по их итогам 11 человек было избрано по списку КПРФ (7 членов КПРФ и 4 сторонника КПРФ), от «ЕР» - 1 человек, еще 3 – самовыдвиженцы.

Как же получилось так, что Дума, большинство в которой составляют коммунисты и сторонники КПРФ, избрали мэром «единоросса»?  Секретарь Ангарского горкома КПРФ Дмитрий Надымов сообщил: «Я голосовал за коммуниста С. Бренюка, наверняка и сам Бренюк отдал за себя голос, но, видимо, наши бюллетени счетная комиссия забраковала».

«Вчерашнее голосование избранными депутатами Думы Ангарского муниципального района происходило под серьезным давлением административных и криминальных структур, -  заявил депутат Госдумы С.Г. Левченко, сегодня вернувшийся из Ангарска в Москву. - Я отправил генеральному прокурору свой запрос, чтобы прокуратура расследовала действия  со стороны разного уровня администраций и криминальных структур. Этот запрос я составил на основе устных обращений депутатов (я вчера разговаривал со всеми депутатами, избранными по списку КПРФ), на которых было оказано давление криминальными структурами и администрациями разных уровней. Давление оказывалось на депутатов администрациями районного и областного уровней. После такого тотального давления на депутатов, многочисленных нарушений закона, никакой руководящий орган работать не может и не должен».

По поводу якобы случайно испорченных бюллетеней С.Г. Левченко сообщил: «Объявлено, что испорчено три бюллетеня. Никто из членов счетной комиссии так и не смог пояснить, кто же испортил эти бюллетени. А так как, кроме них никого там не было, то кого же еще подозревать?».

«Сегодня прошло бюро горкома, - продолжил С.Г. Левченко. – На нем было принято решение завести персональные дела по четырем коммунистам, которые не исполнили партийное решение, а именно, решение пленума горкома и решение бюро горкома о голосовании за кандидатуру коммуниста С. Бренюка на пост мэра. Создана комиссия, которая уже завтра пригласит этих товарищей  и по каждому проведет партийное расследование».