Регина Илларионова, лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленинградской области: «Мы будем и дальше добиваться принятия закона «О наказах избирателей»

Вот уже второй год фракция КПРФ в Законодательном собрании Ленобласти ведет борьбу за принятие закона «О наказах избирателей».

Пресс-центр ЛОК КПРФ.
2010-10-14 18:36

Казалось бы, очевидно, что граждане, выбравшие депутатов, имеют полное право обращаться к ним с просьбами, требовать от народных избранников защиты и помощи. Но, оказывается, эти очевидные вещи губернатор области Валерий Сердюков принимать во внимание не намерен. Его послушать, так Законодательное собрание области должно быть в чистом виде буржуазным парламентом, который занимается только тем, что разрабатывает законодательные инициативы. А если быть уже совсем точным, то штампует законы, предложенные или одобренные областной администрацией. Благо депутатское большинство в областном ЗакСе принадлежит правящей партии «Единая Россия». А как же люди – жители области, которые по своей привычке, сохранившейся еще с советских времен, пишут депутатам письма, обращаются к ним с наказами? А ничего… обойдутся. Такова логика губернатора, а по совместительству видного «единоросса».

Коммунисты с таким отношения к людям категорически не согласны. Потому и предложили своим коллегам-депутатам принять закон «О наказах избирателей». Это было еще в прошлом году, но история оказалась долгой. Власть всеми способами старается отделаться от неугодного ей закона.

«На недавнем заседании ЗакСа в повестке дня был вновь поставлен вопрос о нашем законопроекте о наказах избирателей, – рассказывает Р.А. Илларионова, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленобласти. - Поскольку предложенный нами уже третий вариант закона вновь оказался непроходным (губернатор дал на него отрицательное заключение), Законодательное собрание решило рассматривать вопрос о разработке закона совместно со всеми представителями депутатских фракций. Таким образом, даже несмотря на отрицательную позицию губернатора, большинство депутатов проголосовали за то, чтобы начать разработку этого закона. Создана рабочая группа, на рассмотрение которой мы вносим теперь уже четвертый доработанный вариант закона».

Как нам стало известно, в состав рабочей группы по разработке областного закона «О наказах избирателей Ленинградской области» вошли депутаты Николай Кузьмин (КПРФ), Юрий Соколов («Единая Россия»), Дмитрий Ворновских (независимый депутат), а также главы районных администраций Александр Худилайнен (Гатчинский район), Николай Емельянов (Кировский район) и руководитель правового управления аппарата Законодательного собрания Андрей Коваленко.

«Мы считаем, что депутаты просто обязаны быть ответственными перед своими избирателями, - подчеркивает Р.А. Илларионова. – Не выполнил того, что обещал людям, относишься спустя рукава к нуждам тех округов, которые по долгу службы обязан курировать, значит избиратели имеют полное право поставить вопрос об отзыве такого депутата. Да, власти проще иметь дело с депутатским корпусом, который состоит из послушных винтиков, молча штампующих нужные ей законы. Но это в нашем понимании никак не может называться демократией. Поэтому я от имени фракции КПРФ заявляю, что мы будем бороться за закон «О наказах избирателей» до тех пор, пока, в конце концов, не добьемся своего».