ЖКХ: шаг назад, два шага вперед

Сегодня Свердловская Областная дума  повторно вернулась к рассмотрению вопроса об изменения регионального  стандарта расходов на коммунальные услуги жителей области, который устанавливается в целях предоставления субсидий на оплату ЖКХ.

Пресс-служба заместителя председателя фракции КПРФ в Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области Е.П. Артюха.
2010-10-12 20:35

Необходимость повторного рассмотрения вопроса вызвана тем, что на предыдущем заседании думы 28-29 сентября тремя фракциями были внесены 3 альтернативных законопроекта, при этом в законопроекте каждой из фракций устанавливались различные  размеры этого регионального стандарта. Фракция КПРФ, которая фактически выступила инициатором данной законодательной  борьбы, возникшей между фракциями по поводу стандартов,  предлагала наиболее радикальный и справедливый с нашей точки зрения вариант: установить, что расходы семьи на оплату услуг ЖКХ не должны превышать 10%, а расходы малоимущих граждан, чей доход составляет меньше прожиточного минимума  не более 7%. На четвертый квартал 2010 года прожиточный минимум составляет  на душу населения -  5771 рубль, для трудоспособного населения — 6231 рубль, для пенсионеров — 4543 рубля, для детей — 5534 рубля.

Необходимо отметить, что идею установления именно такого стандарта в Свердловской области  фракция КПРФ параллельно пытается реализовать через народную законодательную  инициативу. Так, весной этого года коммунистами были разработаны 3 народных законодательных инициативы, 16 июля впервые в Свердловской области были получены Свидетельства о регистрации инициативной группы трех  народных законодательных инициатив. Затем тексты законопроектов были направлены для опубликования в «Областную газету», которая отказалась их печатать на своих страницах.

«В настоящий момент мы находимся на стадии судебного разбирательства с «Областной газетой», - рассказал заместитель председателя фракции КПРФ в Облдуме Евгений Артюх. - В соответствии с проектом закона «О ветеранах труда Свердловской области», в случае его принятия, ветеранское звание будет присваиваться всем пенсионерам, имеющим стаж: женщины - 35 лет, мужчины - 40 лет. Второй законопроект - «О материнстве и детстве» - предполагает выплату единовременного пособия в размере 40 тыс. руб. по рождению ребенка, а также выплату ежемесячной компенсации в размере 5 тыс. рублей на детей, которых родители не смогли устроить в муниципальное детское дошкольное учреждение. Третий законопроект - «Об ограничении роста тарифов  ЖКХ» - предполагает, что расходы семьи, проживающей в Свердловской области, на коммунальные услуги не должны превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи».

Фактически, острая постановка вопроса по ЖКХ коммунистами в период избирательной кампании весной этого года подтолкнула законотворческую  активность и других политических  партий в этом вопросе. Поэтому после выборов фракция «Справедливая  Россия» также вышла с аналогичной законодательной инициативой, предложив снизить до 10% региональный  стандарт. Видимо, дабы не оставаться в стороне и хоть каким-то образом реагировать на столь  чувствительную  тему, фракция «Единой России» в Облдуме  внесла свой альтернативный  законопроект, в соответствии с которым, не изменяя установленного в 22% стандарта для граждан, лишь предложила снизить стандарт для тех, у кого доход ниже прожиточного минимума с 14% до 12%. Фракция КПРФ рассматривает это предложение как смехотворное – как говорится в народной пословице, «гора родила мышь».

Все 3 альтернативных законопроекта  были внесены на рассмотрение Областной Думы на заседании 28-29 сентября. Законопроекты были поставлены на рейтинговое голосование, при этом наибольшее  количество голосов набрал «единороссовский», что объяснимо в силу имеющегося большинства мандатов этой партии в областном парламенте. Но даже этот законопроект 29 сентября не набрал необходимого количества голосов для его принятия (не все единороссовские партийцы в тот день оказались в думе на рабочих местах).

В связи с этим по регламенту Областной Думы рассмотрение законопроекта «Единой России» было перенесено на повторное голосование на следующее заседание, уже без  обсуждения. В итоге, на сегодняшнем заседании были приняты  изменения в закон о максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг по предложенному «Единой Россией» варианту: максимальный платеж для малоимущих граждан за коммунальные услуги снижен с 14 до 12% от дохода семьи. Остальная сумма доплачивается из областного бюджета. Малоимущими считаются граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

В итоге можно сказать, что это хоть и не то, на что рассчитывала фракция КПРФ. Это маленький, но всё-таки шажок вперед в вопросе облегчения для граждан выплаты обязательных платежей. В данном случае – яркий пример того, когда активная парламентская деятельность фракции КПРФ в Облдуме фактически заставляет депутатское единороссовское большинство хоть что-то делать для людей, когда уже не делать ничего просто нельзя и политически убийственно».