Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

А.В. Багаряков о ситуации в Алтайском крае

В 20-х числах сентября депутат Госдумы от Алтайского края, член фракции КПРФ Алексей Владимирович Багаряков с очередным рабочим визитом посетил регион, от которого избирался. Для себя он считает необходимым быть в курсе всех дел на местах: районах и городах края и информацию, почерпнутую из живого общения с их жителями, предпочитает сухим официальным докладам.

Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова.
Константин Ганов.
2010-09-23 18:12

 

На этот раз перед депутатом стояло две основные задачи: выяснить реальное положение дел в селе Николаевка Михайловского района Алтайского края, где не так давно мощный лесной пожар уничтожил большую часть села; принять участие в бюро алтайского крайкома КПРФ, на котором утверждалась схема предвыборного штаба.

 

Рабочий день 20 сентября начался рано утром у трапа самолета в аэропорту имени Германа Титова. Изучив полученное на кануне письмо с законодательными инициативами от Алтайского управления лесами, Алексей Багаряков обсудил со специалистами все плюсы и возможные минусы представленных "лесными чиновниками" законодательных инициатив.

 

Лесные проблемы

 

В интервью телекомпании "Наши новости" депутат отметил, что письмо с законодательными инициативами от руководителя Алтайского управления лесами Михаила Ключникова было подготовлено еще до начала прогремевших на всю страну пожаров в граничащем с Казахстаном районе, и основные поправки в нем касались совершенствования уничтожившего лесную охрану "Лесного кодекса". Но подписать это письмо и направить его депутату Михаил Ключников смог только после того, как пожар в Михайловском районе был полностью потушен.

 

- Наша фракция в Госдуме изначально была против принятия ныне действующего Лесного кодекса, поскольку он практически полностью уничтожил государственную лесную охрану: количество лесников сократилось до десяти раз, а обязанности по тушению пожаров и организации прочих противопожарных мероприятий федеральный центр возложил на регионы, не подкрепив их финансами. А Управление лесами Алтайского края эту обязанность пытается включать в договоры с арендаторами лесов, то есть с частниками. И получается это не со всеми. В связи с этим озвученная недавно инициатива президента Медведева о необходимости внесения существенных изменений в действующее лесное законодательство (на чем коммунисты настаивают несколько лет подряд) - выглядит вполне оправданной. А законодательная инициатива алтайских чиновников-лесоводов - вполне оправданной. Особенно, в части финансового обеспечения обязанностей по проведению противопожарных мероприятий.

Оценив в целом положительно поправки, предложенные управлением лесами, Багаряков, однако, отметил два момента, которые коммунисты ни за что не поддержат. В одной из поправок чиновники-лесоводы предлагают ужесточить допуск граждан в лес для сбора недревесных лесных ресурсов (грибов, ягод, лечебных трав и т.д.), а в другой по сути, запрещают саму возможность самостоятельной заготовки сельскими жителями дров. Причем, последнюю инициативу они обосновывают тем, что яко-бы не более 1% сельских жителей имеют необходимые навыки для заготовки дровяной древисины.

- Чтобы человек, живущий в деревне не умел держать в руках топор - это по меньшей мере - странно, - отметил депутат. - Люди на селе сотни лет дрова самостоятельно заготавливали и никому за это не платили. Новый лесной кодекс существенно усложнил этот вопрос для простых граждан, а теперь предлагается не то, что дрова запретить рубить, но и в лес по грибы - по ягоды ходить?! Мы, конечно, понимаем, что свободный доступ граждан в леса существенно усложняет ситуацию с возможными пожарами. Но сельские жители, как правило, берегут лес, от которого во-многом зависит их жизнь. И наша фракция всегда будет выступать против поправок, ограничивающих права простых граждан, заключил Алексей Багаряков.

 

Об укреплении пресловутой "вертикали"

 

В интервью с корреспондентом газеты "Вечерний Барнаул" Кариной Тепанян Алексей Владимирович раскрыл актуальную для г. Барнаула тему возможного назначения сити-менеджера, взамен всенародно избранному мэру.

- Краевая власть, исполняя задачу по укреплению пресловутой "вертикали", сегодня настаивает на процедуре назначения сити-менеджера, - пояснил Багаряков. - Возможно, это и получится, но предварительно нужно будет провести ряд мероприятий, к примеру, публичные слушания, на которых любой горожанин сможет высказать свою позицию по этому вопросу. На публичных же слушаниях должно быть проведено голосование: если большинство голосов будет отдано против введения должности сити-менеджера, то у депутатов останется меньше оснований принять положительное решение. Вот потому горожане, в случае развития событий именно по такому сценарию, и должны как можно более активно выразить свою позицию. А иначе общественные слушания превратятся в кулуарное мероприятие, на котором будет принято решение, выгодное властям, - предупредил депутат.

Как известно, в Алтайском крае, губернатор региона Александр Карлин принял решение об отставке всенародно избранного мэра г. Барнаула Владимира Колганова. Алтайские коммунисты, не защищая лично Колганова (поскольку он является членом "ЕР") выступили с принципиальной позицией, согласно которой должность глав муниципалитетов должна оставаться избираемой, а назначенный сверху глава региона не должен отстранять всенародно избранных руководителей муниципалитетов.

 

"Алтайхимпром" как новая "бомба с часовым механизмом"

 

В редакции газеты "Аргументы и факты на Алтае" больше заинтересовались темой погибающего флагмана алтайской химической промышленности, предприятия "Алтайхимпром", некогда обеспечивавшего работой целый моногород "Яровое". Накануне, перед встречей с журналистами, Багаряков успел пообщаться с представителями собственников, менеджментом и рабочими "Алтайхимпрома", поэтому имел возможность объяснить позицию и тех и других.

- Если в отношениях собственников "Алтайхимпрома" и властей ничего в понимании нынешними ситуации не изменится - предприятие ждет судьба бийского "Полиэкса": мы получим еще одну "мегатонную бомбу с часовым механизмом": от одной сегодня может пострадать половина Бийска, а от другой в мертвую зону превратится город-курорт "Яровое". В советские времена, "Алтайхимпром" освоил выпуск компонентов токсичного ракетного топлива, сырья для выпуска взрывчатки. Завод также производил инсектициды, препараты для промышленной дезинфекции, сильнодействующие средства ингаляционной анестезии (фторотан). Если завод прекратит свое существование (а в нынешних условиях все идет именно к этому) - понадобятся гигантские деньги для консервации или утилизации опасного производства. Туда ведь понабегут люди со сварочными аппаратами, охотники за металлоломом, как это происходит в цехах бывшего Полиэкса. И там обязательно что-нибудь взорвется. Со слов некоторых из бывших работников, там со временем могут быть доступны захоронения еще более опасных химикатов, чем взрывчатка. Это ведь официально признанный моногород, где попросту нет других производств, а туризм - дело сезонное. Хотят федеральные власти иметь в алтайском крае город-зомби - они его получат. Надо лишь немного подождать и ничего не делать, - иронически заключил Багаряков.

После встречи с журналистами депутат принял участие в обсуждении структуры предвыборного штаба, которое продолжилось и на бюро Алтайского крайкома КПРФ. Опыт Алексея Багарякова в проведении выборных кампаний признан на уровне ЦК и лично Геннадия Андреевича Зюганова: на выборах в Свердловскую областную думу Багаряков обещал удвоить результаты коммунистов, и перевыполнил свое обещание на несколько процентов, набрав почти 23 процента голосов. Таким образом, под руководством Багарякова уральские коммунисты практически утроили свой предыдущий результат, став второй по значимости политической силой области.

Исходя из своего опыта Алексей Багаряков предложил определенные коррективы в структуру предвыборного штаба, а члены бюро крайкома единодушно проголосовали за его кандидатуру на должность сопредседателя штаба.

 

Поездка в Николаевку

 

В результате поездки в пострадавшую от лесного пожара Николаевку, который, благодаря заявлениям президента России Дмитрия Медведева стал известен на всю страну - выяснилось, что претензии у погорельцев к властям все-таки есть.

Напомним, в результате мощного лесного пожара 8-9 сентября огонь практически уничтожил целый поселок в Михайловском районе Алтайского края. После этого президент России Дмитрий Медведев более чем ясно дал понять, что в случае возникновения подобных ситуаций наказывать будут всех ответственных, вплоть до отставки губернаторов. Виноватых пока не назначили, но благодаря выделенным правительством страны почти полутора миллиардам рублей, уже сегодня ведется строительство новых домов в сгоревшем поселке, а те, кто выбрал денежную компенсацию - получают деньги.

Правда, на момент нашего визита в поселок люди жаловались, что далеко не все получили свои деньги в полном объеме, а некоторые и вовсе ничего не получали. Не смотря на то, что федеральные средства в полном объеме пришли в Алтайский край. Со слов местных жителей примерно половина погорельцев предпочла новому дому в Николаевке - денежную компенсацию. Что же до новых домов, то они, действительно, строятся быстрыми темпами, так что к зиме люди получат новое жилье. Правда, не все из них довольны тем обстоятельством, что новое жилье строится совершенно на других участках, тогда как на прежних участках (находящихся, кстати, в собственности селян) остались погреба, скважины, колодцы, колонки, огороды в конце концов.

Кроме того некоторые сельчане, которым посчастливилось сохранить крышу над головой, завидуют погорельцам и почти сетуют, что огонь пощадил их скромные строения, взамен которых они могли бы получить нормальное каменное жилье.

Тот факт, что власти не торопятся с выплатами некоторые селяне связывают с пристрастием определенной категории людей к алкоголю. Кстати, реализацию алкоголесодержащей продукции в Николаевке полностью запретили, зато самогоноварение ограничивать не стали+

Представители КПРФ в Николаевку приехали не просто для того, чтобы выяснить настроения селян и погорельцев: несколько дней коммунисты г. Барнаула и Алтайского края собирали теплые вещи и постельные принадлежности для погорельцев. В местном пункте по приему и распределению гуманитарной помощи ценный груз от коммунистов приняли с благодарностью.

Оценивая ситуацию в сгоревшем поселке, Алексей Багаряков особо отметил, что следующее лето, по прогнозам, так же будет засушливым. А это значит, что если мы сейчас не внесем изменения в лесное законодательство, то потом никакого бюджета не хватит на ликвидацию последствий.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.