«Интерфакс»: Проблему летних лесных пожаров надо обсуждать с премьером и генпрокурором, считают в КПРФ

Депутаты-коммунисты подвергли критике представленный фракцией "Единая Россия" проект заявления Госдумы "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года", который будет рассмотрен на заседании палаты во вторник.

ИНТЕРФАКС
2010-09-07 15:19

Член фракции КПРФ Виктор Илюхин на заседании палаты отметил, что он и его коллеги, прежде всего, недовольны заглавием этого документа. "Что это значит - аномальные природные явления? Не правильнее ли было заявить о тотальных лесных пожарах, в результате которых погибли люди и сгорели в огне множество населенных пунктов", - сказал депутат-коммунист.

Его коллега по фракции Алексей Локоть подчеркнул, что в представленном "единороссами" документе "не предлагается никаких предельно конкретных мер, а ограничиваются лишь общими словами".

В то же время, отметил А.Е. Локоть, он и другие депутаты-коммунисты категорически не согласны с тем, что "Единая Россия" пытается списать все на недостатки хозяйствования в советский период.

В документе, в частности, отмечается, "засуха и экстремально высокие температуры вызвали масштабные природные пожары, нанесли ущерб многим населенным пунктам и их жителям, сельскому хозяйству. В сочетании с допущенными еще в советский период ошибками при осушении торфяников пожары резко ухудшили экологическую ситуацию на территориях проживания миллионов людей".

А.Е. Локоть напомнил, что фракция КПРФ внесла альтернативный проект заявления и настаивает, чтобы он был рассмотрен одновременно с документов, внесенным "единороссами".

Со своей стороны депутат-коммунист Валентин Романов выразил неудовлетворение тем, что на дневное заседание Госдумы, когда планируется обсудить и принять это заявление, приглашены лишь руководители ряда министерств и ведомств.

"Мы считаем, что этот вопрос должен обсуждаться с участием председателя правительства и генерального прокурора страны", - сказал В.С. Романов.

Его коллега по фракции, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что порядка 40 депутатов-коммунистов уже подписали коллективное обращение в генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных в гибели людей и уничтожении населенных пунктов и лесных массивов от пожаров.

* * *