Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Алексей Багаряков: «Без критики власть сбивается с правильного курса. Но критиковать нужно по делу, чтобы исправить ситуацию»

На днях премьер-министр Владимир Путин принял вице-премьера Александра Жукова, доложившего, что в России с начала 2010 года наблюдается снижение и общего количества безработных, и зарегистрированных безработных. Это заявление и ситуацию в экономике России комментирует гость нашей газеты, депутат Государственной Думы России, член Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, руководитель подкомитета по контролю за госкорпорациями Алексей БАГАРЯКОВ.       

Газета «Вакансия».
2010-09-03 01:04

 

Представляем гостя нашей газеты:

 

Алексей Владимирович БАГАРЯКОВ родился в 1972 году в городе Невьянске Свердловской области. Окончил с отличием механический техникум, затем окончил 2 факультета Уральского государственного технического университета, получив квалификацию инженера-механика и экономиста. В 1997 – 2002 годах – учредитель и директор корпорации «АЛБА». В 1999 году вошёл в состав совета директоров ОАО «Ирбитский стекольный завод». С 2004 года является вице-президентом организации «Уральский региональный центр развития малых городов Урала и Сибири», занимающейся разработкой концепции развития малых городов России. Депутат Государственной Думы пятого созыва, входит во фракцию КПРФ. Кандидат экономических наук. Представляет в Государственной Думе Алтайский край.

 

- Алексей Владимирович, по официальным данным, экономика России оживает, безработица снижается. Как Вы можете прокомментировать эти тенденции?

- Я бы не спешил, опираясь на доклад вице-премьера, делать победные выводы.  Жуков утверждает, что в России меньше 1,8 млн. человек безработных, а по данным КПРФ, в нашей стране с учетом скрытой формы безработицы не меньше 7-10 млн. безработных. Сейчас лето, и мы наблюдаем сезонный всплеск занятости в строительных отраслях, особенно в северных регионах. Стоят и частники, у кого есть деньги. У нас любят  малейшую положительную тенденцию выдавать за успех, и вице-премьер, вероятно, забыл об этой тенденции. К примеру, почти 2 месяца говорят об успешной борьбе с пожарами. Но результаты видят все, особенно москвичи, которые надышались дымом. Почти каждый день на телеэкранах появляются  министры МЧС и Минздавсоцразвития, сопровождающие то президента, то премьера. Складывается впечатление, что вместо того, чтобы работать на своих местах, делают пиар себе и первым лицам. Так что я бы не хотел делать выводов о победе над кризисом. В России говорят – «Цыплят по осени считают». 

- А согласны ли Вы с антикризисными мерами правительства?

- Значительная часть огромных средств, которые нам достались в результате золотовалютного дождя и продажи сырьевых ресурсов,  хранились в чужих банках. Вместо того, чтобы еще до кризиса вложить их в заводы, в новые технологии, в дороги, в школы, в подготовку кадров, в обновление всей инфраструктуры, эти деньги использовали бездарно. А когда грянул кризис – массу денег из резервов отдали банкам, которые вместо кредитования реального сектора экономики, обогатили сами себя.

- То есть, Вы считаете, что использование резервов было непрофессиональным?

- Если исходить из темпов сокращения золотовалютных запасов страны, то прослеживается настолько высокая скорость их уменьшения, что несложно сделать вывод, что при таких темпах кудринская “подушка безопасности” полностью «сдуется». Ряд зарубежных аналитиков считает, что в России может не остаться резервов для выплаты внешних долгов компаний и корпораций. Такая ситуация именуется хорошо знакомым нам словом “дефолт”.

- Ну а как в целом Вы можете оценить современное состояние экономики России и общероссийского рынка труда?

- В России порядка 70 миллионов человек экономически активного населения. Из них 12 процентов имеют доход на уровне прожиточного уровня  - около 5 тысяч рублей в месяц. Разрыв между богатыми и бедными неуклонно растет. Узкая группа лиц присвоила несметные богатства, которые созданы многими поколениями и самой природой. В России 1 процент населения получает около 40% всего национального дохода. Для сравнения, в США 5 процентов  наиболее богатых домохозяйств получают 21 процент доходов. Россия теперь на втором месте в мире по числу миллиардеров. Но по качеству жизни – среди последних. Ладно бы, свалившиеся с неба богатства использовались по-умному и в интересах народа, хотя бы частично. Но делается-то прямо противоположное – развалили экономику, угробили крупнейшую в России Саяно-Шушенскую ГЭС, крупнейшую в стране шахту «Распадская». Вот скажите, нужна ли нашим нищим пенсионерам такая покупка, как английский футбольный клуб «Челси»?

- Точно знаю - провести в дом газ для большинства пенсионеров важнее, а поболеть за «Челси» они и бесплатно могут. Ну а что Вы думаете по поводу окончания кризиса в России?

- Я опираюсь как на свои оценки, так и на оценки экспертов Международного  валютного фонда. Часть из них считает, что Россия столкнется с самыми тяжелыми среди крупных мировых держав последствиями кризиса. У нас уже почти 20 лет сосуществуют две экономики. Одна – легальная – платит налоги государству. Другая – криминальная. Она платит взятки чиновникам. Размах коррупционных поборов уже представляет угрозу национальной безопасности. Вот последний крупный коррупционный скандал с медицинскими томографами. Лично я сомневаюсь, что за всем этим полетят крупные головы и министры подадут в отставку.

- Ваша фракция строит свою работу, в основном, на критике власти?

- Без критики власть сбивается с правильного курса. Но критиковать нужно по делу, чтобы исправить ситуацию. КПРФ подготовила свою антикризисную программу на основе мирового опыта, которая нашла отклик у деловых людей, распространила ее многомиллионным тиражом. Лидеры нашей партии регулярно встречаются и с президентом, и с премьер-министром, и приходят на встречи не с пустыми руками, а конкретными предложениями. 

- Значит, к предложениям прислушиваются?

- На встречах Президент и Премьер все записывают, даже согласно кивают головой, а делают все по-своему. Мы считаем, что надо было принимать целые пакеты решений, в том числе, связанных с бюджетом, по поддержке реального сектора экономики, строителей, крестьян, предпринимателей. К сожалению, такого рода решения приняты не были. А бывает и так, что здравые идеи депутатов нашей фракции блокируются, чтобы потом они были выданы как идеи наших оппонентов.

- А как Вы относитесь к идее президента Дмитрия Медведева о модернизации страны?

- Идея президента о модернизации страны уперлась в отсутствие финансирования. На программу модернизации выделено совершенно недостаточно ресурсов. Следовательно, идею сгубили на корню. Но уже то, хорошо, что Дмитрий Медведев, насколько можно судит по его высказываниям, впервые признал, что Россия за предшествующие два десятилетия зашла в тупик, и ее экономику нужно срочно модернизировать.

- Президент России внес в Думу законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты не только для руководителей, но и для собственников предприятий. Изменится ли что-то после его принятия?

 

- Если уж президент вносит такой законопроект, то «партия власти» просто не может за него не проголосовать.  Но с другой стороны, законы наши создаются так, что их можно обойти. А поскольку в «партии власти» состоит множество и руководителей, и собственников предприятий – они наверняка постараются оставить для себя лазейки для того, чтобы ответственности избежать. Поэтому я уверен, что необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы этот закон стал реальным инструментом по выбиванию законно заработанных зарплат из собственников. В противном случае рабочие будут сами выбивать эти деньги посредством пикетов и голодовок. Как это было на Алтае, в Рубцовске, во время голодовки рабочих на  ОАО «Алтайский трактор».

 

- Алексей Владимирович, какие законодательные инициативы выдвинули лично Вы в Государственной Думе?

 

- Я участвовал в разработке нескольких федеральных законов. В конце прошлого года мною был внесен законопроект, направленный на совершенствование государственного контроля за деятельностью госкорпорации  Внешэкономбанк. Уже в этом году мною разработан и внесен законопроект о введении прогрессивного налогообложения  в России.

 

- Что это даст государству и экономике?

 

- В настоящее время оценка эффективности использования финансовых ресурсов Внешэкономбанком зачастую затруднена ввиду высокой степени непрозрачности в его деятельности. Законом вводится практика ежегодного отчета Внешэкономбанка перед Государственной Думой. Предлагается, что Госдума будет назначать и освобождать от должности председателя Внешэкономбанка, а также может досрочно прекратить его полномочия на основании рассмотрения годового отчета госкорпорации.  Также предлагается изменить порядок формирования состава наблюдательного совета Внешэкономбанка, с включением двух представителей Государственной Думы, двух представителей Совета Федерации, и одного представителя Счетной палаты Российской Федерации.

 

- А верно ли то, что установленные ставки заработной платы руководителей госкорпораций весьма высоки? Можно ли их сравнить с зарплатой среднего российского рабочего?

 

- Средние доходы топ-менеджмента госкорпораций в минувшем году составили от 10 до 20 миллионов рублей. Весной прошлого года по итогам проверки Генкрокуратуры было установлено, что руководитель госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ»  Константин Цицин - получил годовой бонус в 16,5 миллиона рублей, что в три с половиной раза превысило доход Владимира Путина за прошлый год. Не знаю, что уж такого грандиозного придумал господин Цицин для того, чтобы тарифы ЖКХ не росли.

 

- А какие изменения нужно ожидать в сфере тарифов ЖКХ?

 

- Тарифы будут расти примерно на 25 процентов в год – потому что все слышали, как в марте этого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что рост тарифов на услуги ЖКХ в России должен составлять не более чем 25 процентов. Но почему именно на 25, а не на 12 и не на 7? Разве у нас инфляция 25 процентов в год? С какого потолка сняли эти цифры?.. Фактически перед коммунальщиками поставлены контрольные цифры, которые населению не очень понравятся. Кстати, Генпрокуратура добилась, чтобы главный чиновник по ЖКХ Константин Цицин полностью вернул полученное вознаграждение государству, а члены правления фонда – частично. Стыдно стало, когда вся страна узнала. А брать - было не стыдно…

 

- А что даст стране ваш законопроект о прогрессивном налогообложении, в случае его принятия Госдумой и утверждения Президентом РФ?

 

- В общей сложности в результате принятия закона в государственный бюджет в 2010 году дополнительно могло бы поступить примерно 2,1 триллиона рублей, или около 5 процентов ВВП. Это позволило бы практически полностью покрыть дефицит бюджета и отказаться от внешних заимствований. Сегодня в бюджете субъектов Российской Федерации зияет огромная дыра - 1,9 триллиона рублей,  которая латается за счет безвозмездных перечислений из федерального бюджета (1,6 триллиона рублей), а также путем роста регионального госдолга, который только за 2009 год вырос на 300 миллиардов рублей, то есть в полтора раза.

 

- Но не получится ли так, что, как утверждают ваши оппоненты, прогрессивный налог в первую очередь ударит по среднему классу и негативно скажется на уровне его деловой активности?

- Наши расчеты убедительно опровергают эту точку зрения. Для граждан с доходами ниже 50 тысяч рублей в месяц, а таких в стране 98 процентов, налоговая нагрузка либо не изменится, либо сократится. Основная же налоговая нагрузка ляжет на очень богатых людей - тех, кто зарабатывает свыше 100 миллионов рублей в год. Несмотря на то, что их всего несколько тысяч, они обеспечат почти 90 процентов прироста налоговых поступлений. Так что представители среднего класса практически не пострадают.

 

- Алексей Владимирович, интересно, какое у Вас самое большое желание в жизни?

 

- Больших желаний у меня несколько, скажу об одном. Я вхожу во фракцию КПРФ, хотя сам беспартийный. Но я разделяю взгляды коммунистов и с уважением отношусь к религиям. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл называет Россию Великая Русь. А я вспоминаю, что многие мои коллеги - депутаты  зарубежных парламентов называют Россию воровской страной. И они во многом правы. Так вот, я хочу, чтобы Россию так не называли…

 

Беседовал Андрей Захватов.

 

Изображения увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.