Орловская область: Ввести мораторий на рост цен и тарифов на энергоносители

26 августа 2010 года на очередном заседании Орловского областного Совета народных депутатов фракция КПРФ предложила обратиться в Правительство РФ по вопросу ограничения с 01.01.2011 года повышения цен и тарифов на энергоносители и внесла соответствующий проект Обращения. Депутаты-единороссы не смогли отвергнуть объективные требования коммунистов. Сославшись на необходимость дополнительной проработки вопроса, перевели его рассмотрение на депутатские слушания, намеченные на середину сентября т.г. Фракция намерена добиваться принятия областным Советом Обращения к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину, проект которого приводится ниже.

kprf.ru
2010-08-26 22:11

Проект

ОБРАЩЕНИЕ

Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу ограничения в 2011 году роста цен и тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию, жилищно-коммунальные услуги

Согласно сценарным условиям функционирования экономики  Российской Федерации, основным параметрам прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации, предусматривается повышение с 01.01.2011 года цен и тарифов на энергоносители и оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги.

Регулируемые цены на газ на 2011 год предполагается увеличить на  15,3% в год (с января) в среднем для всех категорий потребителей, а для населения на 17,1%. Рост цен на газ в среднегодовом выражении приведет к росту прямых затрат (не учитывая косвенных затрат, связанных с ростом цен на другие товары и услуги) и   повышению цен на электрическую энергию на 10% и на тепловую энергию на 12-14%, что в свою очередь приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ на 15%.

Однако цены могут быть выше прогнозируемых. Поэтапное изменение подходов к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам, в части введения единой зависимости изменения стоимости газа, с учетом стоимости транспортировки, от расстояния – от территории добычи газа до региона потребления газа, сделает более высоким относительно среднего уровня рост цен на газ для ряда регионов.

Это напрямую отразится на жизненном уровне населения страны, чьи доходы будут расти медленнее, чем уровень роста потребительских цен. При этом численность бедного населения существенно не сократится, рост реальной зарплаты не будет превышать 3,1 процента, а инфляция оптимистично прогнозируется на уровне 5,5 – 6,5 %.

Повышение тарифов подстегнет рост издержек в промышленности, что в условиях падения спроса и невозможности переносить растущие издержки на цены  приведет к ухудшению финансового состояния промышленных потребителей.

В то же время, субъекты естественных монополий в меньшей степени страдают от кризиса, чем остальные отрасли экономики в силу относительной стабильности спроса на реализуемые товары и услуги. Субъекты естественных монополий, за исключением генерации электрической энергии, в отличие от других отраслей экономики, не испытали падения цен на производимую продукцию и оказываемые услуги. В итоге финансовые результаты деятельности монополий значительно лучше, чем в других секторах экономики.

Необходима жесткая политика Правительства РФ по замораживанию цен и тарифов для естественных монополий с 01.01.2011 года. Это позволит снизить нагрузки на потребителей, ограничить рост расходов граждан на оплату тарифов на услуги ЖКХ, а также будет стимулировать субъекты естественных монополий  сдерживать рост издержек.

В этой связи просим отложить введение с 01.01.2011 года новых тарифов для естественных монополий.