Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.Ф. Рашкин: Родина в опасности! Страна в огне! Горит село родное!

Аналитическая статья члена Президиума, Секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы В.Ф. Рашкина.

Kprf.ru.
2010-08-26 20:15

 

КПРФ рассматривает качество жизни, здоровье народа и безопасность России как триединую основу существования людей, нации, без которой немыслимо существование государства, без решения которой  немыслимо развитие культуры народа.

Сейчас это главная проблема нашего общества, успехи в решении которой характеризуют качество власти в стране и регионах, устройство государственной и общественной жизни, степень участия народа в благоустройстве общества и в управлении недрами и богатствами нашей страны, сохранении традиций многих поколений предков. Мы вынуждены с большой тревогой обсудить и разъяснить нашу позицию по резко обострившимся проблемам жизни народа, России, нашей Саратовской области, так как последние 25 лет ельцинского-путинского-медведевского правления привели страну к грани краха, особенно ярко проявившегося на фоне засухи.

Под «мудрым» руководством «Единой России» страна потеряла продовольственную безопасность, уничтожаются русское, российское крестьянство, на грань нищеты поставлены русская, российская нация, обострились проблемы здоровья народа.

Саратовский губернатор периодически с многочисленной свитой чиновников посещает свое детище — продовольственный рынок «Юбилейный», во время строительства которого были финансовые нарушения. В прошлом году он выражал недовольство высокими ценами на яйца, сейчас — на лук. Понятно, что рынок никак не реагирует на директивы губернатора.

В настоящее время в стране заброшено более 40 миллионов гектаров посевных площадей (более 33%), в том числе 13 миллионов гектаров было брошено при существующем премьере Путине и при «кураторе» «приоритетного национального проекта развития АПК» Медведеве — нынешнем президенте России. Посевы зерновых культур сокращены на 20 миллионах гектаров, в том числе на 2,5 миллионов в текущее лето. Не используются миллионы гектаров других сельхозугодий. Агрореформы подвергли чудовищному разгрому животноводство страны. О развале сельского хозяйства области за годы «единороссовских» реформ ярко и убедительно свидетельствуют показатели динамики поголовья скота во всех категориях хозяйств. Если крупного рогатого скота в 1990 году в области было 1639 тыс. голов, то в 2010 его осталось - 562,3 тыс.; свиней соответственно было 1079 тыс. голов, а сейчас их осталось всего - 617,6 тыс.

В области растет количество не обрабатываемых, зарастающих сорняками земель. Разрушена  система мелиорации. Резко уменьшается плодородность почв. Снижается техническая оснащенность сельскохозяйственного труда. Разрушается социальная и производственная инфраструктуры села.

Усилиями «единороссов» потребление продуктов в стране уменьшено ниже физиологически допустимого уровня. Олигархическая власть превратила землю — национальное богатство и достояние —  всего народа в товар и предложила ее покупать нищим крестьянам. Введение свободного рынка земли коммунистами и патриотами рассматривается как акт экономического терроризма и геноцида, направленный на разрушение аграрно-промышленного производства, среды обитания сельского населения, вымирания крестьянства. Село в РФ превращено в зону социально-экономического бедствия, техногенной и демографической катастрофы.

Практическую реализацию в России программы ликвидации села, его производительных сил необходимо рассматривать как тяжкое уголовное преступление.

В прошлом 2009 году валовой сбор зерна РФ составил 97 миллионов тонн (в массе после доработки). Власть преподносит этот результат как большой успех и расширение возможностей  развития экспорта зерна. Вместе с тем наукой и практикой установлено, что страна, где производится на душу населения 1 тонна зерна в год, может обеспечить достойное питание своему населению и будет независимой в продовольственном отношении. Таким образом, для возвращения России продовольственной независимости необходимо производить 130-140 миллионов  тонн зерна в год. В этом году прогнозируется урожай зерновых 60-65 миллионов тонн.  Значительно меньше будет произведено свеклы, кукурузы и других культур.

Правители России приступили к завершающему этапу разрушения научно-образовательного аграрного комплекса страны. По объему финансирования науки наша страна на порядок уступает ведущим странам мира. Продолжается сокращение государственного сектора аграрной науки, особенно ведомственной. Уничтожение научно технического комплекса и образовательной системы в АПК страны приводят к социальной напряженности в обществе, развитию таких социальных последствий, как маргинализация, социальная дибилизация, социальная и генетическая деградация, социальный групповой эгоизм, социальное иждивенчество и другое. Все это наносит большой урон формированию культуры поведения на Природе.

А вот факты реагирования власти на аномальное потепление климата дают более полное представление о профессионализме властных структур, их перспективности и подготовленности к  возникающим трудностям. В стране в 27 регионах была объявлена чрезвычайная ситуация, а в Саратовской области – в половине районов (17). Засуха, жара, пожары выявили беспомощность и полную неразбериху действующей власти. Как и при предыдущих катастрофах, например, как при гибели подводной лодки «Курск», у власти на местах не нашлось необходимых средств для эффективного противостояния стихии.

 В оправдание своей беспомощности в борьбе с нынешней засухой и ее последствиями,  власть не устает заявлять, что эти аномалии в погоде со своей значимости чуть ли не единственные то за сто лет, то даже – за тысячу!!!

Но в научной литературе хорошо описаны такие же катаклизмы, случившиеся в нашем Поволжье и в 1846 году, и в 1880-м, в 1881 и 1901 годах. В 1901 году В. И. Ленин в статье «Внутренние обозрение» писал: «Опять голод! Не одно только разорение, а прямое разорения русского крестьянства идет в последнее десятилетие с поразительной быстротой, и, вероятно не одна война, как бы продолжительна и упорна она не была, не уносила такой массы жертв».

Владимир Ильич с сарказмом высмеивал «меры помощи» населению пострадавших губерний предпринятых царским правительством и его органами на местах…

В Саратовской губернии засухи случались через два года на третий. А иногда и чаще.

Особенно засушливым в Поволжье был 1921 год, сопровождавшийся голодом и эпидемией холеры. Учитывая исторический опыт партия и правительство разработали и стали эффектно осуществлять меры по преобразованию деревни на основе развития крупномасштабных мелиоративных работ строительства мощных гидростанций.

Засуха посетила Поволжье и в совсем недавнее время: 1969, 1971, 1972, 1981, 1982, а в 1984-й – знаменовался небывалой засухой. Но созданные системы мелиорации, построенные гидростанции, орошение стали стабилизирующими факторами развития села, развития животноводства.

И вот в 2002 году в Саратовской области вновь засуха. Местная газета «Крестьянский двор» на первой странице публикует гневное письмо глав крестьянских фермерских хозяйств правительству страны, губернатору Д. Ф. Аяцкову, прокуратуре под заголовком «Засуха: пострадавшие есть, а помощи нет». В нем были такие слова: «Уважаемый премьер-министр! У нас к Вам единственный вопрос. Мы хотим знать Ваше отношение к сельскому хозяйству, а в Вашем лице – отношение к сельскому хозяйству всей власти, начиная с Вас и кончая последним клерком.

По состоянию на сегодняшний день, это отношение – где-то в пределах  от безразличного до негативного по той причине, что на Руси  во все времена оказывали помощь пострадавшим в результате пожаров, наводнений, засухи и так далее, а нам не повезло. Это невезение началось с 1998 года, продолжалось и в 1999 и имеет место в 2001 году… И вообще хочется знать, с кем мы имеем дело, так как разговоры вроде барские, а поступки холопские».

Не напоминают ли эти сюжеты нынешнюю ситуацию?

В это время (на праздновании «Дня флага») губернатор Ипатов призвал гордится успехами области. Он заявил, что его правительство «отличилось тем, что за время лесных пожаров в губернии не погиб ни один человек и не сгорел ни один населенный пункт». Действительно, гордиться есть чем!

 

Саратовская область, как и вся страна, оказалась совершенно неподготовленной противодействовать лесным пожарам. Местные власти отказывают пожарным в опашке населенных пунктов, так как не имеют средств и техники для опашки, на создание противопожарных водоемов и башен для забора воды.

В сложившейся чрезвычайной ситуации несомненно повинна не только засуха. Дело в том, что для нынешней власти не в приоритете противопожарная безопасность, профилактика, предотвращение и ликвидация пожаров. Эти проблемы не волнуют ни высшее руководство страны, ни региональное. Проявляя вопиющие безразличие к надвигающейся глобальной экологической катастрофе, недальновидные и не профессиональные политики «единороссы» проявляют интерес к этой проблеме преимущественно в целях собственного пиара. Так, премьер Путин вслед за шоуменом Якубовичем сел за штурвал пожарного самолета…

Одной из главных причин надвигающейся экологической катастрофы в стране является ежегодное увеличение огромных площадей заброшенных, ранее — пахотных земельных угодий, зарастающих бурьяном и сорняками, ликвидация «неперспективных» сел и деревень, массовая вырубка полезащитных лесных полос, введение преступного «Лесного кодекса», «освободившего» государство от охраны лесов и переложившего эту функцию на новых владельцев лесов и арендаторов. В стране ликвидирована лесная и сельскохозяйственная авиация. Планы по обеспечению противопожарной техники из года в год не выполняются, в том числе и по Саратовской области.

В последние годы резко снизилась требовательность со стороны надзорных органов за состояние техники безопасности труда, функции проведения экспертиз по безопасности опасных производств, противопожарной безопасности передаются частным фирмам, игнорирующих их надлежащие выполнение.

Качество жизни в регионах РФ, в том числе и в Саратовской области, здоровье и безопасность людей в целом деградируют на протяжении «либеральных реформ», переходя в состояние катастрофы. Около 40% территории России, где проживает 60% ее населения, находится в состоянии экологического бедствия, а Саратов является одним из загрязненных и экологически опасных городов Поволжья. Еще в худшем положении находятся малые города и села области. Во многих селах Саратовской области, при чем очень многолюдных селах, вообще нет служб пожаротушения. Местная пресса пестрит статьями с заголовками «Как губернатор пожарных обидел», «Дом на воде», «Борьба с глобальным потеплением», «Город без власти», «Мы на грани социального взрыва» и т. п.

В Саратовской области нынешняя засуха привела к гибели сельскохозяйственных культур на площади более 1 млн. га. Общий ущерб предварительно оценивается в 5 млрд. рублей, прямые затраты сельхозпроизводителей достигли 2,8 млрд рублей. От засухи в области пострадало около 1,6 тыс. хозяйств. Предстоит дополнительное списание площадей под поздними яровыми и техническими культурами.

В этом году многие, даже крепкие и динамично развивающиеся в прошлом сельхозпредприятия, оказались на грани банкротства. Большое количество сельских тружеников сидят без зарплаты и без надежды на ее получение в перспективе. Село в области на грани социального взрыва.

Однако губернатор области Ипатов на тревожные реальности не реагирует, заявляя, что ситуация в области «сложная, но не критическая». При этом все огрехи управления экономикой удобно списываются на стихию. Но статистика свидетельствует, что еще до засухи в первом квартале 2010 года в сельхозорганизациях области поголовье крупного рогатого скота сократилось (по сравнению с 2009 годом)  - на 3,8%, свиней — на 9,7%, овец и коз — на 5,9%. Производство мяса (в живом весе) в сельхозорганизациях уменьшилось на - 2,2%, молока — на 1,7%. В целом по области валовой сбор зерна ожидается в первоначальном оприходованном  весе - 1,2 млн тонн (в весе после доработки - 1 млн 170 тыс тонн). Четыре месяца назад облминсельхоз рапортовал о намерении произвести в этом году не менее 4,4 млн тонн зерна.

Серьезной проблемой является обеспеченность области зерном на семенные цели (будет засыпано семян 70% от потребности). Только 25% от потребности ожидается произвести семян зерновых и зернобобовых культур. Не менее острой проблемой является обеспечение животноводства области кормами: сена не достает 100 тыс тонн или 20% от потребности, обеспеченность грубыми кормами — 90%, зернофуражем — 72%.

Мы, коммунисты и патриоты вправе задать властям вопрос: Уничтожение российского села и крестьянства — это ваше недомыслие или осознанное действие? События последнего времени говорят, что это было осознанное действие.

Нынешняя экологическая катастрофа не является чем-то неожиданным, необычным и непредсказуемым явлением, как это пытаются представить нам властные структуры. Коммунисты, опираясь на достижения науки не раз на всех уровнях предупреждали и предлагали кардинальные меры по противостоянию надвигающемуся глобальному социально-политическому, экономическому и экологическому кризису, по сохранению благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей ныне живущих и будущих поколений.

Дело в том, что в атмосфере Земли ускоренно нарастает концентрация углекислого газа, растет атмосферная концентрация метана, оксидов азота, появились совершенно новые газы: хлорфтороуглероды (хладоны). В результате воздух, как возобновленный ресурс, перестает быть таковым.

Активно и быстро происходит изменение концентрации химических веществ в поверхностных водах суши, осуществляется глобальное загрязнение водоемов суши и прибрежных вод Мирового океана азотом, фосфором и другими вредными веществами.

Пресные воды перестали возобновляться в прежнем естественном виде и перешли в разряд невозобновляемых ресурсов. Быстро деградирует почвенный покров суши: 60% суши подвергнуты нарушению хозяйственной деятельности, активному негативному изменению почв. Почва также не воспроизводится в прежнем составе в пределах естественных колебаний в ней веществ и почвенных организмов. Сокращается животный и растительный мир планеты. Растительные и животные ресурсы не успевают возобновляться, как и в целом экосистемы.

 Яркими последними примерами такой «хозяйственной» деятельности являются уничтожение химкинского леса в Подмосковье, лесополос белой акации в Зоналке и березовой рощи в Усовке, о которых сообщали саратовские СМИ. Огромный ущерб экологии области нанесло разрушение самой мощной в России мелиоративной системы, создание предприятия по переработке химического оружия и др.

Экологический кризис на Земле развивается синхронно с социальным кризисом, выражающимся в небывалом расслоении населения по уровню жизни, росте абсолютного числа бедных, увеличении безработицы, росте цен на продовольствие, появлении новых болезней, возникновении ранее искорененных заболеваний и расширении их ареала.

Рыночная экономика, которую усиленно насаждают нынешние правители России, и соответствующие ей общечеловеческие ценности на приоритетное место ставят получение прибыли. За это идет конкурентная борьба, усиливается хищническая эксплуатация природных ресурсов, разрушаются экосистемы, не учитываются возможности биосферы, законы ее развития и вытекающие и них ограничения и затраты.

Несмотря на это, власть на всех уровнях продолжает врать об успехах нашего сельского хозяйства. Например, президент Медведев не так давно заявил: «У нас есть все возможности, что бы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперед». Не менее оптимистичными являются заявления, озвучиваемые в правительстве Саратовской области: «В последние годы в агропромышленном комплексе области отмечается устойчивая положительная динамика производственно-экономического развития… Саратовская область находится в «двадцатке лучших», занимая 13 место, а среди регионов ПФО — 5-е место».

Объективно оценивая сложившуюся ситуацию, мы требуем  от властей кардинально изменить процесс формирования бюджетов: все средства от продажи энергоносителей, от использования лесных, водных и земельных ресурсов должны поступать в бюджет. В срочном порядке необходимо законодательно установить прогрессивную шкалу налогообложения, увеличить налог на доходы от акций, на предметы роскоши, повысить эффективность управления госсобственностью.

В целях усиления ответственности всех причастных к аварии, стихийным бедствиям, пожарам, повлекшим человеческие жертвы, уничтожения жилища и собственности погорельцев срочно внести поправки в Уголовный кодекс РФ.

«Дьявольским насосом мира» назвал рыночный механизм академик Н. Н. Моисеев. Механизм, откачивающий из развивающихся стран все лучшее, что они имеют: капиталы, ресурсы, таланты и закачивающие в них «грязные» производства и не перерабатываемые, вредные для здоровья людей отходы.

Мы заявляем, что наша великая Родина, униженная и оскорбленная, разоренная мародерами от политики, но пока еще имеющая потенциал возрождения в этот период аномальных климатических условий должна в очередной раз показать миру возможность нового хода истории.

Коммунисты еще раз заявляют, что предотвратить разрушительное воздействие нынешней системы общественного жизнеустройства на природу возможно только на основе стратегии устойчивого развития страны, ориентированной на сбалансированное решение задач сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения ныне живущих и будущих поколений россиян. Необходимо также незамедлительно принять программу первоочередных мер по возрождению российского села и обеспечению безопасности крестьянства.

Коммунисты убеждены в том, что только организация общества в России на принципах справедливых производственно-экономических отношений, ликвидации паразитических институтов и структур олигархического капитализма способна воспроизводить разумного человека без нанесения ущерба Природе, спасет его от самоуничтожения. Это способ воспроизводства человечества именуется Социализмом.

 Мы обращаемся к коммунистам, комсомольцам, нашим избирателям сделать все, что в ваших силах для помощи тем, кто пострадал от засухи и пожарищ.

Мы обращаемся к депутатам-коммунистам всех уровней власти — использовать все возможности, чтобы заставить власть эффективнее  спасать людей от беды, требовать от администрации оперативного реагирования на чрезвычайную обстановку, добиваться справедливых решений, возникающих проблем, защищать жителей села, работающих на земле и живущих своим трудом.

Коммунисты настаивают, чтобы в текущем бюджете были изысканы дополнительные расходы для решения проблем, вызванных засухой и бедствиями от пожаров, а в бюджетах следующего года - не менее 10% расходной части следует направить на возрождение села и обеспечение продовольственной безопасности и независимости.

Мы считаем, что виновные в развале страны, ее стремительном падении в раскаленную бездну должны понести заслуженное наказание.

Мы выражаем недоверие и требуем отставки премьера Путина, министра МЧС Шойгу и губернатора области Ипатова за практическое бездействие в период начавшихся стихийных пожаров, за бутафорство, пиар, за наполнение общественного сознания народа невнятными «мелкими блефами и социальными пустяками», вместо серьезной профессиональной и осмысленной работы по выведению страны и области из глубочайшего кризиса.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.