Обращение III Съезда народных депутатов Сибири Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А., Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В., депутатам Государственной Думы Федерального Собрания о национализации энергетики Сибири

III съезд народных депутатов Сибири принял обращение Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А., Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В., депутатам  Государственной Думы Федерального Собрания «О национализации энергетических мощностей Сибири»

kprf.ru
2010-08-24 13:38

В обращении говорится:

Обращение III Съезда народных депутатов Сибири

21 августа 2010 г.                                                                          г. Новосибирск

Мы, участники III съезда народных депутатов Сибири, представляющие 10 регионов Сибирского федерального округа, обсудив социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в сибирских регионах в условиях продолжающегося экономического кризиса, отмечаем, что в «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства  Российской Федерации от 05.07.2010 №1120-р провозглашается, что «стратегической целью развития энергетики Сибири на долгосрочную перспективу является эффективное использование существующего топливно-энергетического потенциала для обеспечения устойчивого роста экономики и улучшения качества жизни населения регионов».

Однако, по нашему мнению, поставленная стратегическая цель развития является практически невыполнимой в условиях разрушения единой энергетической системы России, при отсутствии государственного контроля за энергетикой и частной формой собственности на важнейшие генерирующие мощности. События последних лет однозначно показали, что либеральная модель экономических отношений себя изжила. Цепь трагических событий на территории страны:

- авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия (75 погибших, материальный ущерб более 50 млрд. рублей);

- авария на шахте Распадская в Кемеровской области (90 погибших, материальный ущерб более 10 млрд. рублей);

- лесные пожары и засуха в летнем сезоне 2010 года (более 50 погибших, материальный ущерб более 450 млрд. рублей)

убедительно показывают, что либеральные методы управления экономикой не способны решить даже вопросы простой безопасности людей.

Сегодня государственная собственность на энергетику, по сути, уничтожена. На смену РАО ЕЭС пришла раздробленная генерация, обособленная сетевая система, возник явно усложненный и плохо управляемый конгломерат из тысяч хозяйствующих субъектов.
За 2000-2008 годы отпускные цены в электроэнергетике возросли в 3,4 раза, для сельского хозяйства в 5 раз,  для населения в 5,2 раза. Только в 2009 году энергия для населения стала дороже на 25%, для промышленности – на 19%. Износ основных фондов в энергетике превышает 50%.

Рост тарифов в первую очередь обусловлен увеличением стоимости производства электроэнергии, износом основных фондов и неэффективностью управления на основе частной собственности. Особенно это актуально для регионов Сибири, для которых необходимо предусматривать компенсацию части затрат на энергетику из-за особых климатических условий.

Большинство стран мира извлекло урок из экономического кризиса и усиливает роль государства в экономике. У нас в стране существует проблема по законодательному обеспечению обращения в государственную собственность имущества, которое находится в частной собственности. Необходимо принятие в кратчайшие сроки федерального закона «О национализации».

В целях устойчивого энергообеспечения сибирских регионов, снижения энергетических тарифов в условиях кризиса и защиты населения от аппетитов энергетических монополий обращаемся к Вам с требованием национализации энергетических мощностей Сибири, созданных в годы Советской власти усилиями всей страны.

Без принятия такого решения считаем социально-экономическое развитие Сибири невозможно.
III съезд народных депутатов Сибири

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ