Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда»: Нам не выжить без аграрной науки

Всероссийскому ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) исполнилось 90 лет. 3 августа в Одинцовский район Подмосковья поздравить юбиляра, создателя лучших сортов овощных культур для российского Нечерноземья, съехались учёные-аграрники со всей России и из стран СНГ. На торжественном собрании, посвящённом знаменательному событию, от имени Государственной думы выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академик РАСХН Владимир КАШИН. В подарок коллективу института он преподнёс памятный сувенир от Государственной думы, а директору НИИ академику В.Ф. Пивоварову и С.И. Сычёву, руководившему институтом с 1983 по 1992 год, вручил награды ЦК КПРФ — ордена «За заслуги перед партией».

Kprf.ru.
2010-08-06 12:27

 

ВЫСТУПАЯ перед собравшимися, В.И. Кашин обратился к истокам советской аграрной науки. ВНИИССОК — одно из ведущих селекционных учреждений России, научная деятельность которого началась с Грибовской овощной селекционной станции, созданной в 1920 году, отметил он. Имена первых селекционеров, работавших здесь в годы разрухи и Гражданской войны, останутся в памяти последующих поколений. Это прежде всего директор С.И. Жегалов, сотрудники станции Е.М. Попова, М.А. Соломина, Е.В. Штуцер, Е.И. Михайлова, А.П. Буланже, А.С. Солодовникова, Л.Н. Грязнова-Губина, К.Я. Жмакина, М.В. Тихомирова, Е.М. Андрианова.

Усилиями нескольких поколений были разработаны методы селекции и созданы известные сорта овощных культур, которые стали основой дальнейшего развития отечественной селекции. Благодаря учёным Грибовской станции впервые в стране была широко продвинута на север культура томата.
За выдающиеся успехи в селекции и семеноводстве опытный организатор селекционно-семеноводческой науки академик Е.И. Ушакова, выдающийся ученый академик А.В. Алпатьев, талантливые селекционеры, кандидаты наук С.П. Агапов и Е.М. Попова награждены Государственной премией.
В 1970 году за достигнутые успехи в области селекции и семеноводства и в связи с 50-летием Грибовская овощная селекционная опытная станция была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 28 октября 1970 года и приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 23 ноября 1970 года она была преобразована во Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур (с 1992 года — Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур).

В формировании научного потенциала, создании научно-производственной и социально-бытовой базы института большую роль сыграли работавшие в разные годы директора: профессор С.И. Жегалов (1920—1927 гг.), профессор В.В. Ордынский (1929 —1930 гг.), академик ВАСХНИЛ Д.Д. Брежнев (1934—1936 гг.), академик Е.И. Ушакова (1937—1966 гг.), кандидат биологических наук И.И. Ершов (1966—1971 гг.), академик ВАСХНИЛ П.Ф. Сокол (1971—1983 гг.), кандидат сельскохозяйственных наук С.И. Сычёв (1983—1992 гг.), академик РАСХН В.Ф. Пивоваров (с 1992 г. по настоящее время).
За годы деятельности научно-исследовательского института в нем сформировались научные школы и выросла плеяда известных ученых: академик В.Ф. Пивоваров, член-корреспондент АН Республики Молдова Н.Н. Балашова, доктора наук Н.И. Тимин, П.Ф. Кононков, О.Н. Пышная, Л.В. Павлов, Е.Г. Добруцкая, В.К. Гинс, М.И. Мамедов, И.Т. Балашова, В.И. Старцев, Н.А. Шмыкова, М.И. Фёдорова, М.С. Гинс, Н.И. Бочарникова, С.М. Сирота, С.М. Надежкин, Г.Д. Левко, Л.Л. Бондарева, кандидаты наук — руководители научных подразделений Л.К. Гуркина, А.Ф. Агафонов, В.П. Кушнерева, А.С. Домблидес, В.А. Харченко, Л.Т. Тимина, А.А. Ушаков, В.А. Степанов, Л.Ю. Кан, Е.П. Пронина и другие.
В настоящее время ВНИИССОК является признанным научно-методическим центром по селекции и семеноводству овощных культур в Российской Федерации. В этом коллективе удачно сочетаются опыт старшего поколения и энергия молодых. Здесь царит творческая атмосфера. Коллективом создано более 750 сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур, из которых 486 включены в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2010 году. Среди них многие сорта столовых корнеплодов, капусты, зеленных и других культур составляют «золотой фонд» отечественного сортимента и занимают более 50 процентов овощных плантаций.

За достижения в области прикладных и фундаментальных исследований коллективу сотрудников института во главе с академиком РАСХН В.Ф. Пивоваровым присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за 2003 год. Такие результаты можно получать только благодаря большому, дружному, сплоченному, интеллектуальному коллективу.

Коллектив селекционного центра создавался в самые трудные годы становления Советской власти, когда в стране царили голод и разруха. Партия большевиков и молодая Советская власть четко понимали, что без науки, в частности, без аграрной науки, накормить страну будет невозможно. В те годы учреждены были и многие другие институты, которые в эти дни отмечают юбилейные даты. Среди них можно упомянуть Институт зерновых культур в Немчиновке, Институт мелиорации и водного хозяйства, селекционно-технологический институт плодовых культур и т.д. Пришедшие в эти научные учреждения люди, наполненные революционным энтузиазмом, не жалея сил и здоровья, трудились, чтобы появились высокоурожайные и устойчивые к засухе и морозам новые сорта зерновых, плодовых и других культур. И они достигли выдающихся успехов.

К сожалению, сегодня аграрная наука, как и агропромышленный комплекс страны в целом, переживает не лучшие времена. Резко снижены государственная поддержка и внимание власти к сельскому хозяйству. На агросектор выделяется менее 1 процента расходной части федерального бюджета. Разоряются научные коллективы и научные школы. Ярким примером служит уничтожение Института зерновых культур в Немчиновке, где работали около сорока академиков, коллектив которого вывел знаменитые сорта пшеницы. И всё это ради мифического инновационного центра Сколково. Закрыты филиалы Российской академии сельскохозяйственных наук в Сибири и на Дальнем Востоке.

Уничтожены коллективные хозяйства — колхозы и совхозы, которые были опытными полигонами для аграрной науки. Уничтожено сельское машиностроение. В значительной мере именно по этой причине теперь не могут справиться с огненной стихией. В советское время каждое хозяйство имело минимум 2—3 пожарные машины, десятки тракторов и другой техники, которые могли быть использованы в форс-мажорных обстоятельствах. Сегодня гибнет урожай, горят сёла, гибнут люди, и даже такой монстр, как МЧС, не может справиться со стихией.

Нынешняя власть обязана осознать, что без аграрной науки, без высокопроизводительного отечественного сельского хозяйства России не выжить. Мы обязаны всё сделать, чтобы эта отрасль возродилась и вновь стала мощным сектором российской экономики.

 

Татьяна БЛАГОВА.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.