Иван Мельников об итогах весенней сессии Госдумы

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ, первый заместитель председателя ЦК партии в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» дал следующую оценку весенней сессии Госдумы:

«Время новостей»
2010-07-17 21:10

Весенняя сессия была довольно насыщенной. Среди более или менее позитивных моментов, наверное, следует выделить пакет президентских законопроектов, которые касаются избирательного законодательства и партийно-политической системы в целом. Этот пакет - результат январского Госсовета, который стал следствием демарша трех фракций, не согласных с беспределом на выборах.

Так, приняты закон о равном освещении деятельности партий в СМИ в регионах, нормы, уменьшающие возможности для произвола с открепительными удостоверениями и досрочным голосованием, по предоставлению помещений для встреч с гражданами. Поддержано наше требование о равных возможностях для региональных депутатов работать на постоянной основе. Все эти нормы, безусловно, абсолютно не то, на чем настаивает наша фракция. Мы выступали с более жесткими мерами. Но хотя бы начался поиск компромиссов, и начался под нашим давлением. Как успех сессии могу выделить ратификацию соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму. Это историческое решение. Негатива, к сожалению, было куда больше. Самый колоссальный негатив - принятый «Единой Россией» кудринский закон об изменении правового статуса бюджетных учреждений. Это вирус, троянский конь для всего российского законодательства, который уничтожает все встречающиеся на пути остатки социальных норм. Бюджетные учреждения фактически становятся коммерческими организациями, стимулируется рост платных услуг в здравоохранении, образовании, культуре и других сферах.