Репрессии против депутатов-коммунистов начались и в Карелии

Карельские законодатели лишили слова своего коллегу Александра Степанова «за нарушение депутатской этики».

Пресс-служба Карельского рескома КПРФ.
2010-07-16 00:19

Поводом для такого решения парламентариев послужили якобы некорректные высказывания члена фракции КПРФ в адрес депутата-эсера В. Романова, опубликованные в интернет-дневнике Александра Степанова. Возникший конфликт связан со спором вокруг олонецкого завода «Энергетик», который якобы принадлежал общественной организации «Союз инвалидов». Как рассказал Вячеслав Романов, который руководит КРОО «Союз инвалидов», завод был захвачен рейдерами. Правда, до сих пор судебное решение так и не исполнено. Потому что есть иная точка зрения. «Рейдерами» объявлены бывшие работники этого предприятия, пытавшиеся, при поддержке районного общества инвалидов и депутата Степанова, из всех сил его сохранить. Посему в ЖЖ депутата Степанова и сказано: "КРОО Союз инвалидов — это что-то типа конторы по заготовке рогов и копыт, которую возглавляет "инвалид" Романов, по совместительству бизнесмен и депутат ЗС РК".

По словам Степанова, его блог не является средством массовой информации, но если Вячеслав Романов почувствовал себя оскорбленным, то он мог бы обратиться на автора интернет-дневника в суд. Но он этого почему-то упорно не хочет. Видимо знает, что в подобном случае на суд публики всплывут очень интересные документы.

"Регламент Законодательного собрания Карелии не предполагает лишения депутата слова за выражение его личных мыслей в Интернете, поэтому если меня все-таки лишат возможности выступать на заседаниях республиканского парламента, я тоже обращусь в суд", – предупредил Александр Степанов.

Григорий Фандеев, бывший «яблочник», потом лидер республиканской организации партии Хакамады, а ныне чудесным образом «социалист» из партии Миронова, тоже припомнил Александру Степанову «непарламенские высказывания» в свой адрес. В итоге депутаты лишили Степанова права выступать на ближайших пяти заседаниях парламента с формулировкой «за грубое нарушение общепринятых норм этики и морали».

Как говориться, «до кучи», депутатское большинство завалило запрос депутата Степанова, касающийся судьбы Ильинского лесозавода и отопления одноименного поселка. Дело в том, что от имени всего трудового коллектива председатель профсоюзного комитета Ильинского лесозавода Л.Годырева направила президенту России Д.Медведеву письмо, где описывает сложившуюся на предприятии ситуацию: «С 15 апреля 2010 года предприятие вновь на простое. Коллектив не без оснований обеспокоен судьбой завода, который в сентябре 2007 года вошел в состав «Инвестлеспрома». За каждым работающим – семьи, которые необходимо содержать. Реально для 310 человек, а именно столько сейчас составляет численность коллектива, работы больше нет ни в поселке, ни в районе. Вызывает тревогу и еще одно обстоятельство, связанное с работой лесозавода. Котельная предприятия, работающая на отходах лесопиления, обеспечивает теплом социальную сферу и часть жилфонда поселка. При неработающем заводе отопление станет острейшей проблемой». Депутат А.Степанов пытался выяснить, что будет с отоплением поселка. Но, увы, депутатское большинство показало безразличное отношение к этой проблеме.