Руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов Щелковского района Московской области Сергей Варгузов: Пришло время побеждать!
Депутат Щелковского районного Совета, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов Сергей Иванович ВАРГУЗОВ отвечает на вопросы об итогах работы депутатов-коммунистов в представительном органе района, о болезненных и актуальных темах сегодняшней жизни Щелкова и района, о предстоящих выборах.
- Сергей Иванович, в новом созыве районного Совета фракция коммунистов проработала первый год. Вы – руководитель фракции. Как говорится, Вам и все карты: итоги годовой работы Совета депутатов…
- Впервые в Щелковском районе был сформирован Совет депутатов на основе выборов депутатов по партийным спискам. Случилось это, как все помнят, 11 октября 2009 года. По итогам голосования «Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов, КПРФ – 6, «Справедливая Россия» - 5. Единоросы заполучили практически все руководящие посты в Совете. Коммунист возглавил только одну постоянную депутатскую комиссию из пяти. То есть правящая партия сразу заняла позицию по формированию руководящих органов Совета без учета мнения избирателей и пошла на фактическую конфронтацию с коммунистами. Я уверен, что это снизило эффективность деятельности Совета по вопросам подготовки и принятия нормативных правовых актов, контроля над деятельностью Главы и Администрации района. Многие вопросы решались в Совете очень медленно, с потерей эффективности их воздействия на социально- экономические проблемы в интересах избирателей.
Но даже в таких условиях депутаты от КПРФ настойчиво пытались влиять на работу Совета депутатов, на принимаемые им решения. И часто это удавалось. Не за счет заигрывания с Администрацией, с Главой района, а только за счет упорного труда над законодательством, глубокого понимания вопросов, отстаивания своей позиции в многочасовых спорах. То есть мы берем компетентностью и напором.
- Есть реальные результаты? За что, как говорится, не стыдно?
- Считаю, что нам, наконец, удалось повернуть Совет, а вместе с ним и исполнительную власть к реальному решению проблем здравоохранения. Мы практически на каждом заседании Совета, на каждой встрече с Главой заводили предметный разговор о состоянии здоровья населения, об уровне заболеваемости и качестве здравоохранения в районе. Многократно проводились обсуждения работы лечебных учреждений, шел поиск путей выхода из кризисной ситуации. Были поддержаны предложения по увеличению бюджетных расходов на здравоохранение, сокращению платных услуг, улучшению обеспечения населения лекарственными средствами. Многое удалось сдвинуть. Но впереди непочатый край работы, в том числе по «добыванию» денег в области, вхождению в федеральные целевые программы. Только за счет средств нашего бюджета, спонсоров мы не сможем построить Центр матери и ребенка, создать современную детскую поликлинику, обеспечить больницы современным оборудованием в достаточном количестве и т.д. Мы требуем от Главы района, от Администрации повышения активности в решении проблем отрасли – надо не в своих кабинетах сидеть и стенать о кризисе, а «ноги в руки» и на прием к Губернатору, в федеральные кабинеты. Доказывать, убеждать, просить…
- Вы верите, что в районном здравоохранении может произойти качественный перелом? Чтобы могли оценить все жители.
- Верю. Как только районные и городские чиновники, во главе с главами и их заместителями, родственниками, начнут пользоваться теми же лечебными учреждениями, что и мы, перестанут лечиться в «мидовской» больнице – всё, перелом произошел. Уверен, что это случится очень скоро, иначе у наших руководителей просто не будет политического будущего.
- Что еще беспокоит депутатов-коммунистов?
- Беспокоит, что Глава района не принял полного комплекса мер по исправлению замечаний Ревизионной комиссии - самостоятельного контрольного органа нашего местного самоуправления, указавшего на выявленные недостатки при исполнении районного бюджета за 2009 год. Ревизионной комиссией, созданной по моей инициативе депутатами предыдущего состава, отмечены нарушения в работе Администрации, ее органов по исполнению бюджета, вскрыты большие резервы для решения многих вопросов финансирования. Ответственная и грамотная работа ревизоров позволила депутатам подойти к рассмотрению исполнения бюджета за 2009 год с полным пониманием проблем бюджетной политики, оценить реальный эффект от использования муниципальной собственности. Фракция КПРФ посчитала невозможным проголосовать за принятие отчета об исполнении бюджета за 2009 год. Не исправим ошибок – повторим их в 2010 году! Уверен, что в опросы эффективности бюджетных расходов, мобилизации доходной части бюджета, актуальны не только для района, но и для городского поселения Щёлково, других наших поселений. Есть общая информация, основанная на анализе и расчетах, что 20-30% бюджетных средств расходуется не вполне эффективно и не целевым образом. Вы представляете, что такое 20% бюджета?! В Городском поселении Щёлково - это около 100 миллионов в год! На эти 100 миллионов мы, скорее всего, недополучаем необходимых бюджетных услуг. 100 миллионов – это за год можно прилично отремонтировать все дворы и внутридворовые дороги. Можно каждый год строить по детскому садику мест на 60-80, по паре ФОКов. В районе цифры еще больше. А мы, получается, кормим чиновников и приближенные к ним фирмы и фирмочки. Вот это все очень беспокоит.
Беспокоит отсутствие согласованной, единой у города и района градостроительной политики. Практически заморожена программа отселения из ветхого жилья. Непрозрачность темы строительства жилья в городе, отсутствие разрешительной документации на многие дома, на земельные участки под многоэтажное строительство, а, как следствие, обманутые граждане – соинвесторы, размытая муниципальная доля в коммерческом жилье – здесь уши коррупции торчат явно. Органы же прокуратуры «странно не торопятся» наводить порядок. Кроме того, отсутствие единого стратегического решения по второму мосту через Клязьму, по Чкаловскому путепроводу, по объездной дороге, по новому межпоселенческому кладбищу – три последних года только говорильня на эти темы. Три года упущенных возможностей.
Очень беспокоят, или как принято сейчас говорить – напрягают, не решенные вопросы системного взаимодействия между районом и городским поселением. Город и район, это не две взаимосвязанные половинки системы местного самоуправления, а, получается, тянитолкай какой-то. Популизм, желание перетянуть одеяло на себя – это, к сожалению, местное самоуправление по-щелковски. Люди же, реальные проблемы - забыты...
- То есть политика превалирует над здравым смыслом?
- Я бы не назвал действия облеченных властью людей политикой. Скорее, удовлетворением амбиций. И попытка решить личные финансовые вопросы, а также экономические интересы узкой группы приближенных лиц. По сути, ничего нового. Есть публичный частный конфликт, прикрытый якобы благими намерениями, показной заботой о народе, в который втянуты сотни людей, и при этом задействованы СМИ, муниципальные институты, судебная система. Есть конфликт - ищи, кому выгодно. Уверен, что правды нет ни у одной из сторон – имеет место конфликт частных экономических интересов.
- Я Вас правильно понял, что конфликт между городом и районом возник на пустом месте?
- Правильнее было бы сказать, что конфликт был придуман. У этой придумки есть авторы. Глава городского поселения пиарится на теме ущемления прав местного самоуправления города со стороны властей района. Районные руководители тоже пытаются нападать, красиво преподнося свою позицию. Откуда возникла придумка? Татьяна Борисовна Ершова была фактически «назначена» главой города в 2006 году. «Назначена» руководством района. Прошло немного времени и ситуация изменилась – на городское руководство реальное влияние стали оказывать другие люди. Я, конечно, могу ошибаться, но не только по моим наблюдениям - мэр города фигура не самостоятельная. А несамостоятельный руководитель не может быть полностью принципиальным. Его принципы обычно зависят от решений реальных хозяев. То есть, конфликт между районным и городским руководством - мутное дело. В мутной же воде обычно творятся темные дела.
- Сергей Иванович, давайте еще раз конкретизируем Вашу позицию по так называемому конфликту города и района. Кто, по-вашему, виноват: городское руководство или районное?
- И те и другие! Каждый по-своему читает закон, и делает это исключительно в своих интересах, а не в интересах дела, не в интересах жителей. А закон один. Это закон о местном самоуправлении. Есть предусмотренные этим законом процедуры, установлены формы межмуниципального взаимодействия. Надо садиться за один стол переговоров и договариваться по всем наболевшим вопросам. И по теплосети с водоканалом, и по градостроительным делам, и по детсадам, и по социальному жилью для врачей и учителей и т.д. Сами не смогли договориться – приглашайте третейских арбитров: министров Правительства области, Совет муниципальных образований, городского прокурора. Но решать надо быстро и по закону.
- Вы считаете, что город может вести переговоры с Ганяевым и Лобяном?
- Руководители городского поселения Щелково обязаны вести диалог и решать вопросы с действующими руководителями района. Если сегодня это Ганяев, Лобян, председатель райсовета Воробьев - значит с ними. А как иначе? Иначе не получится. Не сидеть же и ждать два года новых выборов главы района? Это преступно по отношению к нашим жителям. Только на переговоры надо идти с открытой и обоснованной позицией. И без «фиги» в кармане, и без обязательств спонсорам, как у нас водится.
- Самое время тогда перейти к вопросам о предстоящих 10 октября выборах Главы города. КПРФ будет выдвигать кандидата. Идет организованная сторонниками коммунистов акция «ВРЕМЯ НОВОРО МЭРА». Вы – один из лидеров народного Интернет-опроса?!
- Я оказался во главе списка потому, что моя фамилия на «В», то есть практически в начале алфавита (смеется). Кроме меня в списке, предварительно составленном инициативной группой, насколько мне известно, много других уважаемых людей. Наталья Николаевна Еремейцева в том числе. Окончательное решение о выдвижении кандидата в мэры примет районная конференция КПРФ. Только тогда и будет точно известно, кто наш кандидат.
- Но вы не исключаете своё выдвижение?
- Не исключаю. Но решать будет партия, с учетом мнений, высказанных нашими жителями. В любом случае я сделаю все, чтобы коммунист стал Главой города. Партия готова к этому, готова перед жителями взять ответственность за город. Жители Щёлкова готовы оказать нам поддержку – это чувствуется. Наступает время победы народной власти и время нового мэра.
- Сергей Иванович, если можно, расскажите основные вехи Вашей биографии.
- Родился в 1952 году. Вся жизнь связана с Щелковским районом. Учился в щелковских школах №2 и 6. Служил в Советской армии. Образование высшее. Окончил Московский энергетический институт и Московскую Государственную юридическую Академию. Работал на научно-производственном объединении «Исток» в г.Фрязино, где занимался разработкой приборов электронной техники для укрепления обороноспособности страны. С 1985 по 1991 год работал в Щёлковском горкоме КПСС. Затем некоторое время в Администрации Щелковского района, в Центральной консультационной службе Министерства РФ по налогам и сборам. Много раз избирался депутатом Щелковского районного Совета депутатов, работал заместителем председателя, председателем Совета… Что еще о себе рассказать?
- Председатель Совета депутатов, когда во главе района Твердохлебов, Ганяев, Лобян, а большинство депутатов - единоросы, т.е. Ваши политические оппоненты - это как?
- Это очень не просто. Я тогда победил в серьезной конкурентной борьбе. Депутаты голосовали за председателя раз двадцать. Кстати, тогда в Совете депутатов-единоросов вообще не было, они потом вступили в эту партию власти. И работа была не сахар. Приходилось проявлять характер. Главам района (что бывшему, что действующему) это не очень, я знаю, нравилось. Но терпели, а что делать…
- Сергей Иванович, какие требования лично Вы предъявляете к муниципальным руководителям, в том числе и к будущему мэру города?
- Все просто и сложно одновременно. Чтобы не воровал, имел собственную независимую и основанную на законе позицию, чтобы реально оценивал последствия принимаемых решений. Чтобы людям мог смотреть в глаза…
- Эти требования и к самому себе?
- Конечно.
Беседовал Дмитрий ОРЛОВ
mkkprf.ru