Кто запустил газ в кузбасские СМИ?
Ожидаемой сенсации от очередной дезинформации, запущенной «свободными» кузбасскими телерадиожурналистами, что фракция коммунистов в Госдуме и депутат от Кузбасса Н. Останина проголосовали против закона о дегазации угольных предприятий, не случилось.
После скандальных «уток» об уголовниках-рецидивистах, вышедших 14 мая в Междуреченске, о КАМАЗах с бутербродами и водкой, подвозимых Н. Останиной прямо на рельсы, об агентах западных спецслужб, готовящих кровавую бойню в Кузбассе – алиево-андреевским СМИ не верят даже сами изготовители «горячих» новостей.
Понимая предсказуемость результатов тяжб с кузбасскими мастерами пера, пригревшимися под теплым крылом областной власти, выносим на суд читателей обсуждение законопроекта № 63160-5 «О внесении изменений в статьи 1 и 14 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Учитывая, что единственным депутатом, принявшим участие в обсуждении законопроекта и поддержавшей его была Н. Останина, приводим полный текст ее выступления (стенограмма заседания ГД от 07.07.2010г.) и результаты голосования.
Н.А. Останина (фракция КПРФ).
- Уважаемые коллеги! Когда обсуждался этот законопроект во втором чтении, председатель комитета Юрий Александрович Липатов, докладывавший его, не очень желая обсуждать поправки, которые вносили депутаты нашей фракции, сказал буквально следующее: "Давайте торопиться, потому что закон ждут шахтёры". Действительно, закон о дегазации очень ждут, особенно работники угольных предприятий, которые оказались в зоне опасности. И ни для кого не секрет, что поводом для такого спешного вынесения этого законопроекта на обсуждение послужили страшные события в Кузбассе на шахте "Распадская". Но мне бы очень хотелось обратить ваше внимание: то, что мы принимаем сегодня, — поправки в закон — и называем законом о дегазации, есть ни что иное, как повторение в худшем и в усечённом варианте уже старого законопроекта о государственном регулировании в области добычи полезных ископаемых.
Напомню, что до 2004 года, до появления страшного закона "О техническом регулировании", эти нормы были в названном мною законе, но потом они были изъяты, и те, кто работает на особо опасных производствах, на угольных предприятиях, оказались один на один даже не с собственниками, а с неуправляемой стихией.
Сегодня вот эта неуклюжая попытка каким-то образом позаботиться о людях и постараться уменьшить грозящую им опасность привела к тому, что мы принимаем декоративный закон. На руках у меня обращение, которое по электронной почте 30 июня поступило мне, как депутату Государственной Думы, от шахтёров шахты "Котинская". Они пишут о том, что на их предприятии была проведена проверка, и содержание метана оказалось выше допустимых норм. Но в принимаемом нами сегодня законе не определяются предельно допустимые нормы. Люди пишут: помогите нам.
И вот, представьте, меня, депутата Государственной Думы: приезжаю я к шахтёрам и говорю, что мы приняли закон в их защиту. Смысл этого закона сводится только к тому, что мы даём определение дегазации. Естественно у горняков возникают вопросы: а какова норма этой дегазации? Как будут наказаны люди, если концентрация газа вышла за пределы этих норм? А отберут ли лицензию затем у собственников этого угольного предприятия? То есть нужен, конечно, целый комплекс законов, которые бы отвечали на вопросы, задаваемые нам сегодня людьми.
Мы, конечно, проголосуем за этот законопроект, но, ещё раз говорю: во второй Государственной Думе очень полный, широкий законопроект о промышленной безопасности вносил Виктор Иванович Илюхин, где были прописаны все нормы чётко, где была прописана ответственность собственников всех промышленных предприятий, в том числе, и угольных. И я думаю, что, принимая сегодня этот закон, мы должны, всё-таки, обратить свои взоры к тому, что уже написано нами же, дать зелёную улицу тому законопроекту, потому что он более полный и больше отвечает сегодня тем социальным запросам, которые ставят перед нами работники угледобывающих предприятий.
Результаты голосования.
Фракция КПРФ:
За – 57 чел. (100%),
Против – 0 чел. (0,0%),
Всего членов – 57 чел.
Фракция «Единая Россия»:
За – 312 чел. (99,4%),
Против – 0 чел. (0,0%),
Воздержался – 1 чел. (0,3%),
Не голосовало – 1 чел. (0,3%)
Всего членов – 314 чел.
Фракция ЛДПР:
За – 0 чел. (0,0%),
Против – 0 чел. (0,0%),
Воздержался – 0 чел. (0,0%),
Не голосовало – 40 чел. (100%)
Всего членов – 40 чел.
Фракция «Справедливая Россия»:
За – 33 чел. (86,8%),
Против – 0 чел. (0,0%),
Воздержался – 0 чел. (0,0%),
Не голосовало – 5 чел. (13,2%)
Всего членов – 38 чел.