Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Б.С. Кашин: Сколково – вопросы без ответов

Выступление депутата от фракции КПРФ Бориса Кашина при рассмотрении законопроекта "Об инновационном центре "Сколково" на пленарном заседании Государственной Думы 2 июля 2010 г.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-07-02 17:56

 

- Уважаемые депутаты!

Вопрос о развитии российской науки и внедрении ее достижений в экономику всегда был приоритетным для фракции КПРФ. Мы внимательно следим за президентской инициативой по созданию инновационного центра, опубликованной в феврале этого года. Еще 19 марта фракция выступила с политическим заявлением по этой теме, мы инициировали проведение и участвовали во всех слушаниях, проходивших в Государственной Думе, следили за дискуссией в средствах массовой информации, где активно обсуждается сколковский проект. В итоге сегодня можно сделать ряд выводов:

1.           В процессе обсуждения за прошедшие четыре месяца взгляды власти и уполномоченных ею для реализации проекта Сколково лиц претерпели определенную эволюцию. Можно сказать, что президент стал лучше разбираться в проблемах научной сферы. Хорошо, что посетив Силиконовую долину в Калифорнии, президент узнал об определяющей роли государства в отборе и финансировании инновационных проектов. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Понимание ситуации, объективная информация и прямая дискуссия с оппозицией необходимы для выработки правильных решений. Год назад было сломано много копий вокруг президентского законопроекта о малых предприятиях при ВУЗах. Депутатов специально вызывали из отпусков для того, чтобы срочно принять этот законопроект. Вчера на парламентских слушаниях заместитель председателя комиссии по модернизации при президенте Сурков подтвердил, что закон оказался, по существу, невостребованным. Все это происходит потому, что власть плохо понимает реальные потребности научной сферы. С этой точки зрения должен быть проанализирован и рассматриваемый законопроект, иначе предусмотренные в нем налоговые льготы могут быть использованы не теми, для кого они декларированы. Возникшая недавно идея о создании в Сколково технического университета совершенно естественна, так как необходима для функционирования инновационного центра. Однако надо понимать, что планируется создать университет в чистом поле, и снова встает вопрос: когда такой университет заработает, сколько это будет стоить, и о чем думали, принимая решение о выборе именно Сколково в качестве места для развития инноваций.

2.           Ни власть, ни назначенные менеджеры по реализации проекта Сколково не понимают или, по крайней мере, не сообщают нам, как конкретно будет развиваться наука в сколковском инновационном центре. Это подтверждает и текст законопроекта, который представляет собой, по существу, инструкцию по управлению делами некоего элитного закрытого административно-территориального образования с подробным описанием его налоговых льгот. Собственно вопросам науки посвящено полстраницы. Если мы посмотрим в тексте законопроекта, за что отвечает ключевая структура - управляющая компания, и ее руководитель господин Вексельберг, то выясняется, что функции господина Вексельберга соответствуют должности завхоза этого ЗАТО. Вместе с тем, вчера на парламентских слушаниях господин Вексельберг говорил о своих планах обеспечить отбор проектов для реализации в Сколково, о проведении экспертиз, подборе научных кадров и так далее. Об этом в законопроекте нет ни слова. Без внесения ясности в вопросы о функциях и ответственности руководителей, без определения научных лидеров, отвечающих за каждое из развиваемых в Сколково направлений, запускать проект нельзя. Иначе в лабораториях, предназначенных для развития ядерных технологий, начнут разрабатывать лекарства. Консультативный совет центра, возглавляемый академиком Ж.И. Алферовым, не может быть декоративным органом. Необходимо четко обозначить и функции Российской академии наук - высшего научного учреждения страны. Мы позитивно оцениваем высказывания господина Вексельберга о его планах опираться в развитии центра Сколково на академические институты. И в подборе кадров надо не изобретать велосипед, а следовать российским традициям. Для пояснения приведу одну цитату из Регламента императорской Академии наук, утвержденного императрицей Елизаветой Петровной в 1747 году (цитирую): "Когда потребуется какой-нибудь человек ученый в какое бы то место ни было, в Адмиралтейство или в какую иную коллегию в службу государеву, то запрещается самим оного выписывать, а сообщить о том порятком канцелярским в канцелярию академическую, дабы не упущен был случай русского человека на то употребить, ежели при Академии находится, а ежели нет, то оная должна выписать, имев большее о том сведомство, нежели все другие места". Надо стремиться к тому, чтобы в итоге в документах по Сколково основные идеи были изложены так же ясно.

Обсуждение проекта Сколково абсолютно не прояснило вопрос о том, как будут обеспечены интересы Российской Федерации по созданию новой интеллектуальной собственности в результате работы в Сколково "дочек" иностранных компаний. В России работает немало таких структур, ведущих научные исследования. Это, отмечу, дополнительный аргумент в пользу того, что кадры у нас еще есть. Продукт их интеллектуального труда оказывается собственностью иностранных компаний. Вчера на парламентских слушаниях выступал руководитель исследовательского центра, созданного компанией "Боинг" в России. В этом центре работает более 1300 человек. Думаю, что никакой прибыли в балансе этой кампании мы не увидим, а государственные финансы пополняются от ее деятельности, прежде всего, за счет отчислений во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц. Согласно внесенному законопроекту предлагается страховые взносы во внебюджетные фонды для подобных компаний, зарегистрированных в Сколково, снизить с 34 до 14 процентов с покрытием разницы за счет госбюджета. Спрашивается, зачем? Вероятно, налоговые льготы следует увязать с тем эффектом, который будет иметь наше государство от функционирования в инновационном центре той или иной иностранной компании.

3.           К счастью, не удалось навязать обществу через СМИ "инновационный психоз" с упованием на Запад и одновременной дискредитацией российской науки. Цель этой кампании не имеет, очевидно, ничего общего с интересами российского государства. Символично, что подготовка к реализация сколковского проекта началась с изъятия земли Всероссийского института зернового хозяйства "Немчиновка", на опытных полях которого испытывались уникальные сорта зерновых культур. Протесты академиков по этому поводу ни к чему не привели. Очевидно, во власти и в подконтрольных ей средствах массовой информации имеются влиятельные силы, которые спокойно смотрят на вариант разрушения российской науки до основания. В качестве примера приведу характерную публикацию недельной давности из газеты "Ведомости", автор которой - эксперт газеты, некий Юрий Амосов пишет, что (цитирую) "в России остались только администраторы от науки да неконкурентоспособные и давно отставшие от мирового прогресса околонаучные пенсионеры " и что в Сколково "нужен новый университет с новой структурой, новой программой, новыми людьми и по новому плану" (конец цитаты). Наверное, неизменными, по мнению автора, должны остаться только правящие кланы и олигархи, присосавшиеся к российскому бюджету. По поводу заявления об отсутствии квалифицированных кадров, работающих на мировом уровне, и других подобных заявлениях, хочу сказать просто - это вранье. Несмотря на многолетние усилия российских либералов, люди еще есть. Если газета "Ведомости" или кто-то другой сомневается - пусть приходит ко мне, взяв с собой экспертов, хоть из Стэнфорда, хоть из MIT. Деградация научных кадров действительно происходит, но сколковский проект вряд ли серьезно поможет в решении этой проблемы.

4.           При обсуждении на фракции рассматриваемого законопроекта и всеми заинтересованными гражданами остро ставился вопрос о необходимости обеспечения контроля за эффективным расходованием средств, выделенных на Сколково. Вчера господин Вексельберг заявил о готовности обеспечить полную прозрачность. К сожалению, в рассматриваемом законопроекте об этом ни слова. А ведь только на развитие инфраструктуры планируется направить в ближайшие два года 50-60 миллиардов рублей. Потом значительные средства планируется выделять для поддержки исследований. Не должен оставаться в стороне и парламент. Отчет о деятельности инновационного центра должен ежегодно направляться в Государственную Думу.

Рассматриваемый законопроект в предлагаемом виде не проясняет основных принципов функционирования инновационного центра Сколково и требует внесения изменений принципиального характера. Фракция КПРФ свои предложения внесет. Вчера мы приняли решение провести свободное голосование по данному законопроекту.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.