Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда»: Слово белгородскому депутату-коммунисту Виктору Кочанову

Газета «Правда» опубликовала материал первого секретаря Старооскольского райкома КПРФ, депутата Белгородской областной думы Виктора КОЧАНОВА.

Kprf.ru.
2010-07-01 12:01

  

Разразившийся полтора года назад экономический кризис максимально отчётливо выявил, чего на самом деле стоят разглагольствования власть имущих о стабилизации и процветании, якобы наступивших в России под их мудрым руководством.

ВЛАСТЬ — и федеральная, и региональная — любит поговорить об успехах в борьбе с бедностью. Но эти «успехи» базируются на элементарной подмене понятий: говоря об уровне бедности, власть берет за критерий прожиточный минимум. Вот и выходит, что если человек стал получать зарплату или пенсию на десятку выше ПМ (продовольственная корзина которого, как упоминалось в СМИ, намного скуднее, нежели в столичном интернате для животных), то он уже как бы и выбыл из категории бедных.

С предельной остротой принципы капитализма проявляются в «оптимизации» социальной сферы на селе. Не исключение здесь и наша «благополучная» Белгородчина. Закрываются сельские школы. С 1998-го по 2008 год «приказали долго жить» 22 участковые больницы; коечный фонд уменьшился, как значится в официальных документах, на 5899 «коек круглосуточного пребывания».
Нас уверяют, что всё это делается во имя «повышения эффективности здравоохранения». Но есть критерий, в котором нашли отражение и уровень социальной защищённости людей, и эффективность здравоохранения,— это демография.

Все годы «реформ» как в России в целом, так и в Белгородской области смертность существенно превышает рождаемость. В 2009 году, по данным, которые привёл в своём отчёте в областной Думе губернатор, коэффициент смертности в области составлял 14,5 на тысячу человек (при том, что в целом по стране он составляет 14,2). Но даже в очень тяжёлом 1950 году, когда Страна Советов только-только поднялась из страшной разрухи и проблем материального характера было ещё очень много, показатель смертности в стране был 9,7 на тысячу человек.

Ощутили разницу между социализмом и капитализмом? Может быть, это сопоставление позволит понять, почему нынешние власть имущие с таким фанатичным упорством уже два десятилетия запугивают народ России «ужасами сталинизма».

Год кризиса отрезвил многих наших соотечественников. Это открывает возможности для существенного роста влияния КПРФ. Но пора нам отчётливо понять, что время, когда сам цвет наших знамён обеспечивал нам широкую поддержку, давно прошло. Сегодня, чтобы привлечь симпатии людей, даже тех, кто чувствует себя ущемлённым «реформами», нам нужно много, настойчиво и целеустремлённо работать.

Причём партия должна быть не просто выразителем протестных настроений той или иной категории населения в тот или иной момент, но и убеждать людей в том, что корень их бед — именно в навязанной «реформаторами» социально-экономической системе, что это «русло» ведёт в тупик. И только изменение модели развития может вывести нашу страну из тупика, радикально изменить к лучшему жизнь народа.
Много и верно говорится, что документы последних пленумов Центрального Комитета партии дают хороший материал для такой агитации. Донести их до людей — это уже задача региональных и местных партийных организаций. Но зачастую здесь у нас пока куда больше проблем, чем достижений. Как-то приводились данные социологического исследования: об Антикризисной программе КПРФ имеют представление порядка 15% граждан социально активного возраста. Вряд ли этот показатель можно считать удовлетворительным.

Что же нам необходимо сделать, чтобы изменить такое положение?
Надо честно признать, что пока у нас наиболее активно ведётся работа с пенсионерами. Безусловно, её надо продолжать — их в стране 38 миллионов, они в большинстве дисциплинированно участвуют в выборах, и нельзя упускать из виду, что в последние годы нередко являются электоральной базой скорее ЕР, нежели КПРФ.

Но всё же, по моему убеждению, основной акцент сегодня нам необходимо сделать на агитации в рабочей и молодёжной среде. Часто доводится слышать: а что мы можем, если нас на предприятия не пускают? Помилуйте, а вы что хотели, чтобы хозяин-капиталист позволил свободно вести среди своих рабочих агитацию против капиталистического строя? Да никогда не будет такого! Но разве большевиков в царской России «пускали» на заводы и фабрики? Однако какая была эффективность их деятельности!
Так что не надо искать объяснений, почему работа не ведётся: нужно находить возможности её вести в тех условиях, какие есть. Старооскольские коммунисты одними из первых в области от слов перешли к делам. Уже в этом году были проведены пикеты вблизи проходных ряда промышленных предприятий. Первый опыт убеждает, что у рабочих агитация коммунистов отторжения не вызывает. Наоборот, многие сами подходили к участникам пикета, вступали в разговоры по существу дела, брали партийные газеты, материалы ЦК КПРФ. Мы намерены продолжать такие пикеты и одновременно искать и другие формы ведения агитации в рабочих коллективах.

Работа с молодёжью. О её необходимости говорят очень много. Но желаемого «прорыва» пока добиться не удалось. На мой взгляд, здесь основной упор надо делать на двух направлениях. Первое — искать возможности официального выхода в молодёжную аудиторию. Использовать статус депутатов, идти на дискуссии, «круглые столы» по любому поводу и т.п. Второе — вести непосредственно агитационную работу среди молодёжи. Тут уж «карты в руки» молодым коммунистам и комсомольцам. И вот здесь сталкиваемся с проблемой. Мы, представители старшего поколения коммунистов, говорим: чтобы заинтересовать молодых партийной работой, им надо предоставить как можно более широкие возможности проявить инициативу. И тут нередко оказывается, что наша молодёжь не очень-то готова её проявить. Среди молодых много отличных исполнителей, но вот организаторов… Мы говорим: давайте ваши идеи, поможем советом, множительной техникой, звукоусилительной аппаратурой… Но нет, ребята ждут указаний. Но что мы, люди другого поколения, можем им указывать в работе с их сверстниками? Проблема.
Я слышал, что существенных достижений в этом направлении удалось добиться Новосибирской областной парторганизации. Наверняка есть интересные находки и в других отделениях. Почему бы Центральному Комитету не наладить распространение их опыта? Причём без «посредников», а прямо: от молодых к молодым.

Намного активнее, на мой взгляд, следует использовать пиар-акции. Скажем, много шума вызвало недавно появление в Питере—Ленинграде «сталинского автобуса». Но ведь это, по сути, упрёк нам: почему до такого додумались не коммунисты, а, в общем-то, далёкий от партии молодой человек? Где же наши подобные идеи? А ведь возможности здесь немереные. В Старом Осколе коммунисты кое-что предпринимают в этом направлении — например, акции «Красная улица» ко Дню Октября, «Помним о Сталине»... Но пока это именно «кое-что».

Ещё один вопрос — это отношения с властью. Проводятся дискуссии: допустимо партии идти на сотрудничество с ней в каких-то вопросах или нет? Мне думается, всё это пустые разговоры. Критерий должен быть один: кто выигрывает от этих контактов. Если власть просто хочет заработать таким образом себе пиар, подобные контакты не нужны. Если же с помощью такого сотрудничества удаётся решать какие-то болевые вопросы населения, кто же спорит — нужно только, чтобы люди были в курсе, от кого исходит инициатива.

Важным показателем действенности усилий партийной организации был и остаётся, конечно, рост её рядов. В последние два года наше Старооскольское отделение КПРФ пополнили 70 коммунистов. Наиболее успешно шёл приём в партию в первичках микрорайонов «Комсомольский» — секретарь А.И. Толмачёв, «Юность» — секретарь В.А. Кочанова, «Дубрава» — секретарь В.Н. Цыганов, сёл Роговатое — секретарь М.П. Воронков, Песчанка — секретарь Т.И. Авдеева, Долгая Поляна — секретарь М.А. Шакалов. Сегодня Старооскольская организация насчитывает 357 человек, это самое крупное отделение КПРФ в Белгородской области.

Но главное на предстоящий период — это выборы в Белгородскую областную думу. Здесь уже оценку нам выставит избиратель. В 2005 году на аналогичных выборах в Старооскольском районе КПРФ получила 18840 голосов. Будем стремиться в октябре существенно увеличить этот показатель.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.