Депутатские будни А.В. Багарякова

Пресс-служба депутата Госдумы от Алтайского края Алексея Багарякова.
Константин Ганов.
2010-06-29 13:42

23, 24 и 25 июня в Алтайском крае с рабочим визитом побывал избранный от региона депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Алексей БАГАРЯКОВ.

23 июня. Панкрушиха

Сразу по прилету в Барнаул Алексей Владимирович с бывшим министром сельского хозяйства России Александром Назарчуком, группой журналистов и первым секретарем Алтайского крайкома КПРФ Михаилом Заполевым отправился в один из отдаленных райцентров региона. В этот день в Панкрушихе, при жестком противодействии со стороны краевых властей, проводилось совещание «опальных фермеров», раскрывших полное бездействие властей по отношению к сельскому хозяйству. Инициативная группа производителей сельхозсырья Алтайского края, которая сформировалась еще с весны-2010, решила возобновить борьбу за установление более справедливых взаимоотношений между участниками зернового рынка.

Поддержка КПРФ и близких о духу сил, оказанная крестьянам воодушевила аграрников на дальнейшую борьбу за свои права, которая уже обрела реальные очертания и задачи. В частности, на предложение крестьян возглавить учреждаемый ими «союз производителей сельхозсырья» Александр Назарчук предложил более эффективный вариант действий: он напомнил о некогда могучем алтайском «Агропромсоюзе», который играл серьезную роль на уровне страны. Сегодня, со слов Александра Григорьевича, эту организацию возглавляют бездельники от «Единой России», которым наплевать на интересы аграрников. В итоге на собрании крестьян под флагом «панкрушихинских фермеров» было принято решение о массовом вступлении в «Агропромсоюз» с целью избрания нового, более эффективного руководителя.

Комментируя итоги собрания, депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков пояснил, что разделение алтайских аграрников на два условных лагеря («провластных» и «независимых») становится еще более очевидным.

- Если «провластным» достаются какие-то «крошки со стола» властей, и они за это держат рот на замке, то с независимыми власть даже не считает нужным договариваться. Крестьяне не хотят потерять все то, что было заработано тяжелым трудом, поэтому, видя и чувствуя реальные ухудшения – начинают бороться за свои права. Мы не зовем крестьян под красные знамена, не ведем агитации за коммунистов, потому, что они и сами прекрасно разбираются кто на чьей стороне. Но мы всегда готовы оказать действенную помощь и поддержку любому, кто к нам обращается. Именно так мы и поступили после обращения к нам инициативной группы «Панкрушихинских фермеров», которая объединила в себе около полутора сотен хозяйств из самых разных районов Алтайского края и соседней Новосибирской области.

Заявления о вступлении в «Агропромсоюз» участники совещания начали подписывать сразу же по окончании мероприятия. Кроме того были определены ответственные за агитацию на вступление в эту организацию по всем районам Алтайского края.

По прибытии в Барнаул поздно вечером, Алексей Багаряков успел провести короткую встречу с партийным активом.

24 июня. Барнаул

С утра Алексей Владимирович отправился во фракцию КПРФ в алтайском краевом парламенте, где в этот день должны были рассмариваться внесенные по его инициативе социальные законопроекты. Один из них призван вернуть ставку транспортного налога на уровень 2008 года (этот законопроект появился после обращения к депутатам от КПРФ председателя краевого отделения федерации автовладельцев России Виктора Клепикова). Задача второго - ограничить общие траты семьи на "коммуналку" десятью процентами от семейного дохода (вся остальная сумма должна компенсироваться из бюджета). Алексей Багаряков уверен, что средства в краевом бюджете на эти цели есть, как есть и резервы для снижения цен на коммунальные услуги: если власти придется компенсировать аппетиты коммунальщиков из своего кармана - она наконец-то обратит внимание на особенности ценообразования в этой сфере.

Не смотря на то, что фракция КПРФ в Алтайском парламенте сумела соблюсти все формальности при внесении этих законопроектов – «единоросовское» большинство, в нарушение регламента, вычеркнули эти законопроекты из повестки.

Попытка фракции рассмотреть их уже непосредственно в ходе сессии закончилась ничем: «партии власти» плевать даже на те законы, которые она же и принимает.

Тему соблюдения законов, а так же скандальную ситуацию, связанную с «Панкрушихнискими фермерами» Алексей Багаряков прокомментировал телекомпании «Наши новости» во время первого перерыва сессии краевого парламента.

24 июня. Поспелиха

Еще до обеда, не дожидаясь окончания сессии, Алексей Владимирович вместе с Михаилом Заполевым выехали в Поспелихинский район – единственный в крае, главой которого является коммунист. Владимир Краутер, как настоящий гостеприимный хозяин, встретил депутатов на въезде в Поспелиху, после чего провел небольшую экскурсию по райцентру.

На час дня уже была запланирована встреча с коллективом панкрушихинской райбольницы, персонал которой неоднократно выражал недовольство политикой властей, ведущей к низким зарплатам при двойной, а то и тройной нагрузке. Алексей Багаряков рассказал о причинах такой политики и пояснил, что это еще не самый страшный «подарок» от «партии власти». В частности, уже реализуемая реформа бюджетной сферы, которую власти усиленно замалчивают, может привести к полному краху системы образования и здравоохранения, особенно в сельской местности. А готовящееся увеличение пенсионного возраста поставит крест на спокойной старости сельских тружеников, подавляющее большинство из которых и сегодня не доживает до пенсионного возраста.

Эта же тема стала основной на встрече с жителями райцентра, которая состоялась спустя два часа в местном ДК. Народ активно задавал вопросы депутату, демонстрируя четкую жизненную позицию, приверженность идеалам коммунизма, активно критикуя власть «Единой России». С теми, у кого возникли вопросы частного характера, депутат провел прием по личным вопросам. Все просьбы поспелихинцев были направлены в подведомственные инстанции в Москве.

После ДК депутаты и глава отправились на местное телевидение «tv-3», где было запланировано полуторачасовое общение с жителями района в прямом эфире. Телезрители задавали гостям студии самые разные вопросы по темам от политической ситуации в стране, до проблем дальнейшего благоустройства конкретной улицы. Владимир Краутер, взявший на себя роль телеведущего, сумел превратить эфир местной телекомпании в политическое ток-шоу. Не остались без комментариев даже такие странные темы, как отношение государственной думы к проблеме педофилии: как известно, «единоросовское» большинство никак не может принять поправки, реально ужесточающие ответственность за подобные преступления.

В гостиницу в Барнауле депутат попал далеко за полночь.

25 июня. Барнаул

Главное событие этого дня – пресс-конференция в пресс-зале «ПолитСибРу» на тему «Новые лица в КПРФ накануне выборов». Первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев торжественно вручил партбилет продолжающему бороться за пост мэра г.Бийска Андрею Нагайцеву. О подготовке к вступлению в партию так же заявил лидер влиятельного движения «Медведь» в Новоалтайске Юрий Корнеев.

На этом фоне Алексей Багаряков заявил о намерении КПРФ нанести «партии власти» на Алтае самое серьезное поражение за всю ее историю.

- В ближайшее время, когда у нас ожидаются выборы в Государственную думу (в марте 2012 года), - напомнил Багаряков, - и я вам гарантирую, прямо перед всеми гарантирую, что «партия власти» здесь, в Алтайском крае, потерпит самое сокрушительное поражение за всю историю своего существования. Я думаю, что это будет им не первый урок, такие уроки они будут получать постоянно, ввиду того, что та работа, которую они ведут, является, мягко говоря, бездарной, ненужной и вредной для населения Алтайского края.

После пресс-конференции депутат отправился в газету «Вечерний Барнаул», где прокомментировал темы отвратительной работы краевых властей в области сельского хозяйства, ужасного качества дорог, а так же провальной работы «Единой России» по основным социальным направлениям.

Эти же темы, а так же отказ «единоросов» краевого уровня принимать социальные законопроекты, были прокомментированы в ходе записи на государственном радио.

До конца дня Алексей Багаряков проводил встречи с партактивами бийского горкома и алтайского крайкома КПРФ.

Фотографии увеличатся при нажатии на них