Амурская область: теряя позиции на выборах, едроссы хотят вернуться к смешанной системе

Амурская область может отказаться от выборов в парламент исключительно по партспискам и вернуться к смешанной системе формирования законодательного собрания. Такой проект внесли в областной парламент амурские единороссы. Изменение системы выборов, отмечают политологи, призвано улучшить положение «Единой России».

«Коммерсант»,
Павел Кошеленко, Благовещенск;
Наталья Городецкая, Анастасия Шишорина.
2010-06-29 13:31

Законопроект по изменению системы выборов в регионе внес спикер заксобрания, лидер амурских единороссов Александр Башун. Необходимость возвращения к смешанной системе спикер объяснил желанием людей «видеть своего конкретного депутата». Соцопросы также указывают на то, что 35% жителей выступают за смешанную систему, а 42% — за выборы лишь по округам, отметил он. «От партийной составляющей никуда не уйти, но если говорят, что пора менять систему, то к людям нельзя не прислушаться»,— подчеркнул Башун.

За выборы исключительно по партспискам областной парламент проголосовал в конце 2007 года накануне роспуска облсовета (до этого 18 депутатов избирались по партспискам и столько же — в 9 двухмандатных округах). В результате на выборах весной 2008 года единороссы получили 25 из 36 мандатов. КПРФ провела в заксобрание 7 депутатов вместо 4, остальные 4 места получила ЛДПР. Следующие выборы должны состояться в марте 2012 года.

В проекте нового закона предлагается разделить область на 14 одномандатных округов, а оставшиеся места в заксобрании (сейчас это 22 мандата) разделят между собой кандидаты, победившие по партспискам. Впрочем, амурские депутаты могут даже сократить свои ряды, считает спикер. Башун полагает, что для нормальной работы заксобрания хватит 31 депутата (по закону в амурском парламенте может быть не менее 25 человек), в этом случае по партспискам будет проходить лишь 17 человек. Кроме того, предлагается заменить так называемый вертикальный список на «горизонтальный», как на выборах в Госдуму: вместо общего перечня кандидатов будет одна региональная группа и 14 территориальных (по числу одномандатных округов).

«Политическая система должна развиваться стабильно. Нужно сначала посмотреть, как работает действующая система, а перекраивать законы каждый год, наверное, неправильно», — высказал „Ъ“ свое мнение руководитель фракции ЛДПР, председатель комитета заксобрания по вопросам экономики и собственности Иван Абрамов. Мнение господина Абрамова разделяет и руководитель фракции КПРФ, первый секретарь обкома партии Татьяна Ракутина. «Непонятно, почему так быстро вносится законопроект. У многих депутатов есть по нему масса вопросов, а уж как простой человек сможет разобраться в этих бюллетенях. К тому же спешка наводит на мысль, не собираются ли лояльные губернатору единороссы в очередной раз распустить законодательный орган?», — задается вопросом Ракутина. «Последние скандалы с отставкой благовещенского мэра-единоросса Александра Мигули и повальной поддержкой единороссами института сити-менеджера негативно сказались на имидже партии власти, и она решила исправить ситуацию с помощью одномандатников, на которых будет работать административный ресурс», - считает амурский политолог Евгений Огородский. При этом Огородский не сомневается в том, что инициатива амурских единороссов воплотится в новый закон о выборах.

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов назвал амурские инициативы «шагом назад»: «Выборы по одномандатным округам — соревнование административных ресурсов и денежных мешков».

«Это будет первым фактом возвращения на уровне регионов от пропорциональной избирательной системы к смешанной», - заявил „Ъ” политолог Александр Кынев, напомнив, что исключительно по партспискам сейчас формируются заксобрания 12 регионов. Законопроект, по его словам, можно считать уступкой местным элитам, которые смогут выдвигать своих кандидатов независимо от губернатора. Кроме того, эксперт отметил желание партии власти обезопасить себя в преддверии выборов, так как в Сибири и на Дальнем Востоке «отмечается максимальное падение рейтинга „Единой России”».

Законопроект уже принят в первом чтении. В сентябре депутаты рассмотрят его во втором чтении.