Газета «Правда»: Национальный фактор и целостность страны

24 июня исполняется 90 лет Чувашской автономии в составе Российской Федерации. Это знаменательная дата в общественно-политической жизни чувашского народа. Как и аналогичные юбилеи других национальных автономий, она напоминает об успешном практическом осуществлении ленинской национальной политики Советской властью с первых дней её существования и служит хорошим поводом задуматься о путях разрешения сложных проблем в межнациональных отношениях современной России. Газета «Правда» публикует выступление депутата Госдумы фракции КПРФ В.С. Шурчанова.

Kprf.ru.
2010-06-24 14:02

ОБРАЗОВАНИЕ Чувашской автономной области как части Российской Социалистической Федеративной Советской Республики было провозглашено Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 24 июня 1920 года за подписями М.И. Калинина и В.И. Ульянова (Ленина).

Следует отметить, что в подготовке и принятии этого политического акта велика роль В.И. Ленина, теоретически разработавшего вопросы автономии народов внутри РСФСР. Он, в частности, писал: «Демократический централизм не только не исключает местного самоуправления с автономией областей, отличающихся особыми хозяйственными и бытовыми условиями, отличающихся особым национальным составом населения и т.п., а, напротив, необходимо требует и того и другого». Под его руководством после Октябрьской революции Советская федерация как государственно-правовая форма объединения народов была объявлена в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, проект которой был принят 12 (25) января 1918 года III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов и полностью включенной в первую Советскую Конституцию — Конституцию РСФСР 1918 года.
Образованием автономной области основные массы чувашского населения, проживавшие в двух губерниях России — Казанской и Симбирской, были объединены в одну национально-этническую общность. Они получали самоуправление, условия свободно устраивать свою национальную жизнь, освобождались от множества стеснений и ограничений — политико-экономических, социально-культурных, языковых и др., которые они испытывали в условиях царизма. На первой областной партийной конференции коммуни-стов, состоявшейся 6—9 октября 1920 года, был сформирован областной партийный комитет, который взял на себя политическое руководство национальным развитием области. Чуть позже (7—11 ноября 1920 года) на областном съезде Советов был сформирован областной исполнительный комитет.
Начало национально-государственного обустройства жизни чувашей совпало с постигшим край тяжелым бедствием — голодом, возникшим из-за неурожая, поразившего Поволжье и многие другие районы России. Тяжелый урон народному хозяйству, которое и так оставалось отсталым, был нанесен империалистической войной, разрушениями периода Гражданской войны. В Совнаркоме РСФСР под председательством В.И. Ленина в 1921 году неоднократно рассматривались вопросы снабжения Чувашской области топливом, мануфактурой, обувью и другими товарами, непосредственную помощь голодающему населению области оказывали Москва и Московская область.

Преобразование Чувашской автономной области в автономную республику в составе РСФСР (21 апреля 1925 года) означало переход от административной к более широкой, политической автономии. Республика получила право осуществления государственной власти в пределах компетенций, определяемых высшими органами власти страны. Создавались собственные политические, высшие органы государственной власти, устанавливалось гражданство республики. Так, в рамках государственной организации чувашской нации осуществлялись её политическое самоуправление и суверенитет.
Преодолевая множество трудностей, в том числе сопротивление свергнутых классов, с разнообразной помощью центральных властей в республике за короткое время, к концу 20-х годов, были преодолены голод и его послед-ствия, народное хозяйство по основным показателям было восстановлено до прежнего уровня. Но это были редкие кустарно-промысловые артели и предприятия, мелкие единоличные крестьянские хозяйства. 30 августа 1928 года СНК РСФСР по докладу правительства Чувашской Республики принял развернутое постановление по ликвидации экономической и культурной отсталости республики.
В последующие годы были расширены существующие промышленные предприятия, а в годы первых пятилеток (народное хозяйство Чувашии также развивалось по пятилетним планам) пущены в строй предприятия химической, лесоперерабатывающей, пищевой промышленности, строительных материалов, машиностроения, организованы коллективные хозяйства на селе, построены многие километры железных и автомобильных дорог. Развитию народного хозяйства и культуры Чувашской Республики способствовало нахождение её в 1929—1937 годах в составе Нижегородского (Горьковского) края. 27 июня 1935 года Чувашская АССР за выдающиеся заслуги в деле проведения в течение ряда лет основных сельскохозяйственных работ, культурного строительства, выращивания национальных кадров, дорожного строительства и выполнения обязательств перед государством была награждена орденом Ленина. 18 июля 1937 года съезд Советов Чувашской АССР принял её новую Конституцию.

В Великую Отечественную войну весь накопленный в предыдущие годы экономико-технический, идейно-духовный и людской потенциал республики был мобилизован на борьбу с агрессором. В Чувашию были перебазированы из прифронтовых районов 28 заводов, фабрик и цехов. Она приняла 70,5 тысячи человек, эвакуированных из Украинской, Белорусской, Литовской, Эстонской, Молдавской ССР и ряда западных областей РСФСР. Более 210 тысяч граждан Чувашии самоотверженно сражались на всех фронтах, почти каждый второй из них сложил голову в борьбе за свободу и независимость своей Отчизны. Около 54 тысяч воинов вернулись с фронта с орденами и медалями СССР. 79 человек, особо отличившихся в боях, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 13 — ордена Славы трех степеней.
В послевоенные пятилетки было осуществлено строительство многих крупных предприятий, в том числе имеющих всесоюзное значение гигантов индустрии: Чебоксарский завод промышленных тракторов, текстильный комбинат, химический комбинат, Чебоксарская ГЭС. В результате Чувашия из преимущественно аграрной республики превратилась в индустриально-аграрную, она заняла достойное место в едином народнохозяйственном комплексе России и страны в целом.
Показатели выпуска товарной продукции в 1990 году по сравнению с дореволюционным 1913 годом возросли в 1305 раз, производительность труда — в 56 раз. По урожайности и выпуску продукции сельское хозяйство входило в последние десятилетия в число лучших по России.

Ярким подтверждением правоты и эффективности ленинской национальной политики в стране стали полеты сына Чувашии Андрияна Николаева в космос, прославившие социалистическую Отчизну и малую родину. Проживая в автономной республике, граждане не только титульной, но и любой другой национальности (в республике проживают представители почти 100 этносов) пользовались равными правами и свободами. Национальное, межнациональное, интернациональное в общественной и личной жизни граждан выступали в органическом единстве. В стране формировалась новая, единая общность советских людей, что не отрицало укоренившихся в быту, культуре, образовании, воспитании и образе жизни наций обычаев и традиций.

Капиталистическая реставрация в России выхолостила многие сложившиеся стороны жизнедеятельности советских автономий. Изменилась ее социальная основа — на смену Советам и социалистической собственности стране навязаны так называемые рыночные отношения, ориентированные не на достижение блага для народа, а на извлечение прибыли путем эксплуатации трудящихся, обогащение олигархов и других богачей — выскочек, нуворишей. За последние двадцать лет в республике, как и во всей России, резко упали производственно-экономические показатели, разорено большинство промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Десятки тысяч людей остались без работы и оказались за чертой бедности.

Ограничены права самостоятельного осуществления республикой государственного самоуправления, предусмотренные в свое время её Конституцией. Сохранившиеся органы государственной власти в республике в ряде случаев дублируются — избыточно из-за недоверия местным властям — параллельными федеральными органами. Самыми опасными для будущего России мы считаем звучащие нередко предложения по пересмотру административно-территориального устройства страны, упразднению национально-государственных субъектов, в том числе национальных образований Российской Федерации. Реализация таких планов, несомненно, может лишь осложнить и так непростые в ряде регионов межнациональные отношения, угрожает целостно-сти России, о чем мне приходилось говорить в Госдуме 5 мая 2010 года на «правительственном часе» при обсуждении работы Министерства регионального развития.
При всем нынешнем обеднении статуса и деятельности исторически сложившихся национально-государственных образований в России они могут и должны служить скрепами единства страны. Надо, напротив, думать об обогащении их содержания, устранении накопившихся проблем в сфере национальных отношений для сохранения и государственно-правового укрепления России. Во имя этой цели коммунисты намерены бороться и работать как на общероссийском уровне, так и на местах. При этом мы руководствуемся программными положениями КПРФ по национальному вопросу, постановлениями её съездов и пленумов, направленными на решение актуальных и сложных проблем современной России.

Валентин ШУРЧАНОВ. Первый секретарь Чувашского рескома КПРФ, депутат Государственной думы РФ.