Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Материнский капитал можно использовать на строительство и ремонт жилья

Госдума приняла закон, разрешающий  использовать средства  "материнского капитала" на строительство  индивидуального жилья хозспособом, без привлечения подрядных организаций, иными словами, без посредников.

Пресс-служба фракции КПРФ
2010-06-19 00:03

"Законопроект предусматривает порядок соответствующих выплат, который будет осуществляться, в два транша.

Первый транш - не более 50 процентов имеющихся средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления. и второй транш - оставшаяся часть капитала, которая будет выплачиваться не ранее шести месяцев со дня направления первого транша.

Для получения второго транша необходимо будет документально подтвердить про ведение основных работ. То есть при строительстве - это создание фундамента, возведение стен и кровли. При реконструкции ­ увеличение общей площади жилого помещения не менее чем на размер учётной нормы площади жилого помещения, устанавливаемого в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Соответственно, если речь пойдёт о компенсации уже понесённых затрат на возведение объекта индивидуального жилищного строительства, то средства будут выплачиваться одним траншем, но обязательным условием является то, что право на собственность возникло не ранее 1 января 2007 года.

Принципиальной особенностью затраты средств на строительство и реконструкцию индивидуального жилого дома является оформление этого дома в общую собственность супругов и всех детей независимо от того, первый, второй или последующий ребёнок имеется в виду."

Представлявший законопроект в Госдуме заместитель министра здравоохранения и социального развития Ю.Воронин сказал, что "идея о расширении возможности использования материнского (семейного) капитала в интересах семей, имеющих детей, положенная в основу концепции данного законопроекта, была высказана Владимиром Владимировичем Путиным в ходе отчета правительства перед Государственной Дyмой", на что депутат Н.Останина резонно упрекнула Правительство: "С удивлением услышала, Юрий Викторович, что единственным побудительным мотивом принятия этого закона послужила идея Владимира Владимировича Путина о необходимости помогать семьям с детьми.

Искренне жаль, что министерство столь не информировано, не понимает, что 80 процентов всех семей с детьми нуждаются в улучшении материальных условий. Ho вопрос финансовый. 102 миллиарда рублей выделяются в 2010 году на финансирование этого закона. Из них, как только что сказал Андрей Константинович, примерно 60 миллиардов будет потрачено на то, чтобы обслужить в том числе и статью, которую мы принимаем сегодня. Как используются деньги в Пенсионном фонде в 2010 году, как использовались деньги в 2009, в 2008 году, поскольку в бюджете они выделялись, а только в 2009 году мы распечатали эту статью законопроекта" и высказала позицию фракции КПРФ:

" Уважаемая Надежда Васильевна, уважаемые коллеги!

Это третье по счёту вмешательство в федеральный закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми, который мы приняли в первом чтении в декабре 2006 года.

Я напомню, что "распечатали" мы его в 2009 году, когда позволили семьям с детьми использовать проиндексированные 12 тысяч рублей в "живом" выражении. И когда позволили использовать эти средства на выплату кредитов по ипотеке. Это ещё раз говорит о том, что в самом начале при обсуждении законопроекта болезненное честолюбие  фракции большинства, позволившей не прислушаться к мнению оппозиции, привело к тому, что мы в третий раз пересматриваем этот законопроект.

Мне бы не хотелось злорадствовать. Но я не могу не напомнить, что уже тогда мы говорили, что замечательная идея помочь семьям с детьми в такой иезуистской  упаковке не позволит семьям воспользоваться этим законопроектом. Чтo и случилось.

Эти виртуальные деньги не получили семьи с детьми.

Они находились в Пенсионном фонде. Я не случайно задала вопрос Юрию Викторовичу, что будет с теми деньгами, которые находятся уже сегодня в Пенсионном фонде, но не используются. Кто распоряжается этими средствами?

На 2010 год выделяется 102 миллиарда рублей. Те позиции, которые обозначил Юрий Викторович, тянут только на 60 миллиардов рублей, точнее на 56. А где еще 44 миллиарда? Они что, будут крутиться в Пенсионном фонде? На этот вопрос ответа мы не получили.

Я напомню, что согласно закону средства материнского капитaла можно использовать по трем направлениям.  Так вот, давайте посмотрим, насколько эффективны эти направления, принятые в законопроекте.

Аж 27 матерей со всей огромной России воспользовались своим правом yлучшить пенсию. Именно 27 матерей обратились в Пенсионный фонд с заявлениями направить средства материнского капитала на улучшение накопительной части пенсии. 290 семей направили деньги на то, чтобы проплатить образование своим детям - примерно три с половиной семьи в каждом регионе.

И только третье, по сути дела, направление работает - это финансирование жилищных кредитов или  ипотечные кредиты. А теперь давайте подумаем, кто воспользовался этим правом проплатить кредит по ипотеке. 30 процентов требуется на уплату первого взноса, да еще  и процентная ставка 16-18 процентов, поэтому на сегодня чуть больше 17 тысяч  семей воспользовались правом использовать материнский капитал на улучшение своих жилищных условий.

В этой связи, конечно, сегодняшний закон будет поддержан, я так полагаю, всеми фракциями, но мы бы хотели пойти дальше. Если уж мы сегодня принимаем такое решение, почему бы не поддержать семью, тем более что в наших руках такая  замечательная статистика, которую приводил Алексей Леонидович Кудрин? Проиндексированными 12 тысячами рублями воспользовались полтора миллиона семей. Это говорит о том, что уже сегодня, уже сейчас семьи с детьми нуждаются в средствах. И даже 12 тысяч рублей для них подспорье.

Давайте перестанем доверять только крупным собственникам, владельцам банков, потому что им мы без всякого контроля выделяем средства из бюджета. А здесь всякий раз начинаем осторожничать: а вдруг не по назначению эти деньги потратят? Если уж мы доверяем семье, называя эти средства материнским капиталом, тогда  давайте самой семье предоставим право распоряжаться этими средствами. Хотя бы на то, чтобы помочь детям, которые уже от рождения являются больными. Вдумайтесь только: 13 миллионов детей-инвалидов в Российской Федерации. 50 тысяч детей рождаются ежегодно инвалидами, 90 процентов из них имеют болезнь Дауна, при этом 40 процентов ребятишек умирают на первом году жизни. И мы отказываем родителям в праве оздоровить этих детей.

Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы министерство здравоохранения и социального развития убедило правительство в том, чтобы средства материнского капитала позволить направлять на лечение больных детей.

Или, к примеру, если в семье рождается третий, четвёртый ребёнок. Мы что стимулируем рождение только второго ребёнка? Почему бы средства материнского капитала не направить той семье, где родился третий и последующие дети.

А районный коэффициент сегодня? Ведь мы даже при выплате заработной платы и пенсии районный коэффициент учитываем. Почему тогда при выплате материнского капитала мы не учитываем районный  коэффициент?

А если второй pe6ёнок родился не один, а двойня. Почему тогда в двойном размере не выплачивать материнский капитал? В конце концов, семейный детский сад. Разве нельзя направить и сюда средства материнского капитала? Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы принимая сегодня этот законопроект, мы сделали второй и третий шаги.

Вы знаете, даже в так называемых слаборазвитых странах существует такой термин, как "позитивные привилегии". Эти вот «позитивные привилегии» касаются только одного класса - детей. Мне бы очень хотелось, чтобы в России тоже вот укоренился, вошёл в жизнь этот термин "позитивные привилегии", чтобы этот термин касался семей с детьми.

И голосуя сегодня за этот законопроект, очень просила бы Министерство здравоохранения и социального развития поддержать все предложения, которые я только что озвучила".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.