Новосибирск: Депутаты определились с местом, осталось определиться со временем

Состоялась 46 сессия Новосибирского областного Совета депутатов 4 созыва, на ней была поставлена точка в захватывающей борьбе вокруг закона о выборах. Не смотря на то, что коммунисты были против схемы округов, которую составила областная избирательная комиссия, большинство, представленное в областном парламенте «единороссами», опять не захотело никого слушать и проголосовало за принятие предложенных границ округов.

Михаил Якимов
2010-06-06 01:57

Но чтобы не вышло как на апрельской сессии, когда из-за беспринципного поведения «партии власти», фракция КПРФ в полном составе покинула сессию, в этот раз единоросы прикинулись «добренькими», рассмотрели и поддержали поправки, внесенные независимыми депутатами Геннадием Бессоновым и Алексеем Кондрашкиным, позволив им подровнять границы своих округов. Но если этим депутатам нужно было немного подровнять границы округов, то как быть коммунистам, округа которых были безжалостно покромсаны. Например, округ заместителя руководителя фракции КПРФ, Вадима Агеенко разделили, присоединив часть к октябрьскому району. Закон требует, чтобы не нарушалась территориальная целостность округов, но хоть один человек может сказать, где общая граница у Октябрьского и Железнодорожного районов? Получается, что в Облизбиркоме нарушили закон? Нет в Облизбиркоме, нашли очень хитрую лазейку, оказывается, у этих районов есть общая граница, и проходит она в фарватере Оби. По этому поводу Вадиму Агеенко оставалось только иронизировать:

- А почему бы вам не поделить мой округ следующим образом часть Железнодорожного района и часть Ленинского — «Горский» жилмассив, у них тоже есть водная граница, на такой территории работать было бы еще легче?

Заместитель председателя областного Совета Владимир Карпов призвал коллег подумать о последствиях, о том, как сложно придется депутатам пятого созыва работать на округах, но председатель Облсовета Алексей Беспаликов, смог сослаться лишь на то, что только с седьмого раза получилось составить схему, которая удовлетворяет всем требованиям закона. Слабовато звучит это оправдание особенно в свете того, что больше всего пострадали округа коммунистов — главных соперников партии власти, скорей всего «единороссам» с седьмой попытки удалось устранить противоречия внутри своей партии.