Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников об идее «Гайд-Парка»

На днях стало известно, что Общественная палата РФ планирует обратиться к столичным властям с предложением создать в городе специализированные места для проведения митингов.

Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ
2010-06-05 01:21

Идею «российского Гайд-парка» поддержал член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Другой ее представитель Александр Брод предложил сделать таким местом Болотную площадь. Якобы она подходит, так как находится в центре столицы и «в то же время митинги там не будут мешать нормальной жизнедеятельности мегаполиса». СМИ напоминают, что Гайд-парк известен прежде всего тем, что тут находится Speakers' Corner («Уголок ораторов»), где традиционно выступают разного рода ораторы и проповедники. Здесь любой может выступить с речью и провозгласить свои идеи.

По просьбе СМИ свое отношение к данной идее озвучил первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников:

«Против идеи Гайд-парка я ничего не имею. Более того, в советское время, когда я был секретарем парткома МГУ, я без ложной скромности могу сказать, что был первым, кто предложил организовать подобное место. И в Университете оно было, там открыто высказывали все и всё, что хотели.

Другое дело, что рассматривать Гайд-парк можно и нужно не как замену массовым протестным шествиям и митингам, а только как дополнение к ним. И на это есть два мотива.

Мотив первый, формальный. Если любая власть, федеральная или московская, скажет, что собираться можно только на Болотной площади и больше нигде, - она моментально нарушит Конституцию. Это само по себе недопустимо, но будет иметь и последствия. К примеру, можно будет сколь угодно уповать на мораторий на смертную казнь и другие моменты, которым нынешнее руководство страны следует ради присутствия в европейских структурах, но при таком явном нарушении принятых в мире правовых норм – Россия может вылететь отовсюду. Власть должна хорошо понимать это.

Мотив второй, содержательный. Акции организуются не для партий и не для общественных структур, а для граждан. И потому все стараются инициировать их на центральных улицах и площадях. Сегодня власть и так делает все, чтобы не дать гражданам, прохожим присоединяться к акциям, более того – даже видеть, что происходит. Акции КПРФ, например, по всему периметру всегда окружают правоохранительные органы. А попытка вывести акции в специально отведенный пятачок приведет лишь к тому, что нас заставят выступать перед самими собой. Кроме того, многие акции КПРФ завязаны на традиции. К примеру, 9 мая мы проводим шествие от Белорусского вокзала. 7 ноября собираемся у памятника Карлу Марксу. 1 мая на Октябрьской площади. Это важные символы.

Что касается разговоров о том, что мы где-то можем мешать «людям жить», то это весьма странные аргументы. За пятнадцать лет и сотен проведенных КПРФ акций, мы ни разу не слышали такого упрека. Мы не приходили с флагами ни в палату к больному, ни к дачнику на шашлык. Недолго страдали лишь автомобилисты в том случае, если перекрывалось движение по одной-двум улицам. Но этот моральный ущерб просто несопоставим с тем ущербом, который несет все общество от проблемы пробок.

Власть молчит и о том, как действуют ее структуры, когда проводят массовые мероприятия. Недавний пример: 9 мая были предприняты такие меры безопасности, что рядовые москвичи и приехавшие на праздник со всей страны граждане могли смотреть парад только из-за заградительных сооружений. Не допустимо, когда чтобы увидеть парад, приходится высовывать головы между колес мусороуборочных машин, которыми были перекрыты все переулки в центре. Многие бродили по городу и попадали в ловушки, когда ни домой не уехать, ни на парад не пройти.

Мы готовы проводить какие-то мероприятия в этом возможном «Гайд-парке». Но только локальные. Партиям подобное место не так интересно. Ведь смысл Гайд-парка в том, чтобы каждый гражданин мог высказаться, прежде всего, в индивидуальном порядке. Желающих сделать это обычно не так много, и признаемся честно, среди них немало не совсем здоровых людей. Основные же акции должны проходить там, где они проходят сейчас – на основных улицах и площадях, только так они будут слышны и заметны, ведь цель их не в том, чтобы иметь возможность высказаться, а в том, чтобы быть услышанными. И властью, и обществом».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.