Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат Госдумы Борис Кашин: Опасные гонки. Путин и Медведев соревнуются, кто быстрее протолкнет через парламент свои "нужные" законопроекты

В последнее время президент Д.Медведев и премьер В.Путин, словно соревнуясь, демонстрируют свои исключительные возможности по срочному проведению через Государственную Думу нужных им законопроектов. 7 мая 2010 г. сразу в трех чтениях голосами «Единой России» был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», который добавляет Президенту РФ полномочия самодержца, точнее право наделять землей. Согласно законопроекту, госкорпорация «Фонд содействия развитию жилищного строительства» (цитирую) «в установленных решениями или поручениями Президента РФ случаях осуществляет безвозмездную передачу земельных участков Фонда в собственность юридических лиц, определяемых распоряжениями Правительства РФ». Естественно, что у многих депутатов эта новация вызвала вопросы. При этом создалось впечатление, что автор законопроекта депутат А.Коган не читал внесенный им текст, потому что в его комментариях СМИ речь шла не о передаче земли в собственность, а исключительно о передаче в безвозмездное пользование для того, якобы, чтобы федеральная земля не стала добычей спекулянтов. Так как на рассмотрение законопроекта А.Коган не явился, то недоумение депутатов, которые нашли в тексте законопроекта норму о передаче земли в собственность, рассеять было некому. Утверждается, что основная цель принятия подобной законодательной нормы – обеспечить реализацию инновационных проектов, в частности, пресловутой «Силиконовой долины» в Сколково. Однако остается абсолютно непонятным зачем передавать землю в собственность структуре, создаваемой в Сколково, а также другим юридическим лицам. Все академические институты и другие федеральные научные учреждения расположены на федеральной земле, переданной им в безвозмездное пользование. При предусмотренной законопроектом передаче федеральной земли частным компаниям новый собственник может распорядиться ей по своему усмотрению, в частности, продать. Кто защитит интересы государства? Непонятен статус «решений» или «поручений» Президента, о которых идет речь в законопроекте, есть и ряд других вопросов. Однако, в силу экстренного прохождения законопроекта в Государственной Думе, внести ясность и какие-то поправки возможности не было.

Борис Кашин, депутат Государственной Думы
2010-05-13 14:41

На следующем пленарном заседании Государственной думы 12 мая 2010 г. инициатива перешла к Правительству. Сразу в трех чтениях был принят внесенный депутатами В.Резником и Ю.Исаевым законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Не нашлось времени даже для рассмотрения законопроекта профильным комитетом по финансовому рынку, ограничились одобрением подписным листом. Суть законопроекта очень проста: снижается ставка, по которой средства Фонда национального благосостояния размещаются во Внешэкономбанке, а затем в ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Если раньше государственные резервы стоили Внешэкономбанку 8,5%, а АИЖК 9,5% в год, то теперь 6,25% и 6,5% соответственно. Подобный закон просил принять, отчитываясь в Государственной Думе 20 апреля 2010 г., премьер В.Путин, но (цитирую) «только в том случае, если мы с Вами выработаем действенную систему мер, направленных на снижение ставки по ипотечным кредитам, на удешевление этого ресурса». Очень правильное дополнение, если учесть, что многие антикризисные меры Правительства приводили только к улучшению благосостояния коммерческих банков. Однако идея о выработке «системы мер» куда-то быстро улетучилась, а депутатов попросили в срочном порядке принять нужные поправки без всяких «только в том случае», что и было выполнено голосами «Единой России». В итоге Фонд национального благосостояния будет терять около 1 млрд рублей в год, а АИЖК получит лишние ресурсы. Где гарантии, что они пойдут на реализацию заявленной цели – снижение конечной ставки по ипотечным кредитам? Таких гарантий нет. Более того, недавно Государственная Дума приняла обращение к В.Путину, в котором выразила обеспокоенность нецелевым использованием средств АИЖК и предложила вернуть в бюджет 1,5 млрд рублей, внесенных АИЖК в уставной капитал созданной им страховой компании. Реакция В.Путина на обращение Государственной Думы пока неизвестна, а вот исключительная исполнительность фракцией «Единая Россия» уже продемонстрирована.

Счет «достижений» Президента и Правительства временно сравнялся. Фракция КПРФ голосовала против обоих законопроектов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.