Анатолий Локоть: Изменения в избирательное законодательство должны быть приняты в максимально короткие сроки

Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменениях в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, выступая от фракции КПРФ, заявил, что данный документ соответствует концепции изменения избирательного законодательства и предложил в максимально быстрые сроки запустить закон в действие, «чтобы привести субъекты в нужное русло»:

Сайт Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Оксана Королева
2010-05-12 17:30

"Я хотел бы подтвердить актуальность данного законопроекта для избирательных кампаний, которые в октябре-месяце пройдут в ряде субъектов Российской Федерации. - Отметил Анатолий Локоть, - Поэтому в связи с этим я хотел предложить в ускоренном режиме принять этот закон с тем, чтобы субъекты Российской Федерации, законодательные собрания в субъектах сумели поправить своё законодательство именно к октябрю. Так как сейчас ваяние законопроектов, которое происходит в субъектах, идет по принципу "кто во что горазд". Например, Новосибирский областной Совет принял норму, по которой на 38 депутатских мандатов, которые избираются по спискам, должен быть составлен и предъявлен для регистрации список не менее чем из 155 кандидатов. Подчеркиваю - это в четыре раза больше, чем требуется. А если меньше, то партийный список не регистрируется.

В данном законопроекте позволяется регистрировать партийный список, даже если там будет один кандидат. Это справедливо, это правильно. Это, по крайней мере, укладывается в ту концепцию, которая сегодня осуществляется по изменению избирательного законодательства: когда мы позволяем одному депутату от партии, если он не преодолел семипроцентный барьер, участвовать в депутатской работе в законодательном собрании.

А в Новосибирске, пользуясь своим большинством, коллеги, вы уж извините, но это сделала именно “Единая Россия", фракция КПРФ во время этого голосования вынуждена была покинуть зал заседания. Тем не менее, не прислушались ни к нашим поправкам, ни к здравому смыслу. Хорошо, что губернатор вовремя эту ситуацию поймал, что называется, отказался подписать данный законопроект в таком виде.

Поэтому я подчёркиваю актуальность, важность данного законопроекта. Я предлагаю продумать, как сделать в максимально быстрые сроки, чтобы эта норма действовала и привела, так сказать, все субъекты в нужное русло".