Коммунисты отстаивают назначение своего представителя главой комитета Госдумы по промышленности

Во фракции КПРФ заявляют, что если фракция "Единой России" в Госдуме утвердит своего представителя на вакантный пост председателя комитета по промышленности, то это будет расценено коммунистами как реакция на критику федерального правительства.

ИНТЕРФАКС
2010-04-23 19:52

"Официально заявляю: если комитет по промышленности возглавит не представитель КПРФ, а "Единой России", мы будем считать это реакцией партии власти на критику лидером КПРФ Геннадием Зюгановым отчета правительства в Госдуме, так как сигналы, что этот комитет за нами могут не оставить, стали появляться именно после яркой речи руководителя нашей фракции в прошлый вторник, когда перед депутатами отчитывался глава правительства", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Так он прокомментировал слухи о том, что председателем думского комитета по промышленности может стать "единоросс" Валерий Драганов. "Появление этой кандидатуры кажется нам крайне странным, необъяснимым логически и очень похожим на провокацию против оппозиции", - подчеркнул И.И. Мельников.

Он напомнил, что пост председателя комитета по промышленности стал вакантным после недавней кончины занимавшего его депутата-коммуниста Юрия Маслюкова.

И.И. Мельников также отметил, что в начале работы Госдумы нынешнего, пятого созыва было заключено так называемое пакетное соглашение между всеми четырьмя фракциями о распределении руководящих постов в палате.

Согласно этому соглашению, два думских комитета - по промышленности и по делам национальностей возглавили представители фракции КПРФ и по два аналогичных поста было закреплено за фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия".

Коммунисты, со своей стороны, предложили утвердить председателем комитета по промышленности члена своей фракции Сергея Собко, который до настоящего времени является зампредом этого комитета.

"Будет странно, если у фракции КПРФ, которая является самой крупной после "Единой России", останется лишь один комитет", - подчеркнул И.И. Мельников.