Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат Госдумы, председатль ЦКРК КПРФ В.С.Никитин. О положении и проблемах граждан Российской Федерации, постоянно проживающих и временно прибывающих за рубежом

О положении и проблемах граждан Российской Федерации, постоянно проживающих и временно  прибывающих за рубежом

В.С.Никитин
2010-04-06 21:28

(выступление на Круглом столе в Государственной Думе РФ 5 апреля 2010 года)

 

Уважаемые участники Круглого стола! Подкомитет по миграционной политике, который я возглавляю, не случайно инициировал рассмотрение вопроса о положении и проблемах российских граждан, постоянно проживающих и временно прибывающих за рубежом. Эта тема незаслуженно выпала из поля зрения не только парламентариев, но и правительственных структур. Я 13 лет работаю в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками, и знаю, что до сих пор мы основное внимание уделяли вопросу защиты прав соотечественников. Ведь их 30 миллионов, а граждан России, проживающих за рубежом около 2-х миллионов. И их проблемы теряются в общей массе. Для защиты  интересов соотечественников принят федеральный закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", создан Фонд "Русский мир", координационные советы соотечественников, созываются всемирные конгрессы. Вроде бы есть деятельность. Но по данным Всероссийского цента общественного мнения по состоянию на 9 октября 2009 года на вопрос "насколько эффективно российская власть защищает права наших соотечественников за рубежом", только 21 процент ответил, что защищает эффективно, а 57 процентов сказали, что малоэффективно, из них 8 процентов заявили, что брошены на произвол судьбы.

К сожалению,  такой мониторинг в отношении граждан России, проживающих за рубежом, не проводится, но  я уверен, что если бы вопрос об эффективности защиты прав задали им, то оценка нашей деятельности была бы еще хуже. Почему? Да потому что у граждан России, проживающих за рубежом, проблем больше, чем у российских соотечественников, имеющих гражданство стран проживания. Причем эти проблемы настигают их и за рубежом, и во время пребывания на территории своего Отечества. Если неэффективность защиты прав соотечественников мы уже пятнадцать лет объясняем  несовершенством правовой базы, и в первую очередь федерального закона о соотечественниках, то в случае с нашими согражданами, проживающими за рубежом, такие аргументы некорректны. 

О законодательной базе

Необходимая правовая база для защиты их прав имеется.  Главной правовой основой отношения Российской Федерации со своими зарубежными гражданами является статья 61 Конституции России, в которой четко определено: "Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами". В федеральном законе "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом" есть специальная статья 7, определяющая "Основы отношений с гражданами Российской Федерации, проживающими за рубежом". В ней четко записано, что граждане РФ, проживающие за рубежом, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, проживающими на территории России. Это положение распространяется на них, как вдали от Родины, так и во время их пребывания на её территории. В законе "О гражданстве РФ" тоже есть статья 7 под названием "Предоставление защиты и покровительства гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации. Эта статья обязывает "органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами РФ, и должностных лиц, указанных представительств и учреждений, содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией России, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, законами и правилами государств проживания, или пребывания граждан РФ, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.". Права и интересы наших сограждан за рубежом определены в конституционном законе "О референдуме" (статья 5 пункт 3), в федеральных законах "О выборах Президента РФ"(статья 3 пункт3) и "О выборах депутатов Государственной Думы РС РФ", а также в межгосударственных соглашениях о правовом статусе граждан, заключенных Россией с Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией и Туркменистаном в период с 1995 по 2006 год. В последние годы разработана четкая правовая основа пенсионного обеспечения граждан России, выезжающих за рубеж на постоянное место жительства. Однако по многим другим жизненноважным вопросам наши сограждане не могут реализовать декларируемое равноправие.

Таким образом, законодательная и нормативная база есть, а вот правоприменительная практика, по мнению наших сограждан, оставляет желать лучшего. Осенью 2008 года я участвовал в региональной Конференции соотечественников стран Балтии в Риге, а в декабре прошлого года во Всемирном Конгрессе соотечественников в Москве. Хорошо, что на обоих мероприятиях МИДом были проведены специальные секции по теме положения граждан России, на которых наши сограждане с болью говорили  о своих проблемах.

Как все соотечественники, они испытывают на себе проблемы, связанные с особенностью внутренней политики ряда стран СНГ и Прибалтики, направленной на сужение русскоязычного пространства, понижение статуса русского языка, свертывание возможностей получения образования на русском языке, сокращение доступа соотечественников к российскому информационному и культурному пространству. Но, являясь иностранцами в странах проживания, граждане России  сталкиваются с дополнительными проблемами. Даже в тех странах, которые имеют межгосударственные соглашения с Россией об особом правовом статусе граждан Российской Федерации в государствах проживания,  уравнивающих их в правах с гражданами страны проживания (за исключением некоторых политических прав), граждане России нередко дискриминированы в трудовых, имущественных, социальных правах,  в праве на образование.

Об ограничении политических прав

По данным ЦИК РФ по состоянию на 1 января 2010 года за рубежом на всех континентах проживало постоянно 1 миллион 588 тысяч избирателей, т.е. граждан России старше 18 лет. Из них наибольшее количество в ФРГ - 516 тыс., в Молдавии -160, в Израиле - 131, в Эстонии - 115, в Абхазии - 88, на Украине - 85, в США - 67, в Белоруссии - 58, в Казахстане - 39, в Узбекистане - 38, в Южной Осетии - 36, в Латвии -29, в Болгарии - 24 тысячи избирателей. На практике ограничиваются политические и гражданские права наших зарубежных сограждан, в том числе и по вине Российской Федерации.

Во-первых, многие граждане России за рубежом не имеют возможности реализовать свое активное избирательное право на выборах Президента и депутатов Государственной Думы Российской Федерации, т.к. избирательные участки организуются, как правило, в ограниченном колличестве населенных пунктов, недоступных для них из-за значительных расстояний и высокой стоимости проезда. Наши сограждане лишены и пассивного избирательно права, поскольку не могут быть избраны депутатами Государственной Думы. Существующий избирательный закон не дает полноценного представительства их интересов в высшем законодательном органе Российской Федерации. это является одной из причин крайне низкой политической активности граждан России, проживающих за рубежом. Так, от общего количества избирателей, зарегистрированных за пределами Российской Федерации, лишь 18,1% приняли участие в выборах депутатов Госдумы пятого созыва. По данным ЦИК из полумиллиона граждан РФ, проживающих в ФРГ, приняли участие в выборах 7 тыс. избирателей, а на Украине - из почти 100 тыс. наших сограждан  в этих выборах принял участие только каждый пятый.

Во-вторых, непредставленность граждан России в органах власти страны усугубляется для них недоступностью участия в формируемых в России институтах гражданского общества. Не решается вопрос о представителе граждан России, проживающих за рубежом, в Общественной палате РФ. Хотя этот вопрос был поставлен при её основании.

В-третьих, проживающие за рубежом наши сограждане лишены возможности представлять свои коллективные интересы в органах исполнительной власти государств проживания. Они часто не имеют возможности защитить свои права в суде, поскольку российские адвокаты в другие государства не допускаются, а местные граждан России защищают неохотно. В этой связи мы возлагаем большие надежды на деятельность Фонда по поддержке и защите прав российских соотечественников за рубежом, о необходимости создания которого заявил на Конгрессе соотечественников Президент нашей страны.

О проблемах оформления гражданства РФ

Особую остроту в среде наших зарубежных соотечественников приобрел   вопрос приобретения российского гражданства людьми, принадлежащими к коренным народам России. Его не предоставляют даже участникам войны, тем, кто хочет умереть гражданином России. Огромные проблемы испытывают родители, граждане России, при оформлении гражданства РФ своим детям. Наши соотечественники настоятельно обращаются с просьбой о внесении изменении в российский закон о гражданстве, как по поддержке ветеранов, так и о том,  чтобы при предоставлении детям гражданства РФ не требовалось бы согласие второго родителя, не являющегося гражданином России, как это практикуется в ряде других стран Европы.

К сожалению,  соотечественники жалуются на деятельность консульских служб в некоторых странах. На Конгрессе соотечественников приводились примеры, что на  Кубе, в Болгарии и ряде других стран постоянно проживают сотни и тысячи наших соотечественниц, в свое время вышедших туда замуж. Они  считают себя гражданами России, поскольку до сих пор проживают с советскими паспортами и не получали никакого гражданства, кроме советского.  Однако в  настоящее время и они сами, и их дети, и  внуки по действующему закону остаются без российского гражданства. Конечно они и тысячи таких, как они, должны стать заботой наших консульских служб.

Большие проблемы существуют с обменом паспортов. Хорошо, что новые паспорта сейчас выдаются сроком на десять лет, но очередь на замену паспортов, например, в Белоруссии, по информации соотечественников, составляет около 9 месяцев. В Караганде живет 5 тысяч граждан России, а консульские службы принимают только 300 человек в месяц. В городе Хургаде, в Египте, где проживает 20 тысяч граждан России, вообще нет консульского отдела.

Имеются примеры, когда гражданам России за рубежом, оформившим в свое время гражданство в консульских учреждениях, отказывают в обмене паспортов на основании того, что их не оказалось в некой базе данных. О прорехах в этих неведомых базах неоднократно указывал в своих докладах Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Однако по-прежнему крайними остаются не чиновники, а наши сограждане, которые в этой ситуации просто беззащитны.

О социальных проблемах

У наших зарубежных граждан существует множество социальных проблем. В частности, ограничения в области трудоустройства, поскольку их в первую очередь увольняют из учреждений, предприятий, организаций. Они нередко лишаются возможности получения образования за счет государства проживания в учебных заведениях. Граждане России испытывают затруднения в получении льгот, пособий,  медицинского и пенсионного обеспечения, даже в тех странах, с которыми есть Соглашения о правовом статусе граждан . Это говорит о том, что отсутствует контроль за исполнением этих соглашений со стороны ответственных органов власти нашей страны.

Как показывает практика, российские бизнесмены за рубежом не проявляют патриотизма в отношении своих сограждан в этих странах. Они не делают приоритетов по приему их на работу в свои компании, не требуют от претендентов на работу знания русского языка, как это практикуется иностранными компаниями, требующим в таких случаях  знания английского. Руководитель организации соотечественников из Армении Иван Яковлевич Семенов на Конгрессе соотечественников привел факт, что российские соотечественники в этой стране к юбилею Победы своими силами проводили работу по восстановлению братских захоронений воинов Советской Армии, умерших от ран в госпиталях Армении. Они обратились за небольшой финансовой поддержкой в две тысячи долларов к представительству российского ВТБ банка в этой стране, но получили отказ.

О проблемах при выезде из страны проживания

Перед гражданами России возникают проблемы, связанные с выездом за пределы государства проживания, оформлением виз, получением и заменой документов. Нередко они лишены защиты и покровительства консульских учреждений Российской Федерации. Причинами такого положения являются: большая удаленность консульских учреждений, их недостаточная штатная численность и, нередко, недопустимо халатное отношение должностных лиц к запросам соотечественников - граждан России, проживающих, или временно пребывающих на территории иностранных государств.

О проблемах при временном пребывании в России

При временном пребывании  зарубежных российских граждан на территории России они также имеют неравное положение с постоянными жителями, в том числе ветераны труда и инвалиды, которые не имеют медицинской страховки, не пользуются правом и возможностью медицинских, социальных  и иных льгот, бесплатных проездов.

Граждане России, проживающие за рубежом и имеющие только загранпаспорт, не могут в полной мере осуществлять свои права по прибытию на территорию Российской Федерации без наличия общегражданского паспорта, удостоверяющего их личность на территории России. На получение паспорта по месту пребывания требуется не менее двух месяцев. На этот срок граждане России остаются ограниченными в правах, что затрудняет их активное включение в различные сферы деятельности. Почему бы не  разработать порядок выдачи внутренних паспортов в российских консульствах по месту их постоянного проживания?

О проблемах при возвращении на жительство в Россию

При переезде на постоянное место жительства в Россию зарубежные граждане России также оказываются в неравном положении с гражданами России, постоянно проживающими на территории России.

Их облагают дополнительными пошлинами, а зачастую просто поборами, поскольку в условиях переезда из страны в страну они не в  состоянии защитить свои права. Они имеют сложности с регистрацией, трудоустройством, приобретением недвижимости. Это касается в особенности национальных республик и автономных образований России. У них возникают проблемы при замене документов, с поступлением выпускников школ в российские ВУЗы из-за разницы образовательных программ России и зарубежных государств и много других проблем.

О поддержке сограждан - ветеранов Великой Отечественной войны

В год 65-летия Победы Советского народа над фашизмом надо не забыть отметить граждан России - участников Великой Отечественной войны,  проживающих в станах Прибалтики, где поднимают голову неофашисты. По состоянию на 20 октября 2009 года в Прибалтике таких ветеранов было 4871 человек, из них в Латвии - 2022, Литве - 372, Эстонии - 2477. Сейчас Пенсионный фонд РФ осуществляет установление и выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) в соответствии с Указом Президента от 30 марта 2005 года № 363. изданного в связи с 60 -летием Победы. Число ветеранов, получающих ДЕМО по месту постоянного жительства составляло в странах СНГ и Балтии на 1 ноября 2009 года - 4007 человек. Интересно узнать планируется ли выход подобного Указа к 65-летию Победы?

О проблемах наших российских граждан при их временном пребывании за рубежом

Это отдельная тема нашего сегодняшнего разговора . Говоря о данной категории граждан я, прежде всего, имею в виду студентов, а также наших граждан, выезжающих в другие страны на работу или длительную командировку.

По представленной Центризбиркомом статистике, в консульских  учреждениях за пределами России зарегистрировано около 167 тысяч лиц, временно проживающих за рубежом. Вряд ли эта цифра отражает реальное положение дел, поскольку далеко  не все наши граждане, особенно выезжающие на заработки, по разным причинам заявляют о себе  в  российском консульстве. Зачастую, попав в сложную ситуацию или трагическую ситуацию, они остаются предоставленными самим себе.  Хотелось бы услышать более подробную информацию по этой проблеме от нашего Министерства иностранных дел.

Таким образом, почти два миллиона человек, граждан России за рубежом, оказываются лицами, так или иначе ущемленными в своих правах. Они не ощущают достаточной защиты от государства, которому принадлежат. Безусловно, это является источником множества человеческих трагедий и разочарований и наносит огромный вред международному авторитету и престижу России. Лишь то государство достойно уважения, которое защищает права и интересы своих граждан в любой точке мира.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.