«Переименование железнодорожных станций с названием «Горький» - это попытка вытравить память о советском прошлом», - Владислав Егоров

"Переименование железнодорожных станций с названием "Горький" - это политические игры, попытка вытравить память о советском прошлом", - заявил НИА "Нижний Новгород" 2 апреля секретарь нижегородского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Владислав Егоров, комментируя подписание премьер-министром РФ Владимиром Путиным распоряжения о переименовании станций "Горький - Московский" в "Нижний Новгород - Московский", "Горький-Автозавод" в "Нижний Новгород - Автозавод" и "Горький-Сортировочный" в "Нижний Новгород - Сортировочный".

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина.
2010-04-05 16:59

"Переименование железнодорожных станций с названием "Горький" не имеет никакого экономического смысла и реальной общественной необходимости. Это политические игры", - отметил Владислав Егоров.

"Кампания по переименованию городов и улиц проводилась в начале 90-х и преследовала сугубо политические цели. Нужно было создать антикоммунистические, антисоветские настроения, вытравить память о советском прошлом, о достижениях", - напомнил секретарь нижегородского обкома КПРФ.

"Нынешняя власть не может ничем конкурировать с советским прошлым: ни масштабами строительства, ни созданием новых промышленных предприятий. Она может только громко говорить о модернизации. Но настоящей модернизацией были НЭП, план ГОЭЛРО, индустриализация, восстановление экономики страны после Великой Отечественной войны", - подчеркнул Владислав Егоров.

"А сегодня власть пытается заретушировать свою неспособность управлять страной. Последние 20 лет российской власти не были отмечены никакими серьезными творческими достижениями. За 20 лет власть не придумала ничего нового, кроме как глумиться над советским прошлым. Построить что-то свое - ни сил, ни духа, ни умения нет, поэтому кремлевские PR-щики решили извратить, стереть память о ранее созданном", - продолжил собеседник НИА "Нижний Новгород".

Кроме того, по словам Владислава Егорова, переименование станций потребует определенных финансовых затрат на замену вывесок, переоформление документов и др.

"Ничего, кроме политического желания прикрыть свою некомпетентность, нынешняя власть таким решением не продемонстрировала", - заключил Егоров.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о переименовании станции "Горький - Московский" в "Нижний Новгород - Московский". Кроме того, распоряжением главы российского кабинета министров переименованы станции "Горький-Автозавод" в "Нижний Новгород - Автозавод" и станции "Горький-Сортировочный" в "Нижний Новгород - Сортировочный".

В ближайшее время изменения будут переданы в Федеральное агентство геодезии и картографии для внесения изменений в атласы и карты.

Напомним, что с инициативой о переименовании основных железнодорожных станций Нижнего Новгорода ОАО "Российские железные дороги" выступило в марте 2009 года. Как поясняли в РЖД, переименование позволит устранить несоответствия наименований железнодорожных станций с названиями населенных пунктов, в которых они расположены, и вернет исторические наименования географическим объектам. "Кроме того, это будет удобно для пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей", - уверены в компании.

Сообщалось также, что институт российской истории РАН уже дал положительные заключения на предложение о возвращении указанным железнодорожным станциям их исторических наименований. Также инициатива поддержана общественным движением "Возвращение", членами которого являются известные политические, общественные и религиозные деятели. Предложение ОАО "РЖД" было направлено в Федеральное агентство геодезии и картографии.